Волгодонск Понедельник, 10 Августа
Общество, 09.07.2020 13:09

«Терпеть жару и не сдаваться»: учителя на ЕГЭ продолжают соблюдать перчаточно-масочный режим

«Блокнот» пытался разобраться, зачем волгодонским учителям во время ЕГЭ надевать маски и перчатки в сорокаградусную жару.

Чтобы обезопасить школьников от коронавируса, за последние несколько месяцев было принято множество мер. Сначала было введено дистанционное обучение, затем отменены общешкольные линейки и последние звонки, выпускные и даже единый государственный экзамен впервые за всю историю перенесли на более поздний срок. В заботе о детях совсем не подумали о здоровье учителей. Если школьникам на госэкзамене можно находиться без средств индивидуальной защиты, то учителям – никак нельзя. Ну и что, что июль в этом году выдался аномально жарким и за окном 40 градусов жары.

Напомним, в начале текущей недели в рубрику «Обращение в редакцию» волгодонцы писали о невыносимых условиях работы учителей на ЕГЭ.

Данная статья на сайте «Блокнот» вызвала большой резонанс среди читателей, ее прочли более 20 тысяч человек. В опросе под публикацией приняли участие почти 2000 человек. На вопрос: «Должны ли учителям разрешить приходить на ЕГЭ без масок и перчаток?» почти 72 % читателей ответили положительно. В читательских комментариях многие выражали возмущение, ведь учитель такой же человек, как и ученик, и каким образом такая схема проведения ЕГЭ сможет уберечь тех или других от заражения коронавирусом. Были и читатели, которые призывали меценатов обратить внимание на данную ситуацию и подумать над установкой в школьных классах-сплит-систем.

После публикации «Блокнот» обратился за разъяснениями в Управление образования, как к местному органу, который видит всю картину не с высоты Роспотребнадзора, издающего рекомендации по проведению ЕГЭ в регионах и где бы то ни было по России - от Камчатки до Калининграда, а знает о состоянии местных школ, никак не предусматривающих борьбу с жарой в школьных помещениях, а также о погодных условиях.

На данный вопрос в Управлении образования ответили без лишних эмоций: «В соответствии с федеральными рекомендациями (п.2.8. рекомендаций Роспотребнадзора по проведению ЕГЭ) весь персонал, присутствующий на экзамене, обеспечивается средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки)», - сообщили в Управлении образования.

Хотя, если разобраться, рекомендации – это ведь не требования, а «обеспечивается средствами защиты» - не означает «не снимать в 40 градусов жары». Но на этом все разъяснения о катастрофически дискомфортных условиях работы учителей на ЕГЭ были исчерпаны.

Зато, в информационном письме от Управления образования сообщили о ходе сдачи ЕГЭ и о подготовке пунктов сдачи государственного экзамена к приему выпускников.

Так, на 8 июля в соответствии с единым расписанием проведения ЕГЭ в Волгодонске состоялись экзамены по информатике и ИКТ, географии, литературе (3 июля) и русскому языку (6 и 7 июля).

Также в Управлении образования подсчитали, что 3 июля в экзаменах приняло участие 105 человек; 6 июля - 331 человек; 7-го - 286 человек. 

В управлении образования также отметили, что с целью соблюдения рекомендаций Рособрнадзора  по проведению ЕГЭ и с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, правил, нормативов и методических рекомендаций в помещениях школ, на базе которых открыты пункты проведения экзаменов, проведены генеральные уборки дезннфекционные мероприятия по вирусному режиму. Во всех аудиториях проведения экзаменов установлены приборы для обеззараживания воздуха, все пункты обеспечены кожными антисептическими средствами для гигиенической обработки рук работниками и участниками ЕГЭ.

Также сообщается, что при входе в пункты проведения экзаменов проводится термометрия и пока участников ЕГЭ, пришедших с повышенной температурой, зарегистрировано не было. Для сдающих ЕГЭ в каждом пункте проведения экзаменов организован питьевой режим, в достаточном количестве приобретена вода  в емкостях промышленного производства и одноразовая посуда. А в целях минимизации контактов и исключения скопления большого количества выпускников на территориях школ, в местах термометрии  составлен график прибытия участников ЕГЭ к пунктам проведения экзаменов, - сообщили в Управлении образования Волгодонска.

Одним словом, всё сделано с заботой об «экзамен сдающих», а тем, кто их принимает, присутствует и так далее, остается только перетерпеть.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскЕГЭ-2020
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое