Волгодонск Суббота, 30 Мая

Пройти тест «на женщину» и узнать секреты картофелеводов предлагали волгодонцам в 80-х

О чем писали газеты Волгодонска в 80-е годы.

Чтобы лучше узнать о том, как жил город в 80е годы можно прочитав заметки, которые были опубликованы в одном из апрельских выпусков газеты «Волгодонская правда» за 1983 год. Как обычно писали о многом.

Например, рассказывали о развитии троллейбусного сообщения. В то время троллейбусы еще не ходили ни в квартал В-5, ни в кварталы В-7 и В-8. В наше время трудно в это поверить, ведь многие пользуются такими рейсами, как №3 и №3а. Вот что писали в заметке «Городской троллейбус»:

- В июле открыть троллейбусное движение до микрорайона «Юбилейный» (кварталы B-7, B-8), к 7 ноября — троллейбусный маршрут пройдет и до квартала В-5. Это вполне реальные сроки. Строительство линии продвигается вперед. Выставлена большая часть опор, заканчивается подготовка основания под тяговую подстанцию №4.

Многое писали о заводе «Атоммаш». О его работе, о его сотрудниках и успехах. Так, например, люди были готовы выходить на работу в «красную субботу» для того, чтобы работать над важнейшими заказами для атомных станций. За этот субботник они планировали изготовить продукции примерно на 18 тысяч рублей. Штаб готовил рабочие места таким образом, чтобы нигде не было ни минуты простоя.

«Наш друг – природа»: целая полоса в газете была выделена на тематические статьи. Были и советы от картофелеводов:

- Необходимо сейчас вести пахоту с одновременным боронованием. За ­тем для лучшей разделки почвы, а картофель любит произрастать на хорошо аэрируемых почвах, лучше на супесях, необходимо провести сплошную культивацию на глубину 12-14 сантиметров и приступить к посадке клубней. Важное значение в получении высокого урожая имеет семенной материал. Посадку можно начинать с момента прогревания почвы до 6-8 градусов, запаздывание с посадкой ведет к снижению урожая и крахмалистости клубней. Глубина посадки клубней 8-10 сантиметров, на легких почвах глубже, чем на тяжелых глинистых почвах. Расстояние между рядами 60-70 сантиметров, в ряду для ранних сор­тов 25-30 сантиметров, для среднепоздних сортов до 35 сантиметров. Сразу же за посадкой проводят боронование почвы.

Публиковали информацию о приближающемся субботники, подготовка к которому велась активно. Были и жалобы, например, на застройку дачных участков и отсутствие воды в садоводстве «Мичуринец»: «Дачи надо строить не кому как вздумается, а согласно единому проекту. У нас же в городе на это мало обращают внимания. Можешь строить домик, а можешь и без него обходиться. Хочешь сажай деревья— хочешь нет. Редко мы видим председателя общества, не владеем информацией на счет удобрений, саженцев, воды (она есть, когда идет дождь). В остальное время воды нет».

На последних страницах газеты статья с предостережением врача по поводу такой страшной болезни, как бешенство: «Наверное, нет болезни мучительней и ужасней, чем бешенство. Оно не лечится. Уберечься можно только своевременно начатыми прививками. Оно характерно крайним нервным возбуждением, потерей сознания, агрессивностью заболевшего и заканчивается во всех случаях параличом и смертью. Как показывает практика, мы зачастую очень легкомысленно относимся к своему здоровью, прерывая крайне необходимый курс прививок против бешенства».

Но одним из самых интересных стал тест в конце газеты. Тест «на женщину» - «Свет мой зеркальце, скажи…», благодаря которому можно определить уровень своей женственности.

Приводим текст и результаты теста:

(Тест только для женщин)

Каждая женщина желает знать, как она выглядит со стороны. Окружающая среда не дает на это ответа - зеркало врет, муж не обращает внимания, подруги, преувеличивают, недоброжелатели приуменьшают. Для восполнения этого недостатка и предназначается этот тест. Просуммируйте очки против выбранных ответов.

1. Что вы делаете, когда утром звонит будильник: а) спите дальше - 1 очко, б) причесываетесь - 2 очка, в) встаете, готовите завтрак, убираете постель, выпроваживаете мужа на работу, детей в садик, ясли, школу - 3 очка.

2. Чем вы занимаетесь, когда обедаете: а) читаете газету - 1 очко, б) едите - 2 очка, в) подносите новые блюда, уносите грязные тарелки, моете посуду - 3 очка.

3. Над чем думаете на работе: а) где достать пальто сыну, костюм мужу, шампанское к празднику, цветы к своему дню рождения - 3 очка, б) над фасоном нового платья - 2 очка, в) над кроссвордом - 1 очко.

4. Куда вы спешите после работы: а) выпить пива - 1 очко, б) к подруге - 2 очка. в) в ясли, садик, на родительское собрание - 3 очка.

5. Как вы проводите свой досуг перед сном: а) смотрю телевизор, читаю книгу, разговариваю по телефону - 1 очко. б) гуляю на свежем воздухе, просматриваю журнал мод, занимаюсь вечерним туалетом - 2 очка, в) валюсь с ног - 3 очка.

Если вы набрали: 0-5 ОЧКОВ: товарищи мужчины, зачем же вы читаете тест, предназначенный только для женщин? Просим пере дать его по назначению. 5-10 ОЧКОВ: вы — женщина вне всякого сомнения. Вы нравитесь женатым мужчинам. Неженатым тоже. Вы веселы, обаятельны. Легко располагаете к себе. Пожалуй, вы несколько легкомысленны. Но этому легко помочь. Для этого достаточно выйти замуж. 10-15 ОЧКОВ: вы — женщина замужняя, озабоченная, серьезная. С вами интересно говорить о ваших детях, повздыхать о вашем муже. Вы прекрасно готовите, но вы очень серьезны. Вам не до шуток, но этому легко помочь. Прочтите наш тест снова и наберите очков поменьше.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскновостьистория
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое