Волгодонск Среда, 26 июня
Культура, 25.05.2024 18:01

Работы волгодонского художника, созданные с помощью Искусственного интеллекта, представят на выставке в Москве

Работы волгодонца Алексея Лянгузова будут представлены на выставке «ИИ: и? Нейронные сети и творческий процесс» в Москве.

24 мая в Галерее Краснохолмская Объединения «Выставочные залы Москвы» при Департаменте культуры состоялось открытие выставки «ИИ: и? Нейронные сети и творческий процесс». На ней представлены работы современных художников, созданные с использованием инструментов искусственного интеллекта.


Как отмечают организаторы выставки, уже несколько лет наблюдается стремительное развитие технологий машинного обучения, или как их ещё называют – искусственного интеллекта. Если поначалу его воспринимали как что-то малопонятное и загадочное, то к 2024 году ИИ, можно сказать, созрел, и начал активно внедряться в различные области нашей жизни. И если изначально художники использовали машинное обучение для создания необычных картинок, то сегодня авторы представляют комплексные проекты, в которых ИИ всё больше выступает как инструмент, помощник, а для кого-то и соавтор. Технологии помогают генерировать идеи и воплощать в реальность самые смелые фантазии художников.

Принять участие в выставке пригласили жителя Волгодонска — художника, который пишет картины с помощью искусственного интеллекта и автоматических механизмов — Алексея Лянгузова. Как ответил сам художник в интервью редакции «Блокноту», ему до последнего не верилось, что обычный житель Волгодонска сможет конкурировать с именитыми столичными художниками, но его проект был отобран комиссией искусствоведов и работы отправились на экспозицию.


Алексей отметил, что в Волгодонске его искусство было принято неоднозначно, так как считают ИИ-живопись «не настоящей».

- Не могу похвастать особым опытом выставочной деятельности. Первую сольную выставку в городе проигнорировали все приглашённые члены союза художников, посчитав ИИ-живопись «не настоящей», и хоть мероприятие имело успех и собрало самые теплые отзывы, ожидания по обмену опытом с профессиональным сообществом не оправдались. На корпоративном конкурсе талантов тоже не посчитали такую живопись достойной внимания, отдав предпочтение популярным на маркетплейсах картинам по номерам. Однако, за пределами Волгодонска интерес к ИИ-живописи только рос, ко мне активно обращались с вопросами со всей страны. Потихоньку начал обрастать экспертностью в области ИИ и генеративной графики, одна из моих статей на эту тему собрала более 350 тысяч дочитываний и почти 2 тысячи комментариев. А в 2022 меня пригласили участвовать в гибридной мастерской по ИИ в искусстве при институте ИТМО в Санкт-Петербурге, единственного российского вуза в мировом рейтинге топ-100 по искусственному интеллекту. Такую возможность упускать было нельзя, пришлось пересилить синдром самозванца и назваться художником. Там я приобрёл бесценный опыт. В рамках образовательной деятельности в ИТМО привлекали художников с мировым именем, а после лекций, голодный до знаний, которые невозможно получить в маленьком городе, я активно и долго общался с ними и за пару месяцев узнал о современном искусстве больше, чем за всю предшествующую жизнь. Собственно, тогда и зародилась идея о проекте, представленном сейчас на выставке.

Конечно, делить экспозицию с художниками с мировым именем для меня новый опыт. Но пробовать новое для себя – основа механизма поддержания интереса к жизни. Наверное, это основная мотивация. И живопись для меня - одно из многих направлений исследования мира, позволяющих ценить и наслаждаться каждой прожитой минутой без сомнения и сожалений.


Отмечается, что на выставке будут представлены: объекты искусства и дизайна, концепции и тексты, DIY устройства и технологии, видео (в том числе документация), инсталляции, компьютерные программы, смешанные медиа, а также социальные проекты и бизнес-стартапы.

Кстати, ранее, Алексей Лянгузов выступил в рубрике «Лица города», где рассказал подробно о своей деятельности.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскхудожниквыставка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость