Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 28.02.2021 09:01

«Садоводы должны знать»: как избежать обмана при расчете членских взносов в садоводстве

В рубрике «Садоводы должны знать» общественник Анатолий Долженко рассказывал о нюансах составления и проверки финансовых смет в садоводческих товариществах.  

Уважаемые садоводы, приходила когда-нибудь в голову крамольная мысль о том, что при оглашении представителем правления отчёта, акта ревизионной комиссии или приходно-расходной сметы на очередной финансовый год, вы просто ничего не понимаете? Или можно определить ваши ощущения по-другому: отдельные цифры вам понятны, а связать их в единую стройную систему, объясняющую, что и откуда взялось, куда и почему ушло, не получается. Тем более, не получается это сделать на слух не имея на руках документов. А было такое, когда на ваш уточняющий и шибко неудобный для правления вопрос, в ответ раздавалось шипение рядом стоящих или сидящих садоводов, или председатель успокаивал вас окриком: «Не мешайте вести собрание»? Скорее всего, каждый садовод может подтвердить такие случаи.

Рассматриваемая проблема финансово-экономического обоснования (далее - ФЭО) взносов и платежей из той же оперы. Никто не знает, как должно быть. Никто не понимает, что это за зверь такой и с чем его едят. Поэтому каждое товарищество в лучшем случае трактует ФЭО так, как понимает. А в худшем случае, как это видно из объявленных повесток дня собраний, попросту не рассматривают этот вопрос, поскольку правления считают лишним элементом в их деятельности.

Как быть, если собрание без приходно-расходной сметы и ФЭО утвердит взносы?

В случае халатного отношения к этому вопросу и безответственных действий-бездействий участников собрания, принявших такое решение, расплачиваться в течение года придётся всем садоводам. А те садоводы, которые не согласятся с таким решением, будут обивать пороги прокуратуры и суда.

Главное заранее не позволить правлению СНТ допустить нарушения ФЗ №217 в период подготовки и проведения собрания. Не дать правлению нарушить процедуру проведения собрания и порядок принятия решений. Как правило, чёткое и грамотное проведение собрания не в интересах недобросовестного правления и его председателя. Наверняка, в зале найдётся кучка садоводов, которая всегда будет за то, чтобы собрание было скомкано и шло в интересах недобросовестных садоводов.

Для чего нужно финансово-экономическое обоснование (ФЭО) к приходно-расходной смете?

По мнению законодателей, ФЭО поможет избежать злоупотреблений финансами со стороны органов управления товарищества. Также документ создается для того, чтобы садоводы могли оценить обоснованность размера членских взносов, которые им придется платить.

Другими словами ФЭО это не черт из табакерки, который появляется на общем собрании или в счёте члена (не члена) СНТ на оплату взносов (платежей) внезапно. Это вполне определенное законом полномочие постоянно действующего исполнительного органа товарищества, которое обязано подготовить до общего собрания документ, названный законом «финансово-экономическое обоснование взносов и платежей».

Некоторые председатели СНТ стремятся уйти от прозрачных схем составления приходно-расходных смет и ФЭО. Четких формулировок по составлению этих документов ФЗ-N217 не даёт. Воспользовавшись тем, что при отсутствии у садоводов определенных знаний в этой области, правлениям ряда садоводств удается уйти от составления вышеуказанных документов, однако оправдано это или нет, возникает большой вопрос.

Какие могут быть ухищрения со стороны руководства СНТ при составлении приходно-расходной сметы и ФЭО?

Изначально, любому правлению СНТ надо составить отчет об исполнении приходно-расходной сметы за прошедший год для утверждения его на общем собрании. Заодно определить, что из намеченного выполнено, а что не удалось сделать из-за отсутствия средств или по другим причинам. Обсудить планы и предложения, что надо сделать в следующем году. Определить стоимость работ, разработать мероприятия и закрепить ответственных за их исполнение. Произвести детально описание работ и их стоимость. А затем начинается самая интересная работа по наполнению и корректировке статей доходов и расходов. В первую очередь, предварительно определяются затраты на самые необходимые виды работ. Однако это не делается, что ведет к грубым нарушениям ФЗ-N217.

В очередной раз остановлюсь на примере СНТ «Летний сад» поскольку у меня есть их цифры.

Так, согласно калькуляции одной сотки членского взноса на 2021 год запланировано (каждый пункт имеет ещё от трех до пяти подпунктов):

ремонт центрального трубопровода - 690 000 рублей;

благоустройство - 3 107 225 рублей;

ремонт насосных станций – 950 000 рублей;

содержание и ремонт транспортных средств - 794 520 рублей;

ремонт электрооборудования – 255 000 рублей;

общехозяйственные расходы – 290 000 рублей;

заработная плата – 5 811 867 рублей;

прочие, непредвиденные расходы - 17 500 рублей

Всего по расходам на 2021 год запланировано: 11 871 112 рублей.

Если взять за основу представленные главным бухгалтером запланированные на 2021 год затраты согласно калькуляции - 11 871 112 рублей и разделить их, на 10 233,73 сотки земель находящихся под  участками садоводов, то получается – 1 160 рублей с одной сотки. Именно эту сумму изначально правление включает в стоимость членского взноса для голосования и утверждения в бюллетень для голосования. Но это если не учитывать доходную часть сметы, а если это сделать, то арифметика получается совершенно другой.

В СНТ «Летний сад» запланировано собрать в 2021 году 12 126 218 рублей членских взносов. Задолженности по членским взносам – 5 985 150 рублей, иные задолженности и платежи -1 170 208 рублей Всего по доходам на 2021 год планируется собрать  19 281 576 рублей.

Если мы возьмем и сведем запланированные на 2021 год задолженности по членским взносам, иным задолженностям и платежам, а это около 7 155 358 рублей и вычтем ее из суммы полученной согласно калькуляции т.е. из 11 871 112 рублей, то получается 4 715 754 рубля, разделим их на 10 233,73 сотки и получим 461 рубля суммы взносов с одной сотки. Это объективная сумма членского взноса, а не 1160 рублей, как определило правление СНТ. Остальная сумма 699 рублей с одной сотки правлением должна быть собрана за счёт задолженностей и иных доходов СНТ. Следовательно, здесь явно правлением делается скрытие доходов по отношению к расходам.

В тоже время стоит объективно заявить, о том, что в сложившейся ситуации при такой задолженности СНТ не прожить и здесь правление, как за спасательный круг, должно хвататься за приходно-расходную смету и ФЭО этой сметы, а не отмахиваться от них нарушая ФЗ №217. Именно в этих документах должно быть отражено, как выйти из сложившейся ситуации. Однако, к сожалению, эти два основополагающих документа в нарушении действующего законодательства так и не были представлены правлением СНТ «Летний сад» для утверждения на общем собрании на 2020 и 2021 год.

Нельзя не остановиться ещё на одном наглядном примере. Как уже сказано выше, правлением согласно калькуляции определена сумму членских взносов в размере 1 160 рублей, и сделано это в обход ФЭО в нарушении действующего законодательства. Кроме этого согласно бюллетеня для голосования с 01.06.2021 года устанавливается ещё одна сумма 1 210 рублей с сотки. Ставится логический вопрос, на каком основании, согласно каких расчетов. Если это льгота для группы садоводов, которые сдали членские взносы раньше на пол года, тем самым обеспечили средствами СНТ в период подготовки садоводства к сезону, то это логично. Однако, если это так, то сумма членского взноса для этой группы садоводов (льготников) должна быть не равной 1 160 рублей, а ниже на 50 рублей и составлять 1 110 рублей с одной сотки, что должно быть отражено в ФЭО приходно-расходной сметы. Правление вместе с бухгалтером ссылаясь на п. 4.15. устава СНТ вносят в бюллетень для голосования «с 01.06.2021 года установить членский взнос в сумме 1210 руб.» в том числе и для не членов СНТ. Открываем устав СНТ «Летний сад» и смотрим, а оказывается, такого пункта в уставе вообще нет. Это ещё один не прикрытый прямой и преднамеренный обман садоводов на сумму 511 686 рублей в год. Тем более эти средства не учтены при расчёте годового членского взноса.

В бюллетене для голосования на общем собрании в пункте «утверждение иных платежей и возмещение затрат не входящих в размер взносов» включена аренда земли общего пользования. Согласно бюллетеня, утверждалось 22 рубля с одной сотки. После замечаний о завышении этой суммы, с 30.01.21 года правлением с садоводов взымает арендную плату в сумме 15 рублей с сотки. Вроде не большая сумма всего 7 рублей однако, она составляет 71 636 рублей в год. 

Кому это выгодно, остается только догадываться. Это только верхушка айсберга, а если начать анализировать отчёт об исполнении приходно-расходной сметы за 2020 год и её ФЭО, проверить акты выполненных работ и услуг, акты на списание материалов, ГСМ и инструмента, правомерность расходования целевых взносов, картина может быть совсем не радужной. Иначе, чем можно объяснить, почему не представлен на утверждение общего собрания отчёт об исполнении приходно – расходной сметы за 2020 год.

На какие цели собираются и как расходуются целевые взносы?

В соответствии со ст. 14 части 6 ФЗ №217 «Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные»:

- с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

- с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

- с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

- с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования.

К примеру, в СНТ «Летний сад» в 2012 и 2013 году был утвержден целевой взнос на строительство здания по 100 рублей ежегодно, всего 200 рублей с одной сотки. В 2014 году установлен целевой взнос на прокладку полиэтиленовых труб, замену силового кабеля на НС №1 и реконструкцию электрической линии КТП-105 в сумме 100 рублей с одной сотки, а в 2019 году 200 рублей с одной сотки на приобретение трактора. Всего с 2012 по 2020 год на вышеуказанные цели приняты решения общими собраниями собрать 500 рублей с одной сотки. На другие цели баз решения общего собрания правление эти средства тратить не вправе.

Смета на создаваемое имущество в этом случае является обязательным приложением к протоколу собрания. При утверждении целевого взноса в протоколе собрания членов товарищества обязательно указываются: наименование взноса, создаваемое имущество, стоимость создаваемого имущества и размер целевого взноса.

Однако ревизионная комиссия СНТ так и не проанализировала, сколько средств за эти годы собрано и потрачено. Отметив лишь, что планировалось собрать задолженность за 2020 год в сумме 592 564 рублей, а собрано по состоянию на 1 октября 2020 года всего лишь 192 642 рубля. Самое главное, не установлено, сколько потрачено и остаток не израсходованных средств по этим проектам, а в случае наличия остатка, то в какой сумме. Если здание правления построено, проложены в соответствии со сметой трубы, заменён кабель на НС №1, проведена реконструкция электрической линии КТП-105, приобретен трактор, а средства остались, включая задолженности, правление обязано на эти средства представить общему собранию предложения по приобретению нового необходимого для СНТ имущества общего пользования на 2021 год. К примеру: на подготовку необходимой документации по сдаче в эксплуатацию здания СНТ, подготовку необходимой документации по планировке территории или приобретению резервного насоса для подачи воды.

В соответствии с Уставом СНТ п. 4.3. «Приобретённое (созданное) за счет целевых взносов имущество становится общей долевой (паевой) собственностью садоводов, внёсших соответствующий целевой взнос».

Следующий раз мы поговорим, о так называемых потерях электроэнергии в СНТ, воровстве электроэнергии и как за это расплачиваются добросовестные садоводы.

Анатолий Долженко

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
дачиденьгиСадоводы должны знать
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое