Волгодонск Четверг, 29 сентября
Общество, 11.03.2021 09:01

«Садоводы должны знать»: как правильно наладить учет электроэнергии на даче

В новом выпуске рубрики «Садоводы должны знать» Анатолий Долженко рассказывает о тонкостях учета электроэнергии на дачном участке.

Садоводы повсеместно жалуются на поборы со стороны председателей в виде завышенных тарифов за киловатт, якобы на покрытие потерь в сетях. Откуда эти потери и почему их должны оплачивать садоводы?

Вся проблема в том, что СНТ обязано (по договору энергоснабжения) оплачивать не только потребленную электрическую энергию, но и технологические потери электроэнергии, которые возникают в сетях СНТ и не учитываются расчетным прибором учета. Величина технологических потерь, как правило, должна указываться в договоре энергоснабжения, и состоять из двух частей: постоянной и переменной. Помимо этого, в низковольтных сетях СНТ при передаче электроэнергии от трансформатора до потребителя также возникают потери.

В результате ее расход по расчетному прибору учета будет всегда больше, чем по сумме показаний приборов учета всех членов СНТ. По этим причинам у СНТ появляется «кассовый разрыв», то есть собирается меньше денежных средств, чем СНТ должно заплатить по договору энергоснабжения. Вот этот разрыв председатель и пытается закрыть различными способами.


Один из выходов из сложившейся ситуации председатель СНТ предлагает садоводам повысить количество потреблённой энергии со ссылкой на принятое решение общего собрания, чтобы покрыть «кассовый разрыв» и оплачивать технологические потери. В СНТ «Летний сад» с садоводов берется оплата по счетчику плюс 10% потерь от потреблённой им эл. энергии. В некоторых других СНТ сложилась практика оплачивать потери за счет целевых взносов.

Что скрывается за потерями в сети, можно как-то обходиться без них?

В 100% случаев причины потерь скрываются в сетях. Искать их нужно внутри своего электрохозяйства: это изношенные провода, скрутки, плохие контакты, может быть трансформатор настроен неправильно, или это большое количество потребителей, сидящих на одной фазе. Причин много. Потери, в основном, зависят от качества электрооборудования в СНТ. На самом деле они не такие страшные. Потери есть постоянные и от потребителя не зависят, выражаются они фиксированной цифрой. Переменные потери – нагрузочные – они зависят от величины потребления электроэнергии.

И выражены они, как заявляют специалисты в этой области, в процентном отношении около – 2–3%, но не более 5% – от всего потребления. Постановлением Правительства РФ от 07.07.2017 N 810 были внесены изменения, конкретизирующие, каким образом нужно рассчитать потери (глава VI. Постановления правительства РФ от 27.12.2004 N 861 «Порядок определения потерь в электрических сетях и оплаты этих потерь»).

Сошлемся на положительный и отрицательный пример в СНТ «Летний сад». В 2015 году в СНТ «Летний сад» сложилась критическая ситуация по оплате за потребленную электроэнергию. Долги доходили перед энергоснабжающей организацией до одного миллиона рублей, что могло послужить причиной отключения от энергообеспечения всего СНТ. На общем собрании и правлении СНТ было принято решение не производить оплату энергоснабжающей организации потерь и задолженностей за счет членских взносов, поскольку не все садоводы пользуются электроэнергией, а начать мониторинг задолженности за потребленную электроэнергию и в плотную заняться устранением воровства электроэнергии, технологическими потерями и в итоге наведением надлежащего порядка на всех линиях отдельно стоящих четырёх КТП СНТ.

Были проведены собрания садоводов по группам потребителей эл. энергии от каждого КТП, на которых приняты решения, обязать правление СНТ заключить договора с энергоснабжающей организацией по каждому КТП в отдельности, чтобы избежать отключения всего садоводства одновременно. В результате, каждая группа садоводов взяла ответственность по наведению порядка от каждого отдельно стоящего КТП на себя.

К примеру, за счет группы садоводов, запитанных от КТП-110, установлен целевой взнос, который был направлен на установку после трансформатора общего счетчика, замену кабеля от трансформатора и на каждую из трёх линий установлены отдельные счетчики. На главной центральной улице установлены дополнительные опоры и вместо голых проводов проложен кабель СИП3х70. От этого кабеля установлены счетчики на каждую улицу. На каждой из них заменены или усилены опоры, а голые провода заменены (в среднем) на СИП 3х25-35. Там, где есть уличное освещение, установлены на него отдельные счетчики. Ежемесячно энергетиком СНТ вместе со старшими по улицам делались в один день снятия показаний со всех счетчиков СНТ. В течение первых шести месяцев 2016 года на КТП-110 задолженности в основном были сведены к нулю. Осталось только определить через независимую экспертизу процент технологических потерь для потребителей электроэнергии, запитанных от КТП-110.

По решению правления инициативная группа, состоящая из старших по улицам, вместе с председателем СНТ «Летний сад» 27.07.2016 года, совместно со специалистами АО «Донэнерго» Волгодонские межрайонные электрические сети начали независимую платную (за счёт целевых взносов садоводов этой группы) экспертизу на воздушной линии № 1 (04 кВ.) присоединённой к КТП-110. Экспертиза показала, что процент потерь активной энергии от месячного потребления на линии составляет от 0,01 до 1,16%. В целом по КТП -110 до конечного потребителя они могли бы составить около – 2–3%, но не более 5% от всего потребления, а не 10%, как представлено правлением СНТ для утверждения на общем собрании.
К сожалению, этот положительный эксперимент был свёрнут, поскольку правление СНТ не стало доводить начатое дело до логичного завершения под предлогом, если мы уменьшим порог потерь, то где нам брать средства на покрытие «кассового разрыва», поскольку на других КТП дело обстояло не лучшим образом, прекрасно понимая, что убытки создают наравне с реальными потерями, задолжники и воришки эл. энергии. А с 2017 года по инициативе вновь избранного председателя вообще все КТП вновь объединили на один договор СНТ с энергоснабжающей организацией. Вот и приходится до сегодняшнего дня покрывать эти завышенные киловатты в 10% потерь честным садоводам, потребителям эл. энергии вместо реальных КВт*ч технологических потерь исполняя решение общего собрания.

Те садоводы, которые с этим не смирились, приняли решение сдавать показания своих эл. счётчиков в последний день месяца. А старший по улице делает сводный ежемесячный отчет, выводя процент потерь по своей улице. Как правило, потери составляют не выше 3-5 %. Справедливости ради надо признать, что ещё не все садоводы выполнили решение общего собрания СНТ и не вынесли свои приборы учёта эл. энергии на улицу (стену своих домиков), поскольку не всегда они бывают на дачах в конце каждого месяца, что затрудняет снятие показаний.

Этим примером хотел показать, что надлежащий порядок с потерями в электросети СНТ не только можно, но и нужно навести. Однако понятно и то, что идет открытое противостояние этому, не исключаю недопонимание со стороны правления СНТ. Остаётся только догадываться, почему? Кому это выгодно? Утверждение на собрании процента потерь без независимой экспертизы, это ни что иное, как узаконивание безответственности правления и его председателя в этой области. Поскольку процент потерь- это расчетная единица и утверждение этого процента в соответствии со ст. 17 ФЗ-217 к исключительной компетенции общего собрания не относится.

По моему глубокому убеждению, только независимая экспертиза с участием старших по улицам, а не общее собрание может определить реальный процент потерь по линиям электросетей от каждого КТП до конечных потребителей в отдельности и в целом по электросетям в СНТ, с оплатой садоводами в процентном отношении от потреблённой энергии. А вот результаты экспертизы, которые должны входить в финансово-экономическое обоснование приходно-расходной сметы, считаю целесообразным обсуждать и утверждать на общем собрании СНТ. Все приборы учёта садоводов должны быть доступны для проверки по окончанию каждого календарного месяца.

Какие еще бывают потери в сетях, которые могут не доводиться до садоводов?

Согласно, договорам между СНТ и ПАО «ТСН энерго Ростов-на-Дону», садоводству выставляются потери электрической энергии в трансформаторах, которые должны оплачиваться СНТ из общей доходной части членских взносов, согласно приходно-расходной сметы и её финансово-экономического обоснования. В тоже время в каждом СНТ есть насосные станции, мастерские и здание правления, уличное освещение СНТ, на которые должна учитываться не только потреблённая электроэнергия, но и проценты потерь от общего количества потреблённой электроэнергии, а не оплачиваться, как это бывает, за счёт садоводов, потребителей электроэнергии. Эти данные должны быть отражены в акте ревизионной комиссии и отчёте правления о расходовании средств согласно, приходно-расходной сметы за прошедший год и представляться на утверждение общего собрания, что, как правило, не делается.

Имеет ли право председатель СНТ отключить электроэнергию садоводу?

Садоводы многих СНТ жалуются на отключение председателем электричества от их садоводческого участка, зачастую – в виде кары за «непослушание». Мало того, за вторичное подключение к электросетям председатель требует энную сумму, доходящую от 1 000 до 2 500 рублей со ссылкой на решение общего собрания СНТ.
Есть постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг» и Постановление Правительства от 10 ноября 2017 года № 1351. На основании этих Постановлений никто (даже председатель СНТ) без проведения определённой процедуры не имеет право отключать потребителя от электроэнергии.

Что происходит на самом деле? Всегда есть две точки зрения – либо это плохой председатель, либо плохой садовод. Председатель идет на такую меру, как отключение электроэнергии, по нескольким причинам:

- Потребитель (садовод) отказывается оплачивать электроэнергию – он неплательщик.

- Член СНТ не допускает к своему прибору учета председателя, электрика либо других людей для снятия показаний. Есть случаи, когда собственник кидается с топором, лопатой на контролеров и мотивирует тем, что его участок приватизирован и это его собственность.

- У потребителя – члена СНТ низкие показания прибора учета и у председателя есть подозрения на воровство электроэнергии.

А председатель обязан обеспечивать пополнение кассы и ему неоткуда взять деньги на расчет с электросетевой организацией. Поэтому он инициирует отключение электроэнергии потребителю.

Но! Председатель СНТ не имеет права просто взять и отключить электроэнергию, по закону он должен провести детальную проверку, и если нарушения выявлены, отправить владельцу участка письменное уведомление (по электронной почте, или лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем). В уведомлении всегда указываются сроки, в которые нужно погасить задолженность (закон отводит на это 20 дней), и только если нарушения не будут устранены, отключить электричество.

Согласно, п.120: правил «Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2-х календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги».

Согласно изменениям в Постановление Правительства РФ  №442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии», п. 20 Правил в новой редакции, «размер компенсации понесенных инициатором введения ограничения расходов … (на ограничение электроснабжения) … не может превышать для граждан - потребителей электрической энергии - 1 000 рублей».
Хочу, воспользовавшись случаем, призвать всех садоводов потребителей электроэнергии добросовестно относиться к своим электросетям и своевременно оплачивать за потреблённую электроэнергию согласно показаний своих приборов учёта с погашением соответствующего процента технологических потерь.

 
Анатолий Долженко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Анатолий ДолженкоСадоводы должны знатьдачисоветы
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1