Волгодонск Четверг, 23 сентября

В Волгодонске лисы устроили «родильный дом» под плитами городской набережной за В-9

Семья лис на набережной Цимлянского водохранилища в Волгодонске успешно перезимовала и принесла потомство.

В последние дни волгодонцы, приезжающие отдохнуть на набережной, могут видеть занятную картину. Время от времени из провала между стыками бетонных  плит появляется лисья мордочка.

Со стороны может показаться, что животное застряло, но на самом деле лиса сторожит вход в импровизированную нору. На днях волгодонцы смогли снять на видео взрослую лису и маленького лисенка, который уже начал выбираться из убежища на белый свет. Сама лиса уже перестала бояться людей и не даже не пытается спрятаться под бетонные плиты, когда к ней подходят чужаки.

Городскую набережную Волгодонска начали строить, а затем бросили еще в 80-е годы. При строительстве под плитами остались пустоты, которые за прошедшие 30 лет стали еще больше. Одну из таких «пещер» и выбрали лисы в качестве родильного дома.

Лис в Волгодонске вообще видят достаточно часто. Эти небольшие, но приметные хищники регулярно проверяют содержимое мусорных баков и по ночам приходят на городские окраины из своих убежищ в пригородных лесополосах. Более трех лет семья лис проживает и регулярно приносит потомство в районе городской набережной.

При благоприятных условиях, лисицы могут размножаться каждый год. В помете может быть от 4 до 13 щенков, но до первого года доживает только небольшая часть выводка. Уже летом лисята, родившиеся ранней весной, начинают принимать участие в охоте. К ноябрю они уже готовы к самостоятельной жизни.

В зону охотничьих угодий лис входят все пустыри и окраины новой части города. Лис за охотой видели в окрестностях В-9, В-16, рядом со Старо-Соленым. Животные часто переходят по насыпи путепровода на противоположный берег залива.

На юге России фактором, лимитирующим численность лисиц, является количество мышей в полях – при росте популяции грызунов повышается и выживаемость лисят, животные хорошо переносят зиму. Хотя грызуны и составляют основную часть рациона лисицы, эти животные обладают большой всеядностью: зоологами выявлено больше 400 видов животных и десятки растений, которыми питаются лисицы. Роль мышей в питании лисиц особенно велика зимой. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
набережнаялисаВолгодонск
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое