Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Новости районов, 27.07.2021 13:29

Поджигателя 400 гектаров леса под Цимлянском отправили в колонию строгого режима

Устроивший грандиозный лесной пожар житель Цимлянского района отправится на три с половиной года в колонию строгого режима.

На скамье подсудимых Цимлянского района оказался местный житель Никита Кудинов. Этот ничем не примечательный молодой человек за один день заработал славу Герострата районного значения.

Как выяснило следствие, 30 сентября 2020 года, 20-летний Никита Кудинов угнал в станице Лозновской автомобиль марки ВАЗ-21140, принадлежащий его знакомому. На машине преступник доехал до окрестностей соседнего хутора Лозного. Там легковушка наехала на кустарник и застряла в зарослях. Пытаясь выехать, автомобиль загорелся, а Кудинов скрылся с места происшествия, не потушив пожар.

Сентябрь 2020 года выдался жарким и ветреным. Спустя несколько часов пожар приобрел колоссальный масштаб. Огромный столб дыма над Лозновским лесом был виден за несколько десятков километров. На некоторое время пришлось перекрыть и движение по автомобильной дороге Цимлянск - Шахты. Для тушения пожара были мобилизованы все возможные силы, включая и самолеты, которые сбрасывали воду прямо в очаг пожара. За несколько дней огонь уничтожил 397 гектаров леса. Пламя поглотило более 130 тысяч кубических метров древесины.

Пожарные почти сразу обнаружили брошенный и сгоревший автомобиль. Следователи  установили личность угонщика, благо Кудинов уже имел проблемы с законом по аналогичным преступлениям. За время, пока личность поджигателя устанавливали, а потом его ловили, Кудинов успел за один день в ноябре 2020 года совершить грабеж, угон автомобиля и покушение на угон в Цимлянске.

В отношении Кудинова было возбуждено уголовное дело по целому «букету» статьей, в том числе ч.1 ст.166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения», ч.2 ст.261 Уничтожение или повреждение лесных насаждений с крупным ущербом», ч.1 ст.161 «Грабеж» УК РФ.

Суд назначил Кудинову наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также молодому человеку придется возместить в пользу Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области ущерб, причиненный пожаром, в размере 3 262 850 рублей 55 копеек.

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
леспожарсудЦимлянск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое