Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 15:14

Пожарный с полувековым стажем Геннадий Каймачников вышел на пенсию

Старейшего пожарного в городе Волгодонске отправили на заслуженный отдых.

Ветеран пожарной службы Геннадий Каймачников является ровесником города Волгодонска, ему 72 года, из них полвека Геннадий Николаевич проработал в пожарной службе города.

В 1972 году Геннадий Николаевич демобилизовался и пришел работать в город Волгодонск в пожарную часть. Тогда она называлась ВПЧ-12. Пройдя все ступени: от пожарного до начальника части, Геннадий Каймачников закончил службу, ушел на пенсию, но продолжал работать пожарным. На его счету сотни, а может быть и тысячи спасенных людей.


Как он сам рассказывает, его судьба была предрешена еще в молодости, когда ему было 17 лет. В то время он был мечтателем и надеялся, что сможет стать художником. Но тогда гадалка сказала ему: «Ты проживешь красивую и интересную жизнь, но встретишь свою смерть тяжело и мучительно в огне». И когда спустя годы он пришел работать в пожарную охрану - вспомнил слова той гадалки.

- Как-то раз со мной случилось ЧП, которое я считаю своим вторым днем рождения. Я тогда был начальником караула ВПЧ-12. Пожар произошел в подвальном помещении многоквартирного дома на улице Морской. Я думал уже, что ее слова окажутся правдой. Тушили пожар всю ночь. Когда меня ребята вынесли из огня, я был в больнице некоторое время, правда, меня быстро поставили на ноги. Я пришел домой и ничего не рассказал жене, чтобы она не переживала. Но приехали ребята, которые меня вытащили, чтобы узнать, как самочувствие мое. Они супруге все рассказали, и она так долго плакала у кровати. Потом сказала увольняться, правда, куда я денусь от своего дела? Когда в 1995 ушел на пенсию, она так обрадовалась, говорила, что теперь не сбудутся предсказания той цыганки. Но, по воле судьбы, я остался в пожарной охране. Она все равно переживала, но знала, что ребята меня берегут, мои коллеги меня в особо опасные места не пускали. Говорили, что я свое уже отработал, ребятам надо помогать, - вспоминает Геннадий Николаевич.


18 января волгодонский пожарный с полувековым стажем Геннадий Каймачников ушел на заслуженный отдых. За многолетний труд на благо пожарной охраны, за успехи в деле защиты населения и территорий от пожаров и чрезвычайных ситуаций, за добросовестное отношение к своим должностным обязанностям начальник Главного Управления генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Филиппов наградил Геннадия Каймачникова грамотой. Награду ветерану службы вручил начальник 1-го отряда ФПС в Волгодонске Максим Даниленко.


В интервью «Блокноту» Геннадий Николаевич признался, что сейчас уже готов уйти на пенсию и даже рад, что появится больше времени на внуков и на любимое хобби — рыбалку. На вопрос: «Скучаете ли вы по работе», Геннадий Николаевич ответил, что еще не успел.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскГеннадий Каймачников
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1