Стильно, глубоко и по-современному: в ВМДТ прошла акция «Ночь в театре»

Фото: Волгодонский молодежный драматический театр
Читайте также:
- Строительство центра единоборств в Волгодонске идет с отставанием от графика (30.03.2021 11:47)
- «Мою дочь трижды ударили головой о стол»: мама 12-летней ученицы рассказала о конфликте с директором (29.03.2021 19:03)
- Школы Волгодонска получили комплексы дезинфекции рук с термометрией и распознаванием лиц (30.03.2021 09:40)
Волгодонский молодежный драматический театр 27 и 28 марта отметил Всемирный День театра акцией «Ночь в театре».
С самого порога гостей мероприятия театр встретил выставкой театральных костюмов из полюбившихся горожанам спектаклей, а также экспозицией фотографий из творческой жизни молодежного театра.
Перед началом акции «Ночь в театре» актеры исполнили песни из полюбившегося волгодонцам спектакля «Шумные люди, или простые сюжеты». Кстати, эта работа впервые была показана ровно год назад в рамках акции «Ночь в театре».
С приветственным словом перед гостями Волгодонского молодежного драматического театра в этот вечер выступил председатель Волгодонской городской Думы — глава города Волгодонска Сергей Ладанов. Он вспомнил и основателя театрального движения в городе - Николая Николаевича Задорожного, и ТРаМ, и то, и как всё это повлияло на появление профессионального театра в Волгодонске.
После вступительной церемонии гостям театра представили литературный спектакль «Мой Пушкин» по эссе Марины Цветаевой. Контраст черного и белого, заявленный автором авторы сюжета подчеркнули декорациями: черный кабинет сцены, белые ширмы с фрагментами рукописи Пушкина, черно-белая проекция. Костюмы в светлых тонах, деревянная лавка и стол с белыми листками бумаги - всё стильно, афористично, почти как на старой выцветшей чёрно-белой фотографии.
Совместная работа участников детской театральной студии при ВМДТ и актеров театра под режиссурой Игоря Таранова поразила зрителей эмоциональностью исполнения, оригинальным, интеллектуальным и интеллигентным подходом. Юные актеры ничуть не уступали в профессионализме своим старшим коллегам. Как сообщили в ВМДТ, этот спектакль впоследствии может быть рекомендован учащимся старших классов школ, студентам колледжей и вузов уже не в рамках акции.
Продолжилась акция «Ночь в театре» в малом зале, где был показан несколько доработанный эскиз спектакля «История медведей панда, рассказанная одним саксофонистом, у которого имеется подружка по Франкфурте» по пьесе Матея Вишнека, напомним, режиссером данной постановки является Ярослав Рахманин из Санкт-Петербурга. Актер ВМДТ Игорь Таранов сыграл в этом спектакле роль саксофониста, обнаружившего рядом в постели незнакомую девушку. Из завязки, заимствованной из анекдота, выливается история сначала детективная, а потом — мистическая. Кто эта девушка, которая знает ответы на все вопросы, любит Бодлера, учит героя объясняться одним звуком, ухаживать за невидимыми животными, слушать тишину?
Роль незнакомки сыграла Олеся Асташкина. Пьеса Вишнека – это отчасти театр абсурда. Но она не умозрительно-отвлеченная, она заставляет задуматься о жизни, неправильной, торопливой, непонятной, неуютной, наполненной и пустой, как и квартира саксофониста, с вечным недоделанным ремонтом, и всё же прекрасной.
По мнению руководства Волгодонского молодежного драматического театра, акция «Ночь в театре – 2021» показала постоянным зрителям мир Мельпомены по-новому.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск