Волгодонск Среда, 01 декабря

Под Волгодонском могут разрешить вылов вкусной «царской рыбы»

В Ростовской области могут разрешить любительский промысел азово-черноморской шемаи, рыбы, которая еще недавно находилась под угрозой исчезновения.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области рассматривает возможность исключения азово-черноморской шемаи из региональной Красной книги. Поводом для этого послужило постепенное восстановление численности популяции рыбы за последние годы.

Ранее шемая находилась на грани уничтожения, ее отлов был запрещен. В апреле 2020 года Минприроды России было принято решение об исключении шемаи из Красной книги Российской Федерации, но в Красной Книге Ростовской области эта рыба пока остается.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области заказало проведение двухгодичных научных исследований по мониторингу состояния запасов и мест обитания, миграций и нереста шемаи в бассейне Дона. Изыскания планируется провести в 2021-2022 годах. По их результатам будет принято решение о возможности  исключения данного вида из Красной книги Ростовской области.

Шемая относится к карповым рыбам из рода уклеек. За приятный вкус шемаю иногда называют «царской рыбой». Шемая одинаково хорошо чувствуют себя как в слабосоленой морской воде (с соленостью до 10–11‰), так и в пресных реках и озерах. Но размножаться рыбы каждый год отправляются в реки.

В Ростовской области шемая встречается в Таганрогском заливе и в реке Дон. В море рыба питается планктоном, а на внутренних пресноводных водоемах также оказавшимися в воде воздушными насекомыми, личинками и мальками других рыб.

Строительство крупных гидроузлов на Дону привело к тому, что ареал обитания шемаи разорвался. Оказавшиеся в Цимлянском водохранилище шемаи отказались от миграции в сторону Азовского моря и образовали отдельную исключительно пресноводную популяцию. Негативно на состоянии популяции шемаи сказалось и уничтожение в интересах судоходных компаний донских перекатов - мелководных участков реки с быстрым течением, где эта рыба и предпочитала нереститься.

В длину продолговатое тело шемаи достигает 40 сантиметров. Масса взрослой здоровой рыбы составляет около 800 граммов, хотя отдельные наиболее крупные экземпляры могут весить и 1 килограмм. Фактически же из-за браконьерского лова средний вес шемаи сократился до 250-400 граммов.

Согласно описанию шемаи, приведенному в Красной книге Ростовской области, окраска верхней части головы и спины у рыбы темная, с зеленоватым отливом. Бока и брюшко у шемаи серебристые, а все плавники, кроме хвостового, у основания розоватые, а по краям – серые. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
шемаяКрасная КнигаДон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1