Справлять малую нужду на восток нельзя, скрещивать струи тоже: самые необычные туалетные запреты в средневековой России

Читайте также:
Сейчас для горожанина, проживающего в теплой квартире с централизованным водоснабжением и канализацией поход в туалет проходит незаметно. Но раньше такие деликатные дела строго регламентировались, а неправильно направленная струя могла стать причиной строгих санкций.
Многие слышали утверждение, что пока Европа загнивала в грязи и помоях, в России бани спасали людей от антисанитарии. Возможно, в этих словах есть истина, потому что существовали правила, которыми должны были руководствоваться жители.
А были ещё правила, которые регулировали то, как надо справлять малую нужду. Эти правила, по большей части, несли в себе нравственно-религиозное воспитание.
Уже в XIV веке в требнике, который хранится в Чудовом монастыре, вменялось 12 дней поста тем, кто во время справления нужды пересекал струи: «Пересекавшимся струями, когда мочились, - 12 дней сухо есть». Документ, который зафиксировал такое, известен под названием «Вопрошанья-исповеданья». Наверняка многие помнят, как школьники начальных классов ходили в туалет толпой и делали такие скрещивания ради баловства. Почему нельзя было так делать документ не разъясняет, как не дают каких-то комментариев и современные исследователи. Может это связанно с крестным знамением.
В документе «Вопрос мужам» XV века, из требника Софийской библиотеки, написано, что священник при исповеди задаёт вопросы, и один из которых был: «Или на восток мочился?». Если устанавливался факт справления нужды на восток, полагалось наказание 100 поклонов. Историки поясняют, что церковь воспрещала это потому, что именно с востока пришла, по преданию, звезда, возвещающая о рождении Христа.
Такой же запрет можно прочитать в «А се грехи…» из Великих Четьи-Минеи XVII века, которые хранятся в Московской синодальной библиотеке.
Но если с восточной стороной понятно, то почему такое же действие делать нельзя на запад, не ясно. В одном из требников XVI века упоминается «Или на запад мочился, не срамясь людей». Вторая часть предложения отсылает к нравственной составляющей, то есть нельзя публично или перед другими лицами обнажать свои половые органы и справлять нужду. В документе XVI века «Вопрос мужам и отрокам» на исповеди спрашивали: «Или мочился, не срамяся?», в документе «Вопрос женам и девицам» у женщин тоже спрашивали такой же вопрос.
«Вопрос о делах» расширяет заперты: нельзя мочится на восток и запад, на друга, а также ради смеха в обувь или на одежду другого человека. В обществе вести себя полагалось культурно, такие действия считались аморальными, как и в настоящее время.
Отельный пласт документов направлен в адрес женщин, и там есть такие запреты: «Или при чужом муже, или при своем мочилась, не срамясь, епитимьи – 3 дни, а поклонов – 108 на день» («Вопросы женам…», XVI век) или «Не мочилася ли у стены церковной или в церкви во время пения, усрамяся изыти вон?» («Вопросы женам властельским», XVII век).
Запреты на мочеиспускание в сторону востока или запада — это не просто древние суеверия, а настоящая школа морали и уважения. А если вдруг захотите нарушить эти правила — помните: в средние века за это полагалось 108 поклонов и три дня епитимьи, а сегодня дядя в погонах составит на вас протокол об административном правонарушении. С такими «экспериментами» можно и в истории остаться — с хорошей или плохой репутацией. Так что держите себя в руках, даже если в городе нет общественных уборных!
Насколько эти правила распространялись на жителей Дона, современным исследователям не установлено, но так как на южных границах государства, как известно, нормы поведения, характерные для центральной части России, действовали слабее, то возможно этим правилам казаки не предавали такого строгого значения. Да и забот у казаков хватало своих: выжить и закрепиться на новых территориях.
Серафима Зайцева