Волгодонск Вторник, 21 сентября
Общество, 04.12.2020 19:01

Простой рабочий из Волгодонска усовершенствовал способ резки особо прочного металла для АЭС

Работник завода «Атоммаш» в Волгодонске по своей инициативе придумал и внедрил усовершенствованный способ газовой резки особо прочной нержавеющей стали, который в скором времени будет запатентован.

Анатолий Гончаров работает на «Атоммаше» с начала 80-х годов. Летом 2021 году исполнится 40 лет с того дня, как молодой специалист впервые приступил к работе на заводе.

В таком возрасте многие рабочие уже подумывают о выходе на пенсию, но Анатолий Гончаров наоборот получил признание в качестве одного из заводских новаторов. Завод «Атоммаш» направил заявку для получения патента на новую насадку для газовой резки стали, разработанную Анатолием Гончаровым.

По роду деятельности Гончаров участвует в производстве особо ответственного узла атомной станции — главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ), который предназначен для соединения основного оборудования первого контура АЭС: реактора, парогенераторов и главных циркуляционных насосов. По нему циркулирует теплоноситель — вода с температурой 320 °C и давлением до 17,6 МПа. Трубопроводы относятся к первой категории сейсмостойкости и способны выдержать землетрясение в девять баллов.

Для производства колен ГЦТ на «Атоммаш» поступают стальные заготовки толщиной в 110 миллиметров. Резать такую сталь можно только с использованием флюса, добавки металлизированного порошка к струе газа, которой и режется металл. Анатолий Гончаров оказался самым подготовленным и квалифицированным специалистом для такой работы.

- Мы режем заготовки под штамповку. С одной заготовки нам необходимо вырезать два колена. Нержавеющая сталь обычным газовым резаком не режется, поэтому резку металла можно осуществлять только под флюсом. На используемых газовых резаках подача флюса часто осуществлялась нестабильно, а в некоторых случаях происходил и перерасход флюса. В таких случаях резак уже нормально не резал, начинали расти потери и времени, и флюса, а ведь сам процесс резки должен быть непрерывным. Остановка процесса чревата потерей качества работы. Если ты его начал, то должен и закончить, - рассказал предысторию своего изобретения Гончаров.

Спустя несколько недель он нашел решение проблемы. Гончаров предложил использовать вместо одинарной, двойную подачу флюса в виде порошка на газовый резак. Такое простое, на первый взгляд предложение, позволило сократить срок резки и одновременно уменьшить расход флюса.

- Пришлось подумать. За основу своего рацпредложения я взял «старый» резак, на которую установил новую насадку собственной конструкции. В предыдущей насадке подача флюса была односторонней, я предложил сделать двустороннюю подачу флюса. В новой насадке удалось добиться точного фокусирования режущего центра кислородной струи, удалось продлить и срок работы самой насадки. Проход флюса был увеличен, в результате чего, процесс горения газовой струи стал устойчивее. Быстрее пошел и процесс резки металла, а потребление флюса уменьшилось. Если изначально я резал колено 12 часов, то после усовершенствования аппарата время работы уменьшилось до 7,5 часов, - отметил Анатолий Гончаров.

Свою разработку газорезчик вынес в качестве рационализаторского предложения через заявку в Управление по развитию производственной системы «Росатома». Разработкой заинтересовалось руководство завода, и решили подать заявку на получение патента. Как уточнили в пресс-службе предприятия, такие люди как Анатолий Гончаров, являются для завода настоящими «самородками».

В разговоре с «Блокнотом Волгодонска» Анатолий Гончаров признался, что любил работать собственными руками с детства. В школе ему нравилось черчение, а приход на завод в качестве простого рабочего не отбил тягу к изобретательству. На «Атоммаше» Анатолий Гончаров начинал как слесарь, а затем освоил более престижную и одновременно тяжелую специальность газорезчика.

По словам Гончарова, он регулярно подает заявки на рацпредложения. С начала года передал уже четыре таких заявки, но полноценный патент по итогам его изысканий будет получен впервые. После разработки усовершенствованного газового резака неугомонный мастер решил улучшить процесс газовой резки заготовки для днища реактора, чем он и занимается в последнее время.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Атоммашталантрабочий
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое