Волгодонск Среда, 17 августа

Партнеры Мисс Блокнот-2022

Общество, 28.06.2022 18:15

«Скоблянка - а что это?»: приготовила неизвестное ранее блюдо и спела песню о себе участница «Мисс Блокнот» Ксения Аксенова

Третий этап конкурса «Мисс Блокнот-2022» - кулинарный. Прошел он на территории кафе «Замок».

Партнеры проекта: Магазин-склад фруктов и овощей «Алекс Фреш» и Колбасный цех «Колизей» предоставили для кулинарного этапа плодоовощную и мясную продукцию.

В этом году участницам предстояло продемонстрировать свои навыки и умения, приготовив традиционные блюда русской кухни. Каждая девушка, с помощью жеребьевки выбирала, что именно ей предстоит приготовить. В пакете с продуктами было все необходимое для приготовления, в том числе и рецепт, на ознакомление с которым у участниц было всего несколько минут. Успех конечного результата напрямую зависел от зрительной памяти участницы. На выполнение задания кулинарного этапа каждой участнице давался один час.

Седьмой по счету к выполнению кулинарного задания приступила 23-летняя Ксения Аксенова. По жеребьевке ей выпало готовить «Скоблянку» - старинное русское блюдо, в основе которого лежит два разных вида мяса.

В самом начале кулинарного этапа Ксения призналась, что больше всего боялась именно кулинарного этапа. А о таком блюде как скоблянка и вовсе слышит впервые. Но, запомнив рецепт, девушка принялась готовить блюдо.

- Слава Богу, как мне кажется, блюдо мне попалось более-менее адекватное. Если бы мне попались щи, я не знаю, как бы я справилась, - заявила Ксения.

Для приготовления скоблянки Ксении понадобились следующие продукты: 

Свинина 200 г., Курица 200 гр., грибы лесные 200 гр, картофель 5-7 шт., лук репчатый крупный – 2 шт., сметана 4-5 ст.л., горчица 2-3 ч.л., масло растительное для жарки, лавровый лист, соль, перец черный молотый по вкусу, укроп для подачи.

Способ приготовления:

Для приготовления скоблянки с грибами Ксения нарезала тонкими ломтиками подмороженное мясо, посолила, поперчила и дала постоять.

Лук покрошила кубиками и обжарила до прозрачности, после чего добавила порезанные грибы. Грибы с луком Ксения обжарила до золотистой корочки. После чего добавила к ним сметану и горчицу, дав прогреться на небольшом огне.



Отставив в сторону грибы, Ксения нарезала картофель, который обжарила на отдельной сковороде до готовности.

Выложив грибной соус в отдельную посуду, на освободившейся сковороде обжарила мясо с добавлением масла.

В конце, когда пришло время соединять все подготовленные компоненты блюда, Ксения, как и требовал рецепт, аккуратно перемешала готовые ингредиенты, чтобы не поломать картошку, готовое блюдо оставила прогреться на небольшом огне под крышкой несколько минут. После чего, уже выключив огонь, дала блюду настояться.

В ходе готовки девушка призналась, что готовить не очень любит и этого не скрывает. Хотя, готовить ей приходится. Тем не менее, ее любимые блюда - роллы, пицца и прочий фаст-фуд. То есть те, которые готовить не нужно.

- Все такое гадкое люблю, сладости всякие, пирожные. Все, что вредно, то и люблю. Иногда бывает настроение приготовить что-нибудь вкусненькое, особенно, когда можно в рецепт подглядывать. Тогда намного проще готовить: посмотрел в рецепт, повторил и хорошо получается. Конечно, опыт в кулинарии имеет важное значение. Если бы меня пару лет назад заставили готовить, я бы наверное не справилась, сейчас уже немного проще, - призналась участница проекта.


Почти час готовилась скоблянка с грибами от Ксении Аксеновой. Готовое блюдо Ксения выложила на листья салата, украсив свежими овощами и веточкой укропа.

Дегустация блюд участниц проекта проходила в кафе «Замок». Кулинарный этап оценивали трое членов жюри. Участницы получали от каждого члена жюри оценки: за внешний вид, за оформление блюда, за вкусовые качества.

Специально к кулинарному этапу Ксения сочинила песню, которую и исполнила в качестве презентации своего блюда перед членами судейской коллегии. И если вначале жюри насторожились, что презентуя блюдо, Ксения внезапно забыла его название, то после исполнения песни, члены жюри выразили снисхождение и единогласно поставили ей пятерки за презентацию блюда. А вот насчет внешнего вида мнения жюри разошлись. А по вкусу скоблянка и вовсе никого из судей не впечатлила.

Оценки жюри за блюдо Ксении Аксеновой:

Елена Шеховцова - директор информационного портала «Блокнот Волгодонска»: 5, 4, 3.

Юрец Кравец - ведущий проекта «Миссис Блокнот Волгодонска-2022»: 5, 5, 4.

Сергей Бибиков - независимый эксперт: 5, 4, 4.

Средний балл за кулинарный этап: 4,3.

Текст: Ирина Литвинова

Видео: Олег Дмитриев

Фото: Ирина Леонтьева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Мисс Блокнот Волгодонск-2022  
новостиВолгодонскмисс блокнот
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1