Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 18.04.2022 19:05

Сколько средний волгодонец тратит на продукты питания

Волгодонск занял второе место в Ростовской области по средним тратам горожан ан продукты питания.

В Ростовстате оценили стоимость продовольственных товаров, реализованных в городах и районах региона по итогам 2021 года. Сколько же потратили волгодонцы на продукты питания в прошлом году?

Всего в городе было реализовано продуктов на 21,5 миллиардов рублей. Это третий результат в области после Ростова и Таганрога. В среднем за месяц один волгодонец тратит на продукты питания по 10,5 тысяч рублей.

Интересно сравнить душевые затраты на продукты питания с другими городами региона. Здесь Волгодонск вместе с Каменском-Шахтинским (10,6 тысяч рублей в месяц) занимает второе место в Ростовской области, пропуская вперед только Ростов (15,9 тысяч рублей в месяц). В некоторых других городах области люди вынуждены питаться вдвое дешевле, чем в Волгодонске. Эти города находятся в зоне настой щей бедности, переходящей в нищету

Например, средний житель Новошахтинска тратит на продукты питания всего 5,2 тысячи рублей, Донецка - 5,5 тысяч рублей месяц, Гуково - 5,8 тысяч рублей. Как нетрудно заметить, все эти города были или являются центрами добычи угля. Немногим лучше ситуация в Шахтах. Там средние затраты на продукты в месяц составили 7,7 тысяч рублей. В крупных промышленных центрах, таких как Новочеркасск и Таганрог, затраты на еду составили соответственно 8,9 и 10,1 тысяч рублей.

Не менее интересно оценить динамику затрат на еду по сравнению с предыдущим годом, зная, что население во всех городах Ростовской области за год сократилось. То есть этот показатель можно оценить, как один из индикаторов инфляции, с учетом того, что потребность пище является неизменной, а человек, даже при снижении или стагнации своих доходов меняет кулинарные привычки далеко не сразу.

Оказалось, что в Каменске-Шахтинском за год траты на продукты питания выросли в 1,27 раз, в Таганроге и Ростове — в 1,24 раза, в Волгодонске — в 1,22 раза. Меньше продажи продуктов питания в денежном выражении выросли в Зверево (в 1,16 раз) и Донецке (в 1,19 раз).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
едастатистикаВолгодонскденьги
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1