Волгодонск Суббота, 25 мая

Удивительный длинный гриб из мелового периода растет рядом с Цимлянском

Недалеко от Цимлянска можно встретить странный гриб на высокой ножке.

Ростовская область не относится к самым «грибным» местам России, хотя, городские грибники, конечно же, считают иначе. По сравнению со средней полосой России, плотность произрастания и разнообразие съедобных и не очень грибов в Донском крае невелико.

Но и среди них попадаются интересные и даже редкие экземпляры. К последним относится - баттаррея веселковидная - один из самых своеобразных грибов, произрастающих в окрестностях Волгодонска. Первое, что привлекает в этом грибе - это длинная и тонкая волосатая ножка, высота которой может достигать 20 сантиметров, при ширине всего в 1 сантиметр. Венчает этот отросток коричневая шляпка, в период созревания гриба плотно набитая спорами, которые при малейшем прикосновении к грибу оседают вокруг в виде слоя коричневатого порошка.

Головка гриба имеет размер от 3 до 10 сантиметров, хотя в Ростовской области больших размеров они не достигают. Пока гриб находится в стадии роста, головка имеет белый цвет, но по мере созревания она темнеет и становится коричневой. В Ростовской области гриб плодоносит с мая по сентябрь.

Баттаррея веселковидная является реликтовым видом, расцвет которого пришелся на много миллионов лет назад в меловой период. Гриб встречается в степях и пустынях по всей Евразии, но нигде не образует плотных скоплений. В России встречается в Республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Тыва, в Алтайском, Красноярском, Ставропольском краях, в Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Новосибирской, Саратовской областях. В Ростовской области гриб встречали в Мартыновском, Орловском, Шолоховском районах. Ближе всего к Волгодонску гриб встречается в соседнем Цимлянском районе в окрестностях хуторов Лозной и Черкасский. На этом ареал распространения гриба не ограничивается, просто, он не вполне изучен, а значит баттаррея вполне может расти и в каком-нибудь из дачных массивов Волгодонска или зеленых зон на окраине города. Несколько лет назад этот гриб был обнаружен в Кумженской роще в Ростове-на-Дону.

Пытаться съесть баттаррею не стоит. Этот гриб внесен в региональную Красную Книгу, а его вкусовые качества оставляют желать лучшего, хотя, смертельное отравление от поедания баттарреи получить нельзя. К местам произрастания гриб в целом нетребователен и может обиваться на разных типах почв, включая черноземы, супеси и глинистые почвы. Но особенно баттарреи полюбились старые заброшенные и унавоженные фермы или места в зарослях деревьев и кустарников, где много упавших трухлявых древесных стволов

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
грибыЦимлянский районЛозной
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость