Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 22.09.2022 16:35

Сжигать сухую растительность во время осенних субботников запрещено законом

За сжигание сухой листвы и растительности нарушителям грозят серьёзные штрафы.

По мнению многих домовладельцев, дачников, фермеров – сейчас самое время избавляться от летнего мусора, опавшей листвы и сухой растительности. Причём, многие предпочитают делать это по-старинке радикальным способом сжигания. Волгодонцам напомнили о штрафах за выжигание сухой растительности. Действующее законодательство запрещает сжигание мусора в городе и на приусадебных участках и предусматривает штрафы за нарушение этого запрета.

Пал сухой травы и листьев нередко приводит к пожарам, а костры под окнами могут угрожать здоровью горожан, страдающих гипертонией, астмой и другими заболеваниями. Административная инспекция Ростовской области напоминает: сжигание листвы и отходов наносит вред здоровью жителей Дона, экологии и влечет за собой высокую пожароопасность. Дым содержит целый ряд вредных веществ, которые выделяются при сжигании собранной травы и листвы.

В соответствии с законодательством категорически запрещается сжигать сухую растительность, листву, мусор на территории населенных пунктов. Контроль за соблюдением закона осуществляет административная инспекция Ростовской области, сотрудники которой составляют протоколы об административных правонарушениях по статье 4.5 Областного закона «Об административных правонарушениях». Данная статья определяет ответственность за сжигание листвы, мусора и сухой растительности.

- Безусловно, горы листвы тоже не самое лучшее зрелище, поэтому соответствующие службы обязаны вовремя убирать листья. Но листья не должны сжигаться – это опасно с экологической точки зрения, а также грозит высокими штрафами, - напомнил начальник административной инспекции Ростовской области Николай Копичка. - Физические лица могут быть наказаны рублем - от 2500 до 4500 рублей, должностным лицам грозит штраф от 25 000 до 45 000 рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 60 000 до 100 000 рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскзапрет на сжигание сухой растительности
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1