Превратится ли советский недострой в источник питьевой воды для Волгодонска?
Недостроенный водозабор на Дону, Волгодонск, лето 2016 года
Читайте также:
- Как Волгодонск травит сам себя, и выращивает ядовитые сине-зеленые водоросли (25.05.2016 14:00)
Сентябрь 2009 года. Жизнь в Волгодонске оказалась парализованной на три дня. Почти 170 тысяч человек одновременно оказались без горячей и холодной воды. Причиной ЧП стали микроскопические сине-зеленые водоросли, бурный рост которых привел к временному коллапсу городской системы водоснабжения. В тот год вновь встал в полный рост вопрос наличия второго основного источника питьевой воды для города.
Тогда же и местные власти, и горожане вспомнили о недостроенном водозаборе на Дону, который и был призван решить эти проблемы. С тех пор прошло более 6 лет, перебоев с водоснабжением больше не было и тема строительства нового водозабора стала забываться.
Где Волгодонск берет воду на свои нужды
Источники и направления подачи воды в городе
1 Недостроенный водозабор на Дону
2 Водозабор поселка Новосоленовский (разобран)
3 Водозабор №2 (основной)
4 Плавучая насосная станция
5 Водозабор №1 (не работает)
6 Водозабор № 3 (не работает)
Питьевую и техническую воду Волгодонск получает с двух водозаборов (на плане №№ 3 и4), расположенных на северном молу, ограничивающем акваторию речного порта. В городе есть и два неработающих водозабора. Водозабор №3 (6) находится в районе спецпричала «Атоммаша». Ранее он подавал воду для технических нужд предприятий города. Другой неработающий водозабор (5) расположен рядом с головным сооружением Донского Магистрального (оросительного канала). До конца 80-х годов на пятнадцатом котловане работал водозабор (2), обеспечивающий водой поселок Новосоленовский. После расселения поселка водозабор был ликвидирован. Недостроенный донской водозабор (1) находится рядом с базой отдыха «Теремок», ниже по течению Дона от Цимлянской ГЭС.
Недостроенный водозабор на Дону, лето 2016 года
Сейчас два действующих водозабора (стационарный и плавучий) на Цимлянском водохранилище способны обеспечить водой Волгодонск с избытком. Мощность стационарного водозабора на предельных режимах работы составляет 150 тысяч кубических метров воды в сутки, плавучего водозабора – 104 тысячи кубических метров. Фактическое водопотребление 60-65 тысяч кубометров летом и 45 тысяч кубометров воды зимой.
Но при заборе воды из водохранилища возникают две проблемы: во-первых, качество воды (а в этой части водохранилища она наиболее грязная), во-вторых, фактор неконтролируемого роста сине-зеленых водорослей. Эти проблемы проявились еще в 70-е годы, когда после начала строительства «Атоммаша» и нового города местные коммунальные службы одновременно столкнулись с резко выросшим водопотреблением, ухудшением качества воды в водохранилище и повторяющимися маловодными годами на Дону. В качестве временной меры к действующему водозабору была присоединена плавучая насосная станция, а проектировщики отправились искать новое место для водозабора питьевой воды.
Площадку под водозабор нашли рядом с Цимлянской ГЭС. Место подошло по нескольким критериям: сравнительно чистая вода, подходящая глубина для строительства закрытого водозабора и благоприятная ледовая обстановка из-за близости работающей ГЭС. Новый водозабор строился из расчета населения Волгодонска в 300-500 тысяч человек. Техническую воду, потребляемую промышленными предприятиями и системой централизованного отопления, планировалось и дальше подавать из действующих на водохранилище водозаборов. Строительство донского водозабора началось в 1980 году из средств ПО «Атоммаш». Водозабор оставался на балансе «Атоммаша» и возникших на его основе юридических лиц
Шло оно ни шатко, ни валко, и к 1991 году удалось возвести здания водозаборного комплекса (хлораторная и насосная станции) и начать прокладку труб для подачи воды в сторону города. В начале 90-х годов стройка была заморожена. Площадка водозабора оказалась на балансе «Атоммаша» и его приемников, а трубы частично построенного водовода выкопали и вывезли в неизвестном направлении. Более того, в последние 2-3 года началась постройка жилых домов и дач на трассе водовода. Если средства на достройку водозабора будут найдены, то сразу возникнет проблема отчуждения земельных участков, по которым и должен пройти водопровод. Пока же эта проблема вторична, главный вопрос — где найти деньги на строительство водозабора.
Процедура передачи донского водозабора от «Атоммаша» к городу началась в прошлом году. Но что делать со столь желанным и дорогим подарком – Волгодонску неясно. Строительство водозабора оценивается в сумму со многими нулями. В 2015 году году назывались сумма в размере в 612 миллионов рублей. Эти цифры были озвучены в докладе заместителя главы администрации города Александра Милосердова. Исходя из этой оценки, 214 миллионов рублей требовалось для работ на самом водозаборе, а 398 миллионов – на водовод в сторону Волгодонска. В 2016 году затраты на строительно-монтажные работы оцениваются уже в 907 миллионов рублей, сообщил 7 июня на думской комиссии по ЖКХ директор волгодонского «Водоканала» Сергей Вислоушкин.
Часть этих денег можно получить за счет средств Росэнергоатома, выделяемых на развитие тридцатикилометровой зоны Ростовской АЭС. Но для получения этих денег осталось буквально полтора года — до завершения строительства последнего, четвертого энергоблока АЭС. В администрации города озвучивалось предложение отказаться от строительства плавательного бассейна и спортивного комплекса в парке Молодежный, а сэкономленные деньги направить на достройку водозабора. Есть варианты и получить софинансирование из федерального бюджета, к примеру, в рамках программы по спасению Цимлянского водохранилища. Но для этого необходимо планомерно отстаивать интересы Волгодонска на федеральном уровне.
Волгодонец, депутат Госдумы Олег Пахолков уже провел ряд встреч и круглых столов в регионах по проблеме Цимлянского водохранилища и рек Дон и Волга. Итогом всех этих встреч станет большой круглый стол, который состоится 16 июня 2016 года в Госдуме РФ.