Здоровье,
10.06.2014 14:42
Участились случаи ботулизма от употребления консервов и вяленой рыбы

В последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно консервированных в домашних условиях овощей (аджика, баклажаны, болгарский перец), а также употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной или купленной у случайных лиц.
По данным специалистов Роспотребнадзора, в мае в Ростовской области зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом от употребления рыбы вяленой домашнего изготовления - в Неклиновском, Белокалитвинском и Багаевском районах.
Ботулизм - это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Организациям торговли в городе Волгодонске запрещается продавать: вяленую и копченую рыбу, консервированную продукцию домашнего приготовления; консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение); скоропортящиеся продуктоы, в том числе вяленую копченую рыбу при отсутствии холодильного оборудования; пищевые продукты без этикеток с маркировкой.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
По данным специалистов Роспотребнадзора, в мае в Ростовской области зарегистрировано три случая заболевания ботулизмом от употребления рыбы вяленой домашнего изготовления - в Неклиновском, Белокалитвинском и Багаевском районах.
Ботулизм - это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы.
С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.
Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.
Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.
В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе, понос. В дальнейшем появляются глазные симптомы - типичный признак ботулизма: «туман», «сетка перед глазами», двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания.
Организациям торговли в городе Волгодонске запрещается продавать: вяленую и копченую рыбу, консервированную продукцию домашнего приготовления; консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение); скоропортящиеся продуктоы, в том числе вяленую копченую рыбу при отсутствии холодильного оборудования; пищевые продукты без этикеток с маркировкой.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск