Волгодонск Четверг, 06 октября
Экономика, 09.08.2022 11:24

Ростовский перевозчик взыскал 30 миллионов рублей за перевозку льготников в Волгодонске

Ростовский перевозчик взыскал с регионального минфина почти 30 миллионов рублей за перевозку льготников в Волгодонске.

Ростовский перевозчик ООО «Янтарь 1 Автоколонна 4», который с 1 октября 2021 года осуществляет перевозку жителей Волгодонска по 19 маршрутам (сейчас маршрутов осталось 15), обратился в Арбитражный суд Ростовской области с требованием взыскать с Министерства финансов Ростовской области в общей сложности почти 30 миллионов рублей.

Основанием для взыскания указанной суммы названа бесплатная перевозка региональных и федеральных льготников. Региональных - в период с октября по декабрь 2021 года, а также в период с января по март 2022 года, федеральных - в период с октября по декабрь 2021 года, а также в период с января по апрель 2022 года. За перевозку региональных льготников в течение шести месяцев «Янтарь» требовал 13,8 миллионов рублей, за перевозку федеральных льготников в течение семи месяцев - 16,1 миллионов рублей.

Суд удовлетворил требования истца, и указанные суммы были взысканы из бюджета Ростовской области. Отметим, что к региональным льготникам относятся ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла, а также лица, подвергшиеся репрессиям, к федеральным льготникам - ветераны Великой Отечественные войны, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Примечательно, что отлаженного механизма по учету количества перевезенных льготников в Волгодонске нет, то есть доказать в суде убытки в виде недополученной платы перевозчик априори не мог, но это не помешало Арбитражному суду вынести положительное решение в ответ на исковые требования «Янтаря».

И тем не менее, методом несложных математических вычислений можно посчитать, сколько по мнению ростовчан они перевезли льготников за этот период. Взяв за основу стоимость проезда в Волгодонске в размере 24 рублей, выходит, что в день ростовчане перевозили в среднем по 3 200 региональных льготников и столько же федеральных, а в общей сложности - 6 400 льготников. Важно понимать, что к этим категориям граждан не относятся пенсионеры Волгодонска, которые льгот на проезд не получают.

Примечательно, что львиная доля всех льготников в Волгодонске - это ветераны труда. Их в городе насчитывается порядка 10 000 человек. Из решения Арбитражного суда Ростовской области следует, что ежедневно ростовчане перевозили больше половины ветеранов труда.

То, что пожилые люди в Волгодонске любят пользоваться услугами общественного транспорта ни для кого не секрет, но ситуация, при которой каждый второй ветеран труда пользовался автобусами, как минимум, вызывает вопросы.

К слову, с апреля 2022 года для региональных льготников бесплатный проезд был отменен. Вместо этого им теперь положена ежемесячно выплата в размере 1 000 рублей. Выходит, что теперь для ростовчан «лавочка закрылась», по крайней мере в вопросе взыскания убытков по региональным льготникам.

Здесь также следует напомнить, что решением об отмене льготного проезда далеко не все ветераны труда остались довольны. После принятия соответствующего закона в редакцию «Блокнота» регулярно поступали письма недовольных граждан. Основной довод ветеранов труда заключается в том, что 1 000 рублей в месяц на проезд им недостаточно, особенно, если есть необходимость выезжать в медицинские учреждения Ростова-на-Дону. Билет в один конец в данном случае стоит около 600 рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Транспортная реформа Волгодонск  
ВолгодонскновостиперевозчикЯнтарьсудвзысканиеденьгильготники
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1