Волгодонск Понедельник, 20 сентября

Покрытый слизью абсолютно весь: усатый вьюн-пискун из Цимлянского водохранилища игнорирует рыбаков

Вьюны исстари населяют Дон и Цимлянское водохранилище, но повадки и скрытный образ жизни делают этих рыб крайне незаметными для людей.

О рыбе со странным названием вьюн слышали немногие волгодонцы, а видели ее еще меньше человек. Парадокс, но обыкновенного вьюна или его близкородственных сородичей скорее можно попробовать в ресторанах местной кухни в Восточной Азии. В Ростовской области эта небольшая рыбка не считается важным объектом промысла, а ее популяция никем не изучается.

Вьюн - значит вьется, как змея. В воде эти рыбки действительно напоминают небольших змей или угрей. В Дону длина взрослого вьюна достигает 18 сантиметров, особо крупные рыбы вырастают до 30 сантиметров. Узкое и длинное, практически цилиндрическое тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которую к тому же скрывает сверхплотный слой слизи. Немудрено, что вьюна легко можно спутать со змеей.

У рта рыбы заметны шесть пар усиков: две пары больших и четыре пары маленьких. Усы помогают вьюну в поисках пищи, которую он предпочитает искать на дне, в слое ила и грязи, в зарослях водной растительности. Питается вьюн мелкой донной живностью: червями, рачками, личинками и взрослыми насекомыми. Вьюн хорошо приспособлен к жизни на дне и может переносить недостаток кислорода, заглатывая порцию свежего воздуха, высунув рот из воды. С этой особенностью вьюна связано и его народное прозвище «пискун». Оказавшись вне воды вьюны издают слабый писк, пытаясь дышать воздухом не через жабры, а через рот. В этом случае кислород попадает в кровеносную систему рыбы прямо через стенки кишечника. Дополнительной защитой от неблагоприятных условий среды вьюну служит его его слизь. В случае пересыхания водоема или резкого снижения содержания кислорода в воде вьюн способен впасть в спячку в «коконе» из собственной слизи.

Размножаются вьюны по весне. Одна самка откладывает несколько десятков или даже сотен тысяч икринок, после чего считает свои материнские обязанности выполненными. Икра вьюнов сама по себе выглядит примечательно. Икринки крепятся в виде длинных нитей на водных растениях поближе ко дну. Икринки свободно омываются потоками воды, но остаются без защиты. У личинки рыбы, которая только что вылупилась из икринки и еще не может самостоятельно питаться, есть специальная страховка от кислородного голодания. Первые дни личинки, вынуждены прятаться вблизи дна, дышат с помощью длинных нитевидных жабр, полноценные жабры у вьюнов формируются позднее.

В некоторых странах, например в Японии, вьюн считается объектом промысла, а гурманы даже ценят его мясо за нежный сладковатый вкус. Там рыб ловят как во внутренних пресноводных водоемах, так и специально выращивают в небольших илистых прудиках-садках. Вьюна можно жарить или подавать в составе более сложных комплексных блюд. В Ростовской области вьюн сравнительно редок, рыба внесена в региональную Красную Книгу, но специальных исследований на предмет распространенности вьюнов в реках региона давно не проводилось.

Крупные хищные рыбы, например щуки, тоже оценили вкусовые качества вьюнов, и активно охотятся на этих любителей тины и дна. Не имея промыслового значения, вьюны играют важную роль в поддержании сбалансированный пищевой цепочки пресноводных водоемов. Считается, что в Ростовской области вьюна в силу его малочисленности и донного образа жизни трудно поймать на удочку. По сравнению с другими, более крупными рыбами, вьюны действительно с ленцой идут на крючок и редко становится добычей рыбаков. Часто, поймав вьюна, рыбак даже не знает, что делать с такой добычей. Правила рыболовства в таком случае рекомендуют вьюна отпустить, что соответствует и положению рыбы в Красной Книге Ростовской области.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
фаунаВолгодонсквьюн
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое