Волгодонск Среда, 17 апреля
Политика, 07.04.2022 17:05

В Волгодонске может появиться больше спортплощадок с мягким покрытием

Волгодонские депутаты займутся поиском территорий для организации спортплощадок в своих округах.

5 апреля в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию депутаты заслушали председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Волгодонска с отчетным докладом о реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Волгодонске» за 2021 год.

Как сообщил председатель спорткомитета Владимир Тютюнников, в рамках данной программы в 2021 году в Волгодонске реализован комплекс мероприятий, было проведено 1925 физкультурных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие свыше 67 тысяч человек.



- В 2021 году была обеспечена работа 9 отделений по видам спорта по подготовке спортивного резерва в учреждениях спортивной подготовки. К Всероссийскому движению «Готов к труду и обороне» присоединились 23 тысячи 434 волгодонцев. Были проведены комплексные спартакиады, работали 24 спортивных федераций по популярным видам спорта. Пенсионеры и инвалиды бесплатно занимались спортом на муниципальных спортивных объектах. В городе велось строительство центра единоборств. Большим достижением стало оборудование многофункциональной спортивной площадки с искусственным покрытием на Молодежной улице, 13в, где установлен комплект технологического оборудования для футбола, волейбола, баскетбола и тенниса. В микрорайонах города было приобретено 189 единиц спортивного инвентаря для организации физкультурно-спортивной работы. Достижению результатов в 2021 году способствовала реализация ответственным исполнителем и участниками муниципальной программы основных мероприятий. Проведено 93 мероприятия городского уровня, спортсмены города приняли участие в 35 соревнованиях областного и 18 российского уровня, - сообщил Владимир Тютюнников.



Что касается освоения бюджетных и внебюджетных средств на реализацию муниципальной программы по развитию спорта, здесь результат, как и в сфере здравоохранения, оказался не стопроцентным. Если объем запланированных расходов на реализацию муниципальной программы в 2021 году составил 274 миллиона 48 тысяч рублей, в том числе из областного, местного бюджетов и из внебюджетных источников. Выполнены расходы были лишь на 57,5 процентов. Исполнение расходов по муниципальной программе составило 157 миллионов 691 тысячу рублей, или 57,5%. Объем неосвоенных бюджетных ассигнований за счет средств всех уровней бюджета составил 116 миллионов 90 тысяч рублей. Практически все неосвоенные средства относятся к строительству центра единоборств. 116 миллионов 63,4 тысячи рублей не были освоены в прошлом году в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы и необходимостью прохождения повторной государственной экспертизы проектной документации.

Заслушав доклад председателя спорткомитета, депутат Дмитрий Якушкин выразил пожелание, что таких спортплощадок, как та, что открылась в прошлом году на Молодежной,13 в Волгодонске должно быть больше. Тогда, по его мнению, спортивные показатели были бы еще выше.



В ответ депутату Владимир Тютюнников сообщил, что сейчас спорткомитет как раз озадачен поиском участка для оборудования еще одной такой площадки.

- Кода мы в последний раз встречались с замминистром спорта Светланой Гадаровой две недели назад, она сообщила, что область готова в этом году выделить нам спортивную площадку с искусственным покрытием и технологическим оборудованием на сумму около трех с половиной миллионов рублей, но при условии, что до конце июня с нашей стороны будет подготовлено бетонное основание для этой площадки, ограждение и освещение. Учитывая сложную экономическую ситуацию в городе, мы рассматриваем существующую площадку на стадионе «Труд», где у нас на сегодняшний день уже имеется и ограждение и освещение, но нам еще необходимо найти порядка 800 тысяч рублей на бетонное основание, и здесь есть небольшая проблема, - пояснил Владимир Тютюнников.

Депутаты задались вопросом, почему выбор пал на площадку на стадионе «Труд», ведь расположен достаточно далеко от жилых массивов в старой части Волгодонска, и будет ли он пользоваться популярностью среди желающих заняться спортом - большой вопрос. Народные избранники предложили рассмотреть и другие территории.

- Но тогда средств понадобится еще больше, ведь, в случае подготовки места для площадки в другом месте, нужно будет найти средства не только на бетонное основание, но и на ограждение и освещение, а это уже сумма порядка трех миллионов, с учетом того, что лишних денег в бюджете нет, - разъяснил Владимир Тютюнников.

- К примеру в округе №17 сосредоточены 6 образовательных учреждений и нет ни одной оборудованной площадки, - выразил негодование депутат Якушкин.

- Вы же не забывайте, это центр города, там все застроено. Площадка должна быть площадью 968 квадратных метров, а найти в центре застройки такое пространство можно далеко не в каждом микрорайоне, - настаивал председатель спорткомитета.

На это спикер Думы Сергей Ладанов ответил, что в данную работу было бы неплохо подключить всех депутатов, к тому же, в ближайший год по всей стране планируют строить множество таких площадок. И депутатам уже сейчас следует подыскать в своих округах участки, подходящие под спортплощадки, чтобы не упускать такую возможность.

- Министерство спорта готово выделять средства, оборудование для создания новых спортивных площадок на территории Волгодонска. Кроме того, я знаю что в этом году депутаты Государственной Думы обратились в Правительство Российской Федерации с предложением выделить дополнительные средства на строительство таких спортплощадок, и председатель правительства согласился. Сейчас обсуждается вопрос о выделении 2,4 миллиардов рублей в регионы. Но, я так понимаю, это только на 2022 год, и дальше программа будет работать. Задача, которая стоит сейчас, в том числе и перед депутатским корпусом — включаться в эту работу и находить в рамках своих округов соответствующие земельные участки, находить возможность обустройства необходимой инфраструктуры (основание, ограждение, освещение). Согласен, что здесь может быть софинансирование, но не в прямом бюджетном смысле. Это могут быть спонсорские средства, может быть, помощь в выполнении работ. Для области самое главное — понимать, что они это оборудование будут устанавливать туда, где оно действительно сможет работать. Я вчера был на площадке на Молодежной,13, там допоздна ребята играют в футбол, я знаю, там проводятся соревнования, причем, любого уровня: дворовые, окружные, вплоть до региональных, в прошлом году там проводились региональные соревнования по баскетболу. Приезжали команды из других городов Ростовской области, и ребята были довольны. Понятно, что площадки нужны, это развитие физической культуры. Надо в эту работу включаться, пока министерство спорта готово помочь нам в организации спортплощадок. Есть предложение данную работу по привлечению в город Волгодонск средств и оборудования для обустройства спортивных площадок продолжить, в том числе и по каждому депутатскому корпусу, - обратился к депутатам Сергей Ладанов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдепутатыспорткомитет
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость