Волгодонск Вторник, 27 февраля
Общество, 24.09.2022 15:04

«Семейные портреты в современном мире – реликвия»: фотограф Анастасия Шипилова

О том, как важно уделять время семейным фотосессиям, и как не искажать реальное представление о себе фильтрами, рассказала фотограф Анастасия Шипилова в рубрике «Лица города». 

В современном мире профессиональная фотосессия – не только способ сохранить воспоминания о памятном событии, но и возможность поделиться с друзьями в социальных сетях новыми, стильными фотографиями в необычном антураже. Порой многие забывают о том, как важно запечатлеть главные события в жизни – будь то рождение ребенка, беременность или сборы всей семьи вместе. 

Фотограф из Волгодонска Анастасия Шипилова считает, что в современном мире многие девушки предпочитают искажать представление о себе фильтрами. Или в суматохе будничных дней забыть сфотографировать своего ребенка на долгую память. А семейные фотографии и вовсе отходят на второй план и становятся реликвиями. 

В рубрике «Лица города» Анастасия Шипилова рассказала о том, как она пришла к тому, что стала фотографом, как важно уделять время на профессиональную фотосессию и как не растеряться в студии тем, кто не умеет позировать. 

Расскажи, где ты родилась? 

В городе Волгодонске Ростовской области. Родители, кстати, тоже отсюда. Так что можно сказать я – коренная волгодончанка. 

Где училась?

После школы я поступила в Ростовский государственный университет на менеджера организации. 

Как ты пришла к тому, что решила стать фотографом? 

Я всегда ходила с фотоаппаратом. Весь институт фотографировала, можно сказать. В какой-то момент мы купили зеркальный хороший фотоаппарат. Они тогда только начали появляться. Начала фотографировать друзей, семью. 

Помнишь свою первую съемку? 

Помню первую коммерческую съемку, очень серьезную. Это была свадьба. Я безумно боялась ее снимать, потому что большая ответственность, а я на тот момент фотографировала полгода. При этом фотографировала друзей, родных, близких и тому прочее. И первую свадьбу я сняла за 1000 рублей. Но сняла классно. До сих пор смотрю и думаю: «А все-таки хорошо получилось». Очень, конечно, волновалась. Большая ответственность была. Свадьба - это мероприятие, которое порой случается раз в жизни. 

Какие ты проводишь съемки?

Я фотографирую беременных, новорожденных, годовалых, крещение и провожу семейные фотосессии. То есть это основные направления. Можно сказать так: маму, то есть девушку, на разных этапах ее жизни. До беременности, во время беременности, с новорожденным ребенком, с годовалым и с семьей. Очень хотелось бы выделить еще одно направление съемок, которое я провожу – это девушки. Женская фотосессия, когда девушка раскрывает всю свою красоту и индивидуальность на камеру – это словно отдельный вид искусства. Ведь каждая девушка очень индивидуальна, а задача фотографа это показать. 


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

А расскажи, в чем сложность и преимущества съемки новорожденного?

Съемка новорожденного – это, наверно, самая ответственная съемка из тех, которые вообще существуют. Потому что ребенок очень маленький, а, как правило, это дети до 14 дней, до 21 дня. Нужно учитывать особенности строения и поведения. Очень важно, чтобы съемка прошла наиболее комфортно и благоприятно для мамы и для малыша. Важно, чтобы мама не переживала, чтобы ребенку было комфортно. На самом деле, я уже очень много лет снимаю новорожденных, и практически каждая фотосессия проходит спокойно для мамы и малыша.  


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

Часто ли ты сталкиваешься с тем, что твоя модель не знает, как ей встать? И как ты помогаешь девушкам, которые не умеют позировать?

На самом деле, да. Часто бывает такое, что девушки приходят и говорят: я не умею позировать. Но ведь все мы приходим на фотосессию, чтобы красиво и эстетично выглядеть. Нас этому никто не учил и в обычной жизни мы никогда не задумывались о том, как мы сидим или стоим. Насколько это приятно визуально смотрится со стороны. Поэтому когда человек приходит на фотосессию, я подсказываю, помогаю в позировании, учитываю эмоциональный фон человека, спрашиваю, какие фотографии хочется. Девушка всегда хочет и должна выглядеть на фотографии стройно, а главное – нравиться себе. Все это приходит в процессе съемки. Нет единого шаблона.


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной
 
А как с образами? Модели сами придумывают их или ты помогаешь?

Я помогаю в зависимости от пожеланий, в зависимости от того, какую направленность съемки хочет человек. 

Расскажи про отдельные направления своих съемок. 

Хотелось бы отметить, что очень важно сфотографировать первый годик малыша. Как правило, чем малыш старше, тем меньше мы его фотографируем. Часто у деток до года мамин телефон весь занят фотографиями ребенка, а у детей 10 лет, если за год наберется 10-20 фотографий – это уже хорошо. Поэтому обязательно нужно уделять время и фотографировать детей в разные периоды их жизни. Лучше всего это делать на день рождения или накануне. К примеру, вы снимаете первый годик малыша в определенных образах, потом второй годик, третий и так далее. Таким образом, вы будете видеть, как ребенок менялся. Это, прям, стоит взять за привычку.


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

Почему важно беременным приходить на съемку?

Потому что беременность в жизни каждой девушки - этап очень важный, долгожданный и самый приятный. К сожалению, это не у всех может повториться. После съемок у вас останутся красивые, эстетичные фотографии, которые будут напоминать вам о самом прекрасном периоде в жизни. В этот период очень тяжело найти своего фотографа, потому что беспокоят оттеки, лишний вес и тому прочее. Но правильный фотограф все ваши недостатки может исправить в процессе съемки. Направленности у «беременной фотосессии» может быть много. Можно выбрать любое направление, но я снимаю преимущественно в трех. Например, это семейная фотосессия – то есть когда муж с женой, с детьми, такая фотосессия наполнена нежностью и любовью. Второе направление – фешн. Когда мама стильно одета, у нее макияж и прическа. Третье направление – это фантазийная съемка. То есть в тканях, когда вокруг тебя красиво летают ткани и тому прочее. 


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

Что касается съемки новорожденных, здесь у меня один пакет, мы фотографируем малыша в нескольких образах и с родителями. Тут  уже по желанию родителей подбираются реквизиты и цвета съемки. 

О годовалых малышах – это моя особая любовь. Я их обожаю. У меня разный реквизит. Родители говорят, что им хочется, а мы подбираем. Здесь у меня включено все. То есть ребенок может прийти без наряда, а мы уже здесь его подберем. У нас есть все для мальчиков и для девочек. 


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной 

Расскажи о семейных фотосессиях. 

Семейные фотосессии – это как раз про то, как меняются дети, родители. Это про семейную любовь. Направлений у семейных съемок очень много. Я очень советую, точнее иногда даже настаиваю, чтобы семья собиралась на фотосессию вместе. Это не только детки и их родители, это бабушки, дедушки. Нужно собираться семьями. Нужно не полениться и взять с собой на фотосессию бабушек, дедушек, сестер или братьев и сделать семейный портрет. Это своего рода реликвия. 


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

Какое бы направление своих фотосессий ты хотела бы выделить?

Изначально, когда я начинала фотографировать, я делала акцент на фэшн-съемке. Я обучалась этому. Я старалась снимать именно это направление, но после декрета я больше углубилась в семейную съемку. Но ко мне это все равно возвращается, и сейчас я выделила это в отдельное направление для того, чтобы женщина поняла, кто она есть. Почувствовала себя в разных образах, королевой. К таким съемкам я всегда рекомендую визажиста и парикмахера для того, чтобы женщина могла насладиться этим днем. Девушки по больше части, как белки в колесе. Мы просыпаемся утром, отводим детей в садик или школу, бежим на работу, потом с работы домой, готовим кушать и тому прочее. В таком ритме жизни очень сложно найти время на себя любимую. Чаще всего девочка красится, делает маникюр и тому прочее по остаточному принципу. Вот эти съемки призваны к тому, чтобы женщина просто уделила себе время. Она приходит в салон, там ей делают макияж и прическу. Она наслаждается собой и своей красотой. Потом приезжает в студию, она смотрит на себя в зеркало и просто любуется. Берет с собой наряды, здесь мы поможем подобрать образ. Женщина уже насладилась тем, что ей сделали прическу и макияж, это всегда приятно. В студии она запечатлевает всю свою красоту. Ты уделяешь себе весь день, потом проходит время, и ты видишь, какой ты был красивый. Без всяких фильтров, в реальности. Потому что сейчас у нас популярно искажение реальности о себе, когда девушки накладывают фильтры. Губы больше, глаза шире, волосы пышнее. Эти фотографии хранятся на телефоне, а человек в реальности выглядит иначе. То есть представление о себе искажается. Я считаю, что лучше красиво сфотографироваться и остаться с собой. Потому что твоя внешность уникальна. Пусть это будут тонкие губы, но они уникальны. 


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

А расскажи, чем ты занимаешься в свободное от съемок время?

Свободного времени у меня практически нет. Я либо фотографирую, либо обрабатываю, либо занимаюсь семьей. Я, конечно, очень люблю путешествовать, готовить. 


Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

Тебе нравится Волгодонск?

Это мой родной город, я в нем выросла. Люди склонны по большей части быть недовольны тем, что имеют. Минусов, возможно, в городе много. Но плюсов гораздо больше. Взять хотя бы нашу природу и доступность к местам отдыха. Тихий, спокойный город, в котором жить приятно и комфортно. 

Телефон: 8 918 507 21 97. 
Студия находится по адресу: Карла Маркса, 38.

Реклама. Шипилова Анастасия Станиславовна
Фото предоставлены Шипиловой Анастасией Станиславовной

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонсклица городаинтервью
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость