Волгодонск Понедельник, 08 августа
Общество, 13.05.2022 15:10

Потерянная школа, гнездо комсомольцев и торговцев: чем В-8 отличается от остальных микрорайонов Волгодонска

В рамках рубрики «Где на Руси жить хорошо?» «Блокнот» отправился в микрорайон В-8.

Это почти окраина Волгодонска даже для нашего компактного города. Как и все остальные «номерные» микрорайоны новой части города, В-8 является типичной частью города. Но есть и отличия. Некогда В-8 задумывался как место, где будут жить самые активные комсомольцы города, которые построят дома для себя собственными руками. На В-8 до сих пор много неравнодушных людей, которые пекутся о будущем ставшего им домом микрорайона.

В-8.jpg

Схема микрорайона В-8 с датами завершения строительства жилых домов

В-8 в цифрах и фактах

Площадь - 28,3 гектаров.

Население - более 3 тысяч человек.

Дата возникновения - 1980 год (начало строительных работ) — 1984 год (заселение первых домов).

Важнейшие социальные объекты - филиал Детской городской поликлиники, детский сад «Парус» (для детей с проблемами в развитии), детский сад «Колобок».

Органы муниципальной и государственной власти - нет, до 2020 года в микрорайоне располагался офис Департамента строительства и городского хозяйства.

Ответственные депутаты - Андрей Парыгин (округ №22).

В-8 в 1986 году.jpg

Микрорайон В-8 в 1986 году: люди только что получили квартиры в новых домах. Тогда детский садик "Жаворонок", позднее переданный коммунальщикам,  славился своим бассейном. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Место для советской торговли и гнездо комсомольцев

В-8 возник в ходе третьей очереди сооружения новой части Волгодонска. Его площадь и проектная численность населения являются стандартными для города. Период начала строительства микрорайона приходится на первую половину 80-х годов, до Чернобыльской катастрофы, которая резко оборвала развитие атомной промышленности в стране и сократила поток инвестиций в развитие Волгодонска.

Пространственная структура микрорайона имеет традиционное для города «кольцо» из жилых домов со школой в центре. Типы МКД на В-8 сравнительно разнообразны: здесь есть дома в 5, 9 и 10 этажей. Периметр микрорайона со стороны улиц Академика Королева, Карла Маркса и Ленинградской образуют дома в 9 и 10 этажей, а со стороны проспекта Мира - в 5 этажей. Внутреннее кольцо жилой застройки формируют пятиэтажки с отдельными домами в 9 этажей.

Освоение микрорайона началось с проспекта Мира. Самыми «старыми» домами считаются большая девятиэтажка на углу улицы Ленинградской и проспекта Мира и пятиэтажка по проспекту Мира, 51, за ней были построены пятиэтажки вдоль проспекта Мира, строительство которых удалось завершить быстрее в силу меньшей этажности и отсутствия лифтов.

Особенностью В-8 является большое число домов, построенных по программе «Молодежных жилищных комплексов» или МЖК. Эти дома, (высотки из светлого кирпича по улице Карла Маркса) можно легко выделить на фоне стандартных панельных МКД, абсолютно преобладающих в соседних микрорайонах. МЖК — это программа, в соответствии с которой построенный жилой комплекс предназначается для самих строителей дома. МКЖ строились как дома с улучшенной планировкой квартир и с повышенной нагрузкой в виде предприятий сферы услуг и развлечений, например парикмахерских и клубов. Молодые люди, состоящие в ВЛКСМ, в свободное от работы время или в период отпуска становились каменщиками или штукатурами, строя свой собственный дом под контролем профессиональных строителей. Кирпич был выбран в качестве основного строительного материала не случайно. Он позволял возводить дома не профессиональным строителям.

план и комсомольские дома.jpg

Слева - комсомольские дома строятся  (дом № 3 по улице Королева и дом №30 по улице Карла Маркса), 1986 год. Фото - альбом  «Я - Атоммаш».

Справа - советский план застройки микрорайона. Обращает внимание так и не построенные объекты: здание школы, обозначенное на плане как строящееся, и большой многоквартирный дом по индивидуальному проекту на пересечении улиц Карла Маркса и Ленинградской.

Другим важным отличием В-8 стали повышенные в сравнение с другими микрорайонами площади торговых заведений. Здесь в качестве пристройки к угловому дому был сооружен ТЦ «Юность» - фактически второй по счету крупный торговый центр города. Все первые этажи домов по улице Карла Маркса отводились под магазины. Такой выбор был не случаен. В-8 был соседом квартала ВЦ-1, предназначенный для размещения главного общественно делового центра новой части Волгодонска. Торговля не ушла отсюда и сейчас, правда, слава «Юности» уже давно позади. Через дорогу от В-8 располагается едва ли не самый крупный по площади рыночный квартал в городе с несколькими большими мебельными магазинами и сезонной сельскохозяйственной ярмаркой, Некогда сюда планировали перевести рынок «Олимп», но в итоге от этой затеи отказались.

Крановый дом.jpg

Строительство дома №34 по улице Карла Маркса затянулось до середины 90-х годов из-за поломки башенного крана

Фактически к 1991 году, сооружение микрорайона завершилось, но с двумя важными исключениями. Здесь осталась большая площадка под жилой дом на пересечении улиц Ленинградской и Академика Королева, а самое главное — микрорайон остался без собственной школы. Проект школьного комплекса для В-8 разрабатывался на основе самой большой в городе школы 19/20 в соседнем микрорайоне В-7 с некоторыми уменьшением размера здания. Но в конце 80-х годов было принято решение перенаправить все ресурсы на школу в соседнем микрорайоне В-9, а на В-8 со стройкой повременить. Школу на В-9 почти построили, но в итоге недостроенное здание разобрали. На В-8 работы были остановлены на нулевом цикле работ, а только что отрытый котлован засыпали. С тех пор более 30 лет центр В-8 «украшает» большой пустырь, где местные жители занимаются спортом, выгуливают собак, и аморальные личности под покровом темноты время от времени пытаются кого-нибудь ограбить.

Заброшенный дом.jpg

Пустующий более 10 лет недостроенный дом, строительство которого начала фирма Александра Клейменова. За это время стройплощадка успела зарасти деревьями.

Самый большой заброшенный дом от экс-мэра оказался на В-8

После 1991 года значительного жилищного строительства в микрорайоне уже не велось, но ряд домов пришлось доделывать уже в новых социально-экономических условиях. Например, ввод десятиэтажки по адресу Карла Маркса, 34 задержался на несколько лет после того, как у башенного крана рухнула вниз стрела. В 1991 году формально достроили и панельный дом под номером 9 на улице Академика Королева. На первом этаже дома разместился один из первых в городе коммерческих банков.

Но земля для строек в микрорайоне оставалась. Участок в пару гектаров земли вызвались освоить структуры экс-мэра Волгодонска Александра Клейменова под строительство среднеэтажного жилого дома на 7 подъездов. Удалось построить только 5 блок-секций, после чего стройка встала почти 10 лет назад, превратившись едва ли не в самую большую заброшку в городе. Перспективы возобновления работ туманны, а спор вокруг земельного участка переместился в судебную плоскость. Пока никаких планов по достройке дома не представлено.

Пустырь.jpg

Центр микрорайона занимает пустырь площадью более 2 гектаров, где ранее хотели построить школу

Участок предназначенный под школу в прошлом году напротив вернулся в собственность города. Землю безвозмездно передал городу федеральный институт развития в жилищной сфере России «Дом.РФ». О строительстве школы речь теперь не идет, а участок зарезервировали под многоэтажные дома. К пустырю примыкает и территория бывшего детского садика «Журавлик», который до 2020 года занимал Департамент строительства и городского хозяйства. Сам садик и часть земельного участка под ним сейчас выставлены на продажу. Инвестор может снести садик и построить на его месте жилой дом или объект коммерческой недвижимости. Но стоимость самого земельного участка, как и себестоимость демонтажных работ отпугивают застройщиков. Многоэтажное жилищное строительство в городе находится в глубоком упадке, а в структуре вводимого жилья абсолютно преобладают индивидуальные дома. В действующих Генплане и Правилах землепользования и застройки Волгодонска, строительство индивидуальных жилых домов на В-8  запрещено, так что пока возобновления жилищного строительства здесь не предвидится. Впрочем, опрошенные «Блокнотом» местные жители хотели бы видеть в центре микрорайона не новый дом или магазин, а небольшой, но хорошо озелененный сквер.

Дом атома.jpg

Дом №9 по улице Академика Королева сдали в 1992 году, первый этаж МКД занял один из первых в городе коммерческих банков. Среди атомщиков этот дом известен, как место жительства генерального директора концерна «Росэнергоатом» в его бытность главным инженером Ростовской АЭС.

Ценовой «середнячок» на рынке жилья

Ценовые предложения квартир на В-8 не ставят рекордов, но и не находятся в конце списка городского жилья. Цены на квартиры (новостроек и индивидуальных домов, а также специально спроектированных и построенных общежитий здесь нет) находятся на среднем уровне в городе. Стоимость квартир колеблется от 1,4 до 3,1 миллионов рублей, как и везде в городе средняя стоимость квадратного метра в 1,2-комнатных квартирах оказывается примерно в полтора раза выше, чем в 3,4-комнатных. К настоящему времени исчезла и явно выраженная ценовая дифференциация предложения квартир в панельных и кирпичных домах, ранее жилье в домах из кирпича имело добавочный повышающий коэффициент.

Торговые ряды.jpg

Первые этажи домов по улице Карла Маркса с 80-х годов занимают магазины

Рынок с одной стороны, старый ТЦ внутри и новый строительный супермаркет по соседству

В-8 неплохо обеспечен торговыми площадями. Еще при закладке квартала получил отдельный торговый центр «Юность», редкость для микрорайонов советской застройки сравнительно бедных большими магазинами. На первом этаже дома по улице Академика Королева в переделанной квартире открылся и один из первых магазинов, ныне исчезнувшей в городе торговой сети «Артемида».

В 90-е годы по другую сторону улицы Карла Маркса возник вещевой рынок «Тройка», который позднее перепрофилировался под торговлю мебелью, строительными материалами и сезонной сельскохозяйственной продукцией. Торговая зона продолжает разрастаться в сторону проспекта Курчатова и сейчас  группа предпринимателей выкупает земельные участки и сооружает целый квартал из торговых рядов. Представлены в микрорайоне и традиционные торговые сети «Магнита» и «Пятерочки», в основном сосредоточенные вдоль улиц Академика Королева и Карла Маркса.

Будапешт.jpg

Бывший продуктовый магазин "Будапешт" на улице Карла Маркса, на момент постройки один из первых больших магазинов нового типа в городе. Владелец магазина, бизнесмен и депутат местной Думы Павел Зубков служил в группе Советских войск в Венгрии, откуда и взялось название магазина (вместе с "Балатоном" на Морской). Зубкова расстреляли вместе с двумя охранниками в 2001 году. Незадолго до смерти бизнесмена обвинили в убийстве авторитетного полковника полиции Сагариева, который мог иметь долю в бизнесе Зубкова.

Если жилищное строительство на В-8 под вопросом, то возведение новых магазинов продолжается. Торговля захлестывает и прежде пустынную улицу Ленинградская. Город провел массовую распродажу земельных участков вдоль улицы. Ранее здесь строительство капитальных зданий было запрещено из-за близости к туннелю проходного коллектора, но современных бизнесменов не пугает такое соседство. Вдоль Ленинградской ведется строительство продуктового магазина. На противоположной стороне проспекта Мира в скором времени отстроится и гипермаркет строительных материалов «Стройландия», на сегодняшний день самый большой торговый центр такого профиля в городе.

Впрочем, спрос на торговые помещения в микрорайоне большим назвать нельзя, есть и избыток свободных площадей старого формата под магазины. Тот же ТЦ «Юность» уже стоит наполовину пустой, есть свободные торговые площади и в домах по проспекту Мира.

Транспорт.jpg

Улица Академика Королева

Транспорт есть, но уехать можно не всегда

На улице Академика Королева находятся конечная остановка двух самых протяженных и популярных в городе троллейбусных маршрутов №№ 3 и 3а. На троллейбусе с В-8 можно уехать как в центр нового города, так и в поселок Шлюзы - главную пересадочную станцию для дачных маршрутов. Отправляются от микрорайона и автобусы маршрутов № 12 «проспект Лазоревый - Шлюзы», №52 «В-8 - Шлюзы», №90 (проспект Мира (В-8) - АБК «Атоммаша») и автобус малой вместимости №6 «В-8 - автобусное депо на Маяковского». По проспекту Мира проходят автобусы № 10 «ВЗМЭО — улица Прибрежная - Шлюзы», 10а «ВЗМЭО - улица Морская - Шлюзы», №12 «Проспект Лазоревый - Шлюзы», №25 «Микрорайон В-25 - Шлюзы».

Вроде бы, перечень автобусных и троллейбусных маршрутов весьма солиден и должен обеспечивать отличную транспортную связность микрорайона со всеми частями города. Но проблемы возникают при анализе выполнения графика маршрутов. Опрошенные «Блокнотом» местные жители рассказали, что троллейбусы ходят достаточно редко, а в период дачного сезона наблюдается дефицит посадочных мест при наплыве пенсионеров, которые сразу садятся до Шлюзов или конечной остановки у бывшего ВОЭЗа.

Есть и проблема свободного доступа из микрорайона на улицу Гагарина, где находится детская поликлиника и БСМП. Формально автобусные маршруты по этому направлению есть, но чаще проще заказать такси или вообще отправиться туда пешком, если позволяют здоровье и погодные условия.

Транспортная доступность В-8 (как и соседнего микрорайона В-9) станет лучше после открытий нового моста через Сухо-Соленовский залив и продления проспекта Лазоревого. В этом случае проспект Мира превратится в транзитную магистраль.

«Хорошо бы бассейн и большую площадку для выгула собак»: что думают о В-8 местные жители

Опрошенные «Блокнотом» местные жители неожиданно комплиментарно относятся в родному микрорайону. Многие из них получили здесь квартиры более 30 лет назад, будучи еще молодыми специалистами, и успели состариться вместе со своими домами. Из положительных сторон люди выделяют хорошее состояние дворов, неплохую озелененность придомовых территорий, наличие большого числа магазинов разной специализации и детской поликлиники, что особенно важно для семей с маленькими детьми. При этом, уровень благоустройства микрорайона различается: дворы вдоль улицы Карла Маркса выглядят более уютными, зелеными и с лучшими детскими площадками, чем придомовые территории на противоположной стороне микрорайона по проспекту Мира.

Среди проблем чаще всего упоминается нерегулярный покос травы на территориях, принадлежащих городу (центр микрорайона»), плохое состояние пешеходных дорожек, неудовлетворительная работа общественного транспорта. Есть и локальные проблемы. Например, одна из жительниц микрорайона рассказала о дурно пахнущей и вечно не просыхающей луже, которая возникла из-за слива производственных отходов из здания бывшего магазина «Будапешт».

Важный вопрос, который волнует местных жителей - это будущее «школьного» пустыря в центре микрорайона и примыкающей к ней территории бывшего Департамента строительства и городского хозяйства. За 40 лет люди прикипели к любимому пустырю душой, и перспектива стройки здесь их настораживает. Гораздо больше предложений о преобразовании пустыря в общественную зону: создания здесь отдельной площадки для выгула собак, нормальной спортивный площадки и тенистого сквера.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Волгодонск  
В-8обзормикрорайон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1