Волгодонск Понедельник, 06 февраля

При заполнении Цимлянского водохранилища погибла живущая в симбиозе с грибами редкая орхидея

Создание 70 лет назад Цимлянского водохранилища не только создало водный путь между Доном и Волгой и позволило оросить десятки тысяч гектаров засушливых земель, но и повлияло на микроклимат прибрежной зоны искусственного моря и привело с сокращению или даже исчезновению целого ряда редких растений.

Одной из таких невольных жертв создания степного моря стала орхидея ятрышник дремлик. Некогда это красивое и редкое растение встречали в понижениях рельефа на Доно-Цимлянских песках, также известных как Кучугуры. Но вот уже более 50 лет официально эту орхидею в Ростовской области не видел никто. С затоплением низменной части Цимлянских песков условия произрастания орхидеи изменились, и растение по-видимому исчезло. В Ростовской области на севере региона и в тех же Цимлянских песках растут и другие представители рода ятрышников, но дремлик среди них является самым редким. Находка этой орхидеи станет настоящим событием.

Цветение дремлика, как и других орхидей рода ятрышников — это всегда событие. Весной среди зеленого моря луговых трав то тут, то там появляются ярко-фиолетовые и лиловые соцветия, сгруппированные по 5-10 цветков на одном стебле растения. Цветение дремлика на юге России приходится на апрель — май (в зависимости от погодных условий), а семена созревают в июне-июле.

Ранее Цимлянские пески считались убежищем дремлика с постледниковых времен. Основной ареал произрастания этой орхидеи находится почти на одну тысячу километров западнее условной линии, проведенной от Санкт-Петербурга на юг. Поэтому в России единственным регионом, где эта орхидея встречается достаточной часто, является Калининградская область. Восточнее этой условной черты орхидею встречали редко и только отдельными «островками». Сейчас на Русской равнине эта красивая орхидея почти исчезла.

Причиной этого является особая требовательность орхидей к условиям внешней среды. Качество почвы здесь играет скорее вторичную роль, а самую большую проблему представляет собой необходимость наличия в почве определенных грибов, симбиотические отношения к которыми позволяют выживать орхидеям на бедных почвах. Питательные вещества орхидея получает из почвы с помощью грибных гиф, поселяющихся в корнях растения и позволяющие получать растениям дополнительные питательные вещества. Грибы образуют симбиотические отношения со многими растениями, но орхидеи, в том числе дремлик, не могут самостоятельно размножаться без грибов.

Дремлик является многолетней травой. Побеги растения погибают после сезона цветения и сброса семян, а находящееся в земле плодовое тело в виде двух сочлененных шариков, погружается в спячку до следующей весны. Но размножение орхидей происходит семенами. При этом, запас питательных веществ у семени почти отсутствует, а первые настоящие корни появляются уже после распускания первого листочка. Во время укоренения молодого растения роль корневой системы выполняет грибница, которая проникает внутрь семени и снабжает его водой и питательными веществами. Только через некоторое время орхидея проходит стадию зародыша и становится полноценным растением. Понятно, что малейшее нарушение баланса в экосистеме буквально выкашивает орхидеи и делает выживание этих растений невозможным.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флораорхидеяКучугурыятрышникдремлик
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1