Волгодонск Воскресенье, 02 октября
Общество, 15.09.2022 11:04

Ряд улиц Волгодонска стали призраками

Почти 30 улиц и переулков в Волгодонске получили «призрачный» статус после отказа города от застройки новых кварталов за Мокро-Соленовским заливом.

Сейчас граница жилой застройки Волгодонска в сторону Ростовской АЭС проходит по водоохранной зоне Мокро-Соленовского залива, так же известного как «третья балка». По другую сторону залива идут поля и пустыри.

Но рядом с Жуковским шоссе более 10 лет назад возник небольшой эксклав города вокруг нескольких жилых домов и фермерского тока. Здесь успели построить 10 коттеджей по двум улицам Народной и Развильной и переулку Виноградному.

В дальнейшем освоение территорий за третьей балкой было прекращено, а в 2019 году после внесения поправок в Генеральный план Волгодонска выделенные под жилищное строительство земли были переданы под ведение сельского хозяйства и уже в следующем году были распаханы. Причиной такого решения стала высокая стоимость проведения коммуникаций, в первую очередь воды, газа и канализации в эти перспективные районы жилищного строительства.

При этом, к 2019 году на плане перспективного развития города была сформирована улично-дорожная сеть будущих кварталов по ту сторону Мокро-Соленовского залива с более чем тридцатью улицами, переулками и проездами. Среди них улицы Дубравная, Сосновая, Полевая, Волжская, Народная, Ежевичная, Садовая, Славянская, Родниковая, Жемчужная, переулки Осиновый, Сливовый, Аптечный, Богатый, Ольховый. Непосредственно к Жуковскому шоссе должны были примыкать переулки Гошкин, Северо-Восточный, Чистый и Азовский. Теперь все эти улицы и переулки стали призраками: жилые дома в этих кварталах уже строиться не будут. Но при желании эти топонимы могут быть перенесены в другие части города.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
топонимика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1