Родители из новых регионов России смогут получить материнский капитал за уже рожденных детей

Читайте также:
- Более 600 миллионов рублей за год направила РоАЭС на охрану окружающей среды (11.03.2023 13:17)
- Люди с ума сходят: охоту на судаков с сачками под Волгодонском сняли на видео (10.03.2023 17:02)
- Лунный посевной календарь садовода на 2023 год: что и когда сажать в марте (10.03.2023 16:02)
Куда обращаться семьям за получением материнского капитала.
Материнский капитал – мера поддержки, предусмотренная нацпроектом «Демография». Материнский капитал предоставляется на вторых (или последующих) детей с 2007 года. С 2020 года материнский капитал распространен на первенцев. Теперь родители Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей смогут получить маткапитал за детей, которые были рождены с 2007 года.
Для этого семьям необходимо обратиться за средствами маткапитала по правилам, действовавшим на момент рождения ребенка, при наличии у матери и ребенка, давшего право на маткапитал, гражданства Российской Федерации.
Для оформления сертификата жители новых регионов России могут обратиться в клиентскую службу Социального фонда или в МФЦ, предоставив свидетельства о рождении детей.
Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, социореабилитационные услуги для детей с инвалидностью и накопительную пенсию матери. А его размер регулярно индексируется.
Размер материнского капитала на вторых детей, рожденных до 2020 года, и на первых детей составляет 586,9 тысяч рублей.
При рождении второго ребенка семья, получившая ранее материнский капитал на первенца, дополнительно получит 188,6 тысяч рублей.
Материнский капитал на второго ребенка, рожденного после 2020 года, составляет 775,6 тысяч рублей. Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными.
Константин Прибрежный