Волгодонск Пятница, 30 июля
Происшествия, 24.06.2021 17:30

Суд вынес приговор волгодончанке, потратившей материнский капитал на личные нужды

Полтора года условно получила волгодончанка за мошенничество при получении средств материнского капитала.

Волгодонской районный суд вынес приговор волгодончанке, которую обвиняли в мошенничестве при получении выплат. Приговор вступил в законную силу в июне 2021 года.  Как следует из материалов уголовного дела, речь идет о нецелевом использовании материнского капитала.

Суд установил, что в 2019 году женщина, зная о том, что сделка является фиктивной, приобрела по договору купли-продажи земельный участок, не понеся по нему расходов. После этого совершила еще одну фиктивную сделку, на этот раз с кредитным кооперативом, заключив договор займа на 392 тысячи 194 рубля. После этого она предоставила в Пенсионный фонд РФ заверенные документы о том, что по кредитному договору она обязуется потратить деньги на строительство индивидуального жилого дома.

Когда Пенсионный фонд РФ перечислил на ее расчетный счет в кредитном кооперативе 392 тысячи рублей, обвиняемая сняла 192 тысячи рублей, а остальную сумму - 200 тысяч рублей, получили лица, участвовавшие в преступном сговоре. Суд также установил, что у женщины отсутствовала реальная возможность построить жилой дом на участке. Полученными деньгами она распорядилась по своему усмотрению.

Максимальное наказание, которое грозило обвиняемой - до шести лет лишения свободы, однако с учетом обстоятельств, смягчающих наказание, она получила полтора года условно. Такими обстоятельствами стало наличие малолетних детей, полное признание вины, критическое отношение к содеянному, неудовлетворительное состояние здоровья и добровольное возмещение материального ущерба. Дела в отношении других лиц, причастных к этому преступлению, будут также рассмотрены судом. 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисудматеринскийкапиталмошенничество
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое