Волгодонск Среда, 06 июля
Экономика, 08.07.2017 13:58

Споры бизнесменов о том, кто будет строить мусорный полигон тормозят многомиллионный инвестиционный проект

Депутаты Волгодонской городской Думы обсудили с коллегами из горадминистрации скандальный проект строительства полигона захоронения, утилизации и переработки твердых промышленных, нерадиоактивных и бытовых отходов. Подвижек нет.

Члены Волгодонской городской Думы в рамках профильного заседания комиссии по строительству в очередной раз возмутились ситуацией, сложившейся вокруг полигона ТБО. Проект находится в состоянии комы из-за споров бизнеса вокруг правомерности проведения конкурса, который должен определить партнера администрации Волгодонска по концессионному соглашению. Город уже имеет средства, которые предусмотрены сводкой затрат на строительство энергоблоков №№ 3,4 Ростовской АЭС. Бизнес должен выступить партнёром муниципалитета, вложить средства по схеме софинансирования и начать строить полигона. Однако одни участники конкурса считают, что их права ущемляют в пользу других. Многочисленные жалобы, которые направляются бизнесом в Федеральную антимонопольную службу рассматриваются, но на это время замораживается конкурс по определению подрядчика.

- По жалобам, поступавшим в Федеральную антимонопольную службу еще в марте, конкурсные процедуры дважды приостанавливали. При этом ни одна из фирм, обратившихся с жалобами, заявку для участия в торгах не подавала. Жалобы были признаны необоснованными. Новое заявление было направлено в арбитражный суд, в связи с чем конкурс опять приостановили. Рассмотрение иска назначено на конец июля. Народные избранники отметили, что ситуация с полигоном складывается тревожная. В Год экологии рассчитывали приступить к его строительству, а сдвигов пока нет, - констатирует пресс-служба Волгодонской городской Думы, резюмируя итоги встречи депутатов с Главным архитектором города Юрием Забазновым. 

Как ранее сообщал «Блокнот», для строительства Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) отведен участок в Волгодонском районе площадью 270 тысяч квадратных метров. Инвестиции на его строительство и эксплуатацию составят 976 миллионов рублей. Со стороны администрации Волгодонска, которая выступает концедентом, будет внесена часть расходов в размере порядка 450 миллионов рублей. Срок действия концессионного соглашения составляет 20 лет.

Ранее Правительство Ростовской области отрапортовало, что концессионное соглашение с инвестором по строительству МЭОК в Волгодонске начнут оформлять в конце сентября. Мусороперерабатывающий комплекс должны заложить до конца 2017 года.

При личном визите в Волгодонск глава региона Василий Голубев посоветовал главе Волгодонска погрузиться в «мусор» с головой

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонсксвалкаТБОдепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1