Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 26.07.2017 10:42

Прогресс, Пятиморск, Соленовск: Как хотели назвать Волгодонск?

Почему Волгодонск назвали Волгодонском? Откуда в названии Волга, если река находится в сотнях километров от нашего города? И почему не прижилось название Пятиморск? Об этом и не только мы просили у горожан в предверии Дня города. 

День города традиционно отмечают практически в каждой семье. Зачастую на праздник приезжают их родные и близкие, а также жители городов Ростовской области и соседних регионов. Многие люди, впервые попавшие в наш город, или вообще узнавшие о Волгодонске, задаются простым вопросом: «Почему город называется Волгодонском, если Волга от него отстоит на сотни километров?». Редакция "Блокнот Волгодонск" решила выяснить, знают ли волгодонцы почему наш город называется именно так. Опрос прохожих на городских улицах показал,что далеко не все понимают, причем здесь Волга. Как правило,затрудняются ответить представители молодежи. Старшее поколение -отвечало без затруднений.

На вопрос как еще собирались назвать Волгодонск, но так и не назвали,многие горожане ответили "Пятиморск."



Для тех, кого заинтересовала история названия нашего города предлагаем немного углубиться в историю.

Идея наконец-то присвоить имя населенному пункту на берегу Цимлянского водохранилища появилась в конце 1952 года. В 1953 году на ряде заседаний исполкома Новосоленовского поссовета и Романовского райсовета обсуждался ряд вариантов наименования безымянного на тот момент поселка работников гидросооружений и порта. В местной краеведческой литературе упоминается несколько людей, которые как считается, придумали или, как теперь выяснилось, предложили назвать поселок Волгодонском. Согласно воспоминаниям Александра Андреевича Пупкова (в его честь назван один из переулков в бывшей станице Старосоленовская) имя «Волгодонск» предложил дать поселку Петр Фомич Белоусов, который в то время работал заведующим районным финансовым отделом. Далее цитата из книги «Волгодонск. Год за годом»:

«Вопрос как назвать поселок обсуждался на специальном заседании райкома партии, на нем присутствовали работники райисполкома, депутаты, руководители организаций, партактив:

- Предлагаю назвать экспоселок Волго-Донском, - сказал Белоусов. Ему возразил заместитель редактора районной газеты Кондрашин:

- Дон течет рядом с нами, а Волга за триста километров отсюда, - сказал он. И внес предложение назвать город Добровольском. – Это символизирует нашу добрую волю о мирном строительстве на Дону.

Но с Кондрашиным многие не согласились. Предлагались и такие названия: «Соленовск», «Пятиморск», «Прогресс», но и они не вызывали одобрения участников совещания. Все ожидали, что скажет первый секретарь райкома партии Кадолин. Наконец, настал и его черед:

- Мне думается, что самым удачным было предложение назвать поселок Волго-Донском. Оно станет воплощением вековой мечты русского народа о соединении Волги с Доном». Еще одним вариантом возможного названия поселка, который не упоминается в приведенном выше фрагменте книги, стал Ново-Соленовск.

Имя Василия Галактионова в ходе дискуссий о будущем названии поселка не упоминалось. Хотя на начальном этапе он занял должность главного геолога строительства, но по сравнению с другими крупными чиновниками и инженерами  Василий Галактионов оставил о себе немного воспоминаний. Это связано и с местом его работы. В период строительства канала он большую часть времени проводил на трассе судоходного канала в современной Волгоградской области. Одной из причин этого была специализация его предшествующих работ: Галактионов был хорошим геологом-практиком и геоморфологом, за предвоенные годы детально изучивший  Волго-Донское междуречье, но геологию района строительства Цимлянской ГЭС  он специально не изучал и строительную площадку Цимлянского гидроузла он посещал сравнительно редко.

В дальнейшем Василий Галактионов уже никак не был связан с Волгодонском. Еще до окончания строительства Волго-Донского судоходного канала он был переведен на аналогичную должность главного геолога  строительства Сталинградской ГЭС (сейчас Волжская ГЭС). Позднее Василий Галактионов выпустил специализированный отчет «Геология сооружений Волга-Дона», участвовал в подготовке пятитомного труда «Технический отчет о строительстве Волго-Донского судоходного канала», где им был написан ряд разделов. Последние публикации за его именем датируются началом семидесятых годов. О своей работе на Волго-Донском канале и Сталинградской ГЭС он написал сборник воспоминаний «Утро великих строек».

Полный вариант исторической заметки вы можете прочитать здесь

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДень города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость