Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 11.07.2023 09:02

Цех за 250 миллионов рублей построят на заводе в Волгодонске

АО «Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования» планирует построить в Волгодонске новый цех по изготовлению крупногабаритного корпусного оборудования.

Об этом было объявлено на Международной промышленной выставки «Иннопром-2023» в Екатеринбурге. В новом корпусе планируется наладить сборку оборудования для металлургических комбинатов, нефтехимических предприятий, стройиндустрии и атомной отрасли.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин сообщил, что после ввода в эксплуатацию нового цеха, производственные мощности предприятия увеличатся на тысячу тонн продукции в год, будет создано 40 новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций составит около 250 миллионов рублей. В новом корпусе планируется установка в цехе четырех кранов, два из которых грузоподъемностью по 100 тонн и два - по 10 тонн. Ранее генеральный директор АО «ВЗМЭО» Михаил Святогоров сообщал, что ввод в эксплуатацию корпуса намечен на 2025 год.

По итогам 2022 года выручка ВЗМЭО составила 929,6 миллионов рублей (+37% к предыдущему году), а чистая прибыль – 123 миллиона рублей (+112%). Предприятие специализируется на производстве оборудования для металлургии, стройиндустрии, нефтегазохимии и атомной энергетики.

ВЗМЭО создавался на площадях радиозавода, что наложило ограничения на производство большого оборудования на предприятии. Волгодонский завод радиотехнической аппаратуры (ВЗРТА) начали строить в 1980 году на землях подсобного хозяйства «Атоммаша», на участке вдоль современной улицы Индустриальная. Радиозавод специализировался на производстве компонентов устройств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для надводных кораблей и подводных лодок военно-морского флота. Новое предприятие было призвано обеспечить занятость женщин в промышленности города. Считалось, что именно женщины лучше всего подходят для такой деликатной работы, как скрутка проводов.

В июне 2004 года предприятие было переименовано в Волгодонский завод металлургического и энергетического оборудования и полностью сменило производственный профиль. Часть территории старого радиозавода заняли другие предприятия.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЗМЭОинвестпроектВолгодонскстройка
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость