Волгодонск Среда, 25 ноября
Политика, 13.11.2020 17:22

«Ракеты в космос запускают, а мы деревья полить не можем»: что обсуждают депутаты Волгодонска на Думе

Развитие парка «Молодежный», посадку и полив деревьев обсуждали депутаты Волгодонска: активными были не все.

12 ноября состоялось заседание Волгодонской городской Думы, в котором приняли участие не все депутаты. Из 25 обсуждали проблемы города лишь 20 человек. Не присутствовали на заседании: депутат округа №5 Георгий Ковалевский, депутат округа №9 Сергей Васильченко, депутат округа №20 Тамара Радыгина, депутат округа №21 Дмитрий Кудряшов и депутат округа №22 Андрей Парыгин.

Обсуждали депутаты и здравоохранение Волгодонска, и парк «Молодежный», и деревья, которые вырубают на территории города, и многое другое. Самая жаркая дискуссия развернулась по теме деревьев. Но активны были далеко не все - больше всего вопросов возникло у «старичков», а вот ставшие депутатами всего два месяца назад предпочли отмолчаться.

Подробнее о том, как прошло заседание Думы, что говорили и обсуждали депутаты, в статье и специальном репортаже «Блокнот Волгодонска».

Парк «Молодежный» и сквер «Дружба»

Второй вопрос, который рассмотрели депутаты - о работах, проведенных в парке «Молодежный» и сквере «Дружба». Отчитался Юрий Сергеевич Забазнов, заместитель главы администрации города Волгодонска по строительству.

Парк «Молодежный» планируется, как крупная зеленая зона в новой части города Волгодонска. На территории парка будет создана водно-зеленая система, состоящая из каналов, водоемов, растений и тропинок. Проект планируется реализовать до 2025 года.

- В настоящее время территория парка не благоустроена. В 2020 году в рамках заключенного муниципального контракта была проведена топографическая съемка территории парка «Молодежный». В настоящий момент ведется работа по выделению денежных средств для проектирования за счет концерна «Росэнергоатом». Мероприятия по проектированию и разработке проектно-сметной документации запланированы на 2021 год. Строительно-монтажные работы предполагается выполнить с 2022 по 2024 года.

Предварительное проектирование парка «Молодежный»

Также Юрий Сергеевич рассказал и о тех работах, которые были проведены в сквере «Дружба». В 2020 году сквер наконец-то обрел современный и законченный архитектурный вид. Он же ответил на все интересующие вопросы депутатов.

- Первый вопрос. Депутаты прошлого созыва отдали часть парка «Молодежный» под коммерческую застройку. Сейчас там что на этом участке земли? - задал вопрос депутат Алексей Мисан.

- Такая же территория под коммерческую застройку, - ответил Забазнов.

- То есть она не попадает под проект застройки?

- Территория парка составляет 18 гектар.

- Я не про территорию парка, а о том земельном участке, который был переведен под коммерческий.

- Конкретно этот земельный участок не входит.

- Тогда может стоит вернуться к тому проекту, который предлагала общественность и сделать аттракционы? Тогда люди были готовы сделать это за свой счет, но депутаты высказывались яро против - им кондиционеров не хватало в поле, непонятно для чего. Может быть стоит к этому проекту вернуться? Коронавирус когда-то закончится, люди встанут на ноги и может быть часть предпринимателей захотят сделать какие-то аттракционы или спортивные площадки. Это как вариант. Сейчас уже все, амбиции закончились. Все уехали в область и все местные остались. Может давайте для города что-то сделаем.

Алексей Мисан, округ №23

Алексей Мисан

- В отношении данной территории у нас прорабатывается в настоящее время другое направление. Совместно с Минспорта мы прорабатываем вопрос о размещении именно ледового дворца.

- А во сколько оценивается этот проект по парку Молодежному, - поинтересовался Петр Горчанюк.

- Сам проект, в настоящее время мы ведем переговоры о внедрении 30 миллионов рублей.

- Не разработка ПСД, а строймонтаж.

- Строймонтаж не менее 500 миллионов рублей.

- Что-то мало, наверное побольше, - отметил Горчанюк.

Петр Горчанюк, округ №15

Петр Горчанюк

- Да я бы не сказал, у нас планируется и прогулочная зона, и зона озеленения. Например, сквер «Дружба» у нас вышел 60 миллионов рублей. Примерно так оно и будет. Система полива предусматривается.

- Когда проект будете рисовать, просьба, предусмотрите велосипедную дорожку по всему периметру парка. Как в городе «Олимпийском», - попросил от себя Мисан.

- Она предусмотрена в концепции.

- И еще момент такой, посмотрите в проекте парковочную зону, - добавил Цуканов. - Потому что в «Дружбе» припарковаться по сути негде.

- С террасной доской в сквере «Дружба» - что? - задался вопросом депутат Алексей Плотников.

- По террасной доске у нас фрагмент разрушился от вандальных действий. Она на гарантии находится, поэтому будет приводиться в порядок.

- Заменять полностью ее не планируется? Потому что это покрытие просто не подходит.

- Почему же, террасная доска она именно рассчитана и предусмотрена в местах массовых. Если вы обращали внимание - левая и правая части целые, именно в центре, там где интенсивно молодежь ездит на велосипедах и самокатах, вот там как раз она и порушилась.

Юрий Забазнов

Юрий Забазнов

- Но мы ведь понимаем, что кататься меньше они не станут.

- Более качественную доску положим и все.

- Были попытки в парке «Молодежный» строить жилые дома, я думаю не будет этого ничего? - задал вопрос Бородин.

- Нет, мы же уже с вами рассматривали этот вопрос на последней комиссии.

- Просто чтобы не переломить ситуацию, я думаю, что таких строек больше уже не будет.

Данная информация была принята к сведению.

Заседание Думы Волгодонска

Деревья: сажают, пилят, забывают поливать

Достаточно остро в Волгодонске стоит и вопрос озеленения. Во-первых, ежегодно в городе высаживают деревья, которые, к сожалению, не приживаются. Каждый год эта процедура повторяется вновь, но деревьев больше практически не становится. Во-вторых, вырубка деревьев, которая происходит из-за коммерческих застроек, снижает количество деревьев. Этот вопрос депутаты обсуждали особенно активно. А именно то, что в настоящий момент готовится внесение поправок в решении Думы. Как известно, те люди, которые вырубают деревья, обязаны восполнить их. А для того, чтобы деревья прижились наверняка, поступило предложение обязать этих людей ухаживать за насаждениями в течение двух лет. По истечению срока город будет принимать или не принимать данные деревья. На вопросы депутатов отвечала начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгодонска Людмила Николаевна Акулова.

Людмила Акулова

- Все недостающие моменты внесены в проект изменения, в частности речь идет о предоставлении в отдел договора со специализированной организацией на проведение работ по озеленению с компенсационным озеленением и уходных работ до приживаемости в течение двух лет. Также необходимо дополнить содержанием, что лицо, получившее разрешение направляет в отдел уведомление о проведении работ не менее, чем за семь календарных дней. Данные изменения в проект внесены и предоставляются на рассмотрение, - сообщила Людмила Акулова.

- А вот если по-русски, то одно спиленное дерево заменяют одним-двумя-тремя, или как? - задал вопрос Алексей Фирсов.

- По-русски: согласно всех законодательств у нас идет компенсационное озеленение с превышением на 30% от числа уничтоженных деревьев. Приоритет остается за территорией, где вырубались, но если нет возможности там высадить, то тогда определяет администрация города эту территорию, где будет произведено компенсационное озеленение.

- Позвольте я поясню, - вмешался прокурор города Волгодонска Дмитрий Аристархов. - Контроль за ростом деревьев, которые должны быть высажены, в течение двух лет, к сожалению, законодательно у нас был никак не предусмотрен. По идее по этому соглашению можно было высадить деревья и в дальнейшем за ними не ухаживать. А там, что уж с ними будет... Поэтому мы вышли с инициативой, чтобы с этим положением можно было законно включать соглашения и в дальнейшем контролировать.

Дмитрий Аристархов

Дмитрий Аристархов

- А 30% не мало? Может больше количество процентов сделать? - задал вопрос Алексей Брежнев. - Следить за этими деревьями как долго будут?

- Дело в том, что мы не можем свою цифру поставить. Следить будут в течение двух лет до полной приживаемости этого насаждения, - отметила Акулова.

- То есть администрация указала тебе на какую-нибудь скалу и ты два года там скачешь?

- Мы всегда в разрешениях указывали, кому выдается это разрешение - обязаны предоставить договор и в этом договоре должны прописываться уходные работы в течение двух лет.

- Ну вот мне, например, непонятно, - заявил Алексей Бородин. - Вырубил человек деревья, показали ему место, где ему посадить. Вот он купил деревья, посадил их, два года за ними ухаживал, черт знает где. Но их надо поливать, делать. Вот он с этим ведром, дома набрал воды, побежал с этим ведром куда-то, чтобы полить это дерево. Я это к чему. Если ты высадил десять деревьев, ты за них отвечаешь - заключи договор, например, с коммунальщиками, заплати денюжку и они поливают.

- Это похоже на еще одну коррупционную схему, - подключился Геннадий Кудрявцев. - Никто не будет ухаживать, все просто будут заключать договора и все. Кто будет за этим следить?

Геннадий Кудрявцев, округ №13

Геннадий Кудрявцев

- Важно же то, чтобы мы потом приняли это дерево и чтобы оно прижилось. Это конечный результат. Мы через два года придем и проверим, ведь эти деревья через два года будут передаваться на баланс департамента городского хозяйства.

- Наоборот, получается, мы исключили эту, как вы говорите, коррупционную составляющую. Теперь будет контроль не на момент посадки, а на момент приемки, так как через два года будет принято это зеленое насаждение, - продолжил прокурор.

- Вы же понимаете, что такое дерево, - отметил Бородин. - Дерево же надо полить и не один раз. Ну я заключил договор, заплатил деньги, но наша расхлябанность. В моем понимании, если я посадил деревья, компенсацию сделал, заключил договор с департаментом или еще с кем-то, и он уже отвечает за эти деревья. Иначе как я буду за них отвечать?

- Если вы заключили договор, пожалуйста, в Арбитражный суд - взыскивайте убытки с этой организации, - ответил прокурор.

- Он не поливает, а я отвечаю за это. Как-то неправильно, - возмутился Алексей Бородин.

Алексей Бородин,округ №16

Алексей Бородин

- Замечательно, наконец-то будет понятный порядок. Но конец в этой истории в чем будет заключаться? - задал вопрос Владимир Брагин. - Вы пришли принимать через два года эти растения по акту, а эти растения, допустим, высохшие. А ответственное лицо показывает вам этот договор и говорит: «Ну, что же, буду с ним судиться в Арбитраже». Какие ваши действия дальше? Деревьев у города меньше стало и новые не выросли. У вас есть дальнейший порядок? Где деревья?

Владимир Брагин, округ №6

Владимир Брагин

- Деревья по-любому должны будут быть. Получается, что придется подавать в суд. В любом случае заказчик должен будет вырастить и сдать нам нормальные деревья.

- Может проще тогда пойти в суд, чтобы с меня штраф взяли, а не сажать и не заниматься этой ерундой? - высказался Алексей Фирсов.

- Приемка будет осуществляться только целых деревьев через два года, если он не выполнил, соответственно к нему применяются штрафные санкции, - отметил Дмитрий Аристархов. - В дальнейшем их можно будет включить в реестр недобросовестных исполнителей.

- А он будет судиться с этим. Короче одни суды тут будут, - возмутился Бородин.

- Я считаю, что это решение достаточно спорное, - заявил Алексей Брежнев. - Это следствие той проблемы, которая на территории нашего города достаточно долго уже существует. У нас в принципе проблема с поливом деревьев в городе. Я считаю, пока мы эту проблему не решим, встраивать в нее дополнительные какие-то проблемки - не совсем правильно. Давайте разработаем систему, по которой наши деревья вообще будут поливаться. Отсюда все те жалобы многочисленные от наших горожан, которые выходят на субботники и сажают сотни деревьев. Потом все эти деревья засыхают и кто за это должен отвечать - никто не знает. Сейчас в этот хаос мы предлагаем добавить еще какого-то человека, который спилил дерево. Каким способом он должен обеспечить жизнеспособность этого дерева на территории, которая ему не принадлежит? Ладно полить, а если завтра сломали его, это дерево. Как я должен обеспечить два года, чтобы это дерево росло 

- Палатку ставишь рядом и охраняешь, - пошутил Алексей Бородин.

- Если мы предлагаем это только для того, чтобы это было на бумаге. Да, давайте проголосуем и пусть это будет также, как и многие из наших решений, которые не исполняются, - возмутился Брежнев. - На мой взгляд систему полива деревьев в нашем городе стоит рассмотреть внимательно. А сейчас, мы каждый год об этом говорим и каждый год это какая-то неразрешимая проблема. Люди ракеты в космос запускают, а мы не знаем как деревья полить на территории города.

Алексей Брежнев, округ №7

Алексей Брежнев

- Люди спрашивают, а почему компенсационное место где-то на «пятом»? Уже даже люди знают, что высадка будет производиться на «пятом». То есть вырубают у них под носом, а сажать будет где-то. Кто так решил и почему об этом не спросили людей? И я могу сказать, что два года для дерева при нашей засухе - это вообще не возраст. Я считаю, что два года - это не срок. Чисто математически если посчитать, один саженец стоит где-то 300 рублей и его не надо даже содержать. Вы сначала посадили 100 штук, потравив на это 30 тысяч рублей, их приняли. А через два года еще раз потратил 30 тысяч рублей, выдернул сухие деревья и в эти же лунки посадил свеженькие саженцы, которые еще с листиками. Акт приемки подписали и про них забыли. Если это действительно, как сказал Брежнев, только для бумаги, то это один момент. А если этим действительно заниматься, то необходимо этот серьезный вопрос совершенно в другом контексте рассматривать, - высказался Сергей Асташкин.

Сергей Асташкин, округ №8

Сергей Асташкин

- Депутаты сажали деревья в парке «Молодежном». Не знаю, штук 50, наверное, посадили. Ровно через неделю какие-то вандалы прошли и все деревья поломали. И вы все в ужасе были. Я у себя возле приемной посадил десять рябин - все обломали, - сказал депутат Бородин. 

- Ну против вандалов защиты нет, - отметил Асташкин.

- Почему нет? - возразил Якушкин. - Камеры!

- Я предлагаю слово дать председателю комиссии по ЖКХ Сергею Ольховскому, потому что этот вопрос уже рассматривали, - прервал дискуссию Ладанов.

- Я бы, наверное, в другом случае, просил бы вас, Сергей Николаевич, прервать заседание Думы и попросить провести заседание комиссии по ЖКХ повторно. Потому что на тех заседаниях, которые обозначены датами, не переносятся и проходят в установленные сроки, из 13 записавшихся депутатов два месяца назад - принимают участие в работе всего пять. Все те вопросы, которые в настоящий момент задают депутаты, они уже были оговорены на комиссии. Это говорит о том, что надо принимать участие в работе тогда, когда эта работа должна проходить, а не сейчас, - сделал замечание Сергей Ольховский. - Комиссия формально вопрос этот рассмотрела и рекомендовала его принимать. Поэтому я прошу перейти к голосованию.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьдепутатыДума
1
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое