Пустыня имени ВОЭЗа: в архиве обнаружили план исчезнувшего в Волгодонске завода

Предзаводская площадь, 70-е годы. Фото из фондов ВЭИМ
Читайте также:
- «Не гони, как угорелый»: волгодонских школьников и студентов предостерегли от лихачества на самокатах и мотоциклах (сегодня, 13:20)
- Чтобы вода не «цвела»: в водоем-охладитель Ростовской АЭС запустили новую партию хлореллы (сегодня, 11:20)
- Цимлянский судомеханический завод: единственный в России производитель земснарядов наращивает обороты (28.09.2025 12:00)
От некогда одного из флагманов промышленности города – Волгодонского опытно-экспериментального завода остались только архивные фотографии и документы.
Как единый производственный комплекс ВОЭЗ исчез более 20 лет назад. Но фондах Волгодонского эколого-исторического музея сохранился уникальный документ – план предприятия, датированный 1985 годом. Он дает возможность понять, как выглядел завод в то время. На плане обозначены все цеха предприятия, за одним исключением.
Цех товаров народного потребления, который сформировал основной ансамбль призаводской площади и сохранился в настоящее время, был запущен только к 1991 году. В составе предприятия к 1985 году работали такие основные цеха: кузнечно-заготовительный, механический, цех по ремонту дорожной техники, сборочный цех, инструментальный цех, механосборочный цех, кислородная станция, два литейных цеха, цех товаров народного потребления.
Генплан Волгодонского опытно-экспериментального завода, из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.
В 1950 в Волгодонске состоялся пуск Центрального ремонтно-механического завода. Позже его переименовали в Волгодонской опытно-экспериментальный завод (ВОЭЗ), в поселке Шлюзы. Тогда этот район административно подчинялся администрации строительства Цимлянского гидроузла в поселке Ново-Соленовском.
Производство нескольких тысяч болтов для крепления временного моста через Дон – первый заказ предприятия. До возникновения «Атоммаша» ВОЭЗ считался самым крупным машиностроительным предприятием Волгодонска. Предприятие специализировалось на производстве и ремонте строительно-дорожной техники и выпуске товаров народного потребления.
Панорама предприятия из 1958 года. В левой верхней части снимка видна арка на въезде на территорию предприятия. Сейчас на эьтом месте находится конечная остановка троллейбусов. Фотография из фондов ВЭИМ.
В начале 80-х по поручению Министерства автомобильных дорог, ВОЭЗу выпала честь осваивать новую по тем временам технику - капитальный ремонт фронтального погрузчика L-34 польской фирмы Huta Stalowa Wola. Конструкторским отделом была произведена тщательная работа по разработке технологического процесса капитального ремонта фронтального погрузчика. Разработаны подробные чертежи для каждого элемента погрузчика от кузовных элементов, до самых незначительных деталей, узлов и механизмов.
В 1992 году Волгодонский опытно-экспериментальный завод был акционирован. После приватизации большую часть производственной площадки ВОЭЗа занимал завод ООО «Дондеталь», специализирующийся на производстве оборудования для сахарных заводов. Предприятие возникло еще в 1999 году при разделе имущества бывшего ВОЭЗа, получив большую часть его станочного парка и цехов.
Продолжения панорамы. Позднее рядом с каналом будет построена угольная котельная.
Завод продолжал с разной степенью успешности работать все эти годы, но планомерно развиваться у него не получилось. Если в 2000 году на бывшем ВОЭЗе работали несколько сотен человек, то к 2021 году на предприятии остались только несколько десятков сотрудников. Осенью 2022 года предприятие было признано банкротом, а его имущественный комплекс выставили на продажу единым лотом.
К настоящему времени полностью или частично сохранились здания сборочного и опытно-экспериментального цехов (площадь 10,3 тысяч квадратных метров), кузнечно-заготовительный цех (4,1 тысяч квадратных метров), цех цинкования (1 тысяча квадратных метров), компрессорная станция (300 квадратных метров) и здание очистных сооружений (142 квадратных метров), цех товаров народного потребления. Комплекс литейных цехов и вспомогательных производств был снесен. Часть территории бывшего предприятия заняла мебельная фабрика, с заново построенными цехами.
Завершение панорамы. На снимке можно заметить и старый автомобильный мост через судоходный канал. Фотографии были сделаны с заводской водонапорной башни, к настоящему времени снесенной.
В 2022 году ВОЭЗ окончательно исчез с карты Волгодонска. Конечная остановка «ВОЭЗ» троллейбусов № 3, 3а и автобуса №51 в поселке Шлюзы была переименована по названию ближайшего дачного массива в «Садоводство «Машиностроитель».
Примечательно, что возникший одновременно с ВОЭЗом Цимлянский судомеханический завод продолжает работу по основному профилю и сегодня.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск