Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 04.11.2022 11:05

Случаи отравления дикорастущими грибами участились в Ростовской области

В регионе участились случаи отравления дикорастущими грибами.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, за октябрь 2022 года на территории Ростовской области зарегистрировано 12 случаев отравления дикорастущими грибами. Пострадали 15 жителей региона. К слову, за аналогичный период 2021 года, по данным ведомства, было зарегистрировано 4 случая отравления с пятью пострадавшими.

Сообщается, что отравления дикорастущими грибами регистрировались в Каменске-Шахтинском, Шахтах, Новошахтинске, Волгодонске, Каменском, Усть-Донецком и Шолоховском районах. Тяжелая степень отравления диагностирована у 27% пострадавших, средней тяжести у 53% и легкой степени у 20% пострадавших.

- Причиной возникновения отравлений послужило употребление в пищу дикорастущих ядовитых грибов. Большинство пострадавших собирали грибы самостоятельно в лесах и лесопосадках, многие не смогли определенно назвать видовую принадлежность собранных грибов, - сообщает управление Роспотребнадзора.


В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц;

   - не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

   - остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков;

   - в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскгрибыРоспотребнадзор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость