Волгодонск Вторник, 20 октября
Общество, 18.09.2020 14:00

«Центр «Лидер» работал без лицензии»: мама утонувшей в бассейне Цимлянска Марии Салостиной

Анжелика Салостина мама погибшей 9-летней девочки намерена добиться наказания всех виновных.

О страшной трагедии, которая произошла 19 июня 2018 года в спортивной школе олимпийского резерва №29 в городе Цимлянске, помнят многие. Более двух лет назад во время «Всеобуча по плаванию», организацией которого занимался директор спортивно-оздоровительного центра «Лидер» Лариса Несинова, там утонула абсолютно здоровая 9-летняя Мария Салостина. Страшная трагедия произошла на глазах у одноклассников и тренера Вячеслава Макарова.

14 февраля 2020 года в Цимлянском районном суде был вынесен приговор по факту смерти Марии Салостиной. Тренер Вячеслав Макаров был признан виновным по статье 109 часть 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Ему дали два года ограничения свободы, с лишением права заниматься деятельностью. Со спортивно-оздоровительного центра «Лидер» в пользу семьи Салостиных было взыскано в возмещение материального ущерба, а также возмещение компенсации морального вреда. С Вячеслава Макарова в пользу семьи Салостиных взысканы процессуальные издержки.

Но Салостины на этом свою борьбу за справедливость не окончили. Они посчитали, что тренер - не главный виновник трагедии, поэтому обратились в Следственный комитет с заявлением на проведение проверки в отношении директора центра «Лидер» Ларисы Несиновой.

В феврале 2020 года было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В ходе расследования уголовного дела было выявлено, что Лариса Несинова оказывала образовательные услуги, при этом лицензии на образовательную деятельность центра «Лидер», директором которого она являлась, никогда не получала. При этом, как рассказывает Анжелика Салостина, несмотря на отсутствие лицензии, Лариса Несинова реализовывала «Всеобуч по плаванию» на территории всей Ростовской области ежегодно на протяжении более четырех лет.

Напомним, что спортивная школа олимпийского резерва №29 заключила договор со спортивно-оздоровительным центром «Лидер» на оказание инструкторских услуг в плавательном бассейне 16 мая 2018 года. К тому же во время занятий с детьми работал неполный тренерский состав, так как помимо трех тренеров должен был присутствовать инструктор. Но в тот день, вероятнее всего, как и в предыдущие дни - инструктора не было.

- В начале июня 2020 года Ларисе Викторовне Несиновой предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Как следует из постановления о привлечении ее в качестве обвиняемой, она, не желая тратить деньги на получение лицензии и оплату труда квалифицированных сотрудников, приняла решение проводить платные занятия спортивно-оздоровительным центром «Лидер» без лицензии. Для этого она реализовала проект «Всеобуч по плаванию», фактически приняв на себя полномочия и обязательства образовательной организации, но не имея на это никакого права. В рамках этого проекта в период с 1 июня по 19 июня 2018 года, 36 обучающихся 2-3 классов школы №3, в том числе и моя дочь, занимались плаванием. Несинова не контролировала организацию и поведение занятий, поэтому с детьми занимался тренер, который не проходил практических занятий по спасению утопающих и оказания им первой медицинской помощи, в связи с чем не мог быть допущен к проведению занятий. Также на занятиях отсутствовал медицинский работник и ответственное лицо со стороны спортивной школы №29, обязанный обеспечить безопасность проведения занятий, чем создала реальную опасность безопасности жизни и здоровья учащихся, - рассказала Анжелика Салостина.

В августе 2020 года следствие по делу было окончено, мама погибшей Марии ознакомилась с материалами уголовного дела, после чего это должна была сделать Лариса Несинова, но, по словам семьи потерпевших, директор «Лидера» всячески затягивала этот процесс. В связи с этим Салостины были вынуждены обратиться к следователю с ходатайством для того, чтобы ограничить срок ее ознакомления.

- По моему мнению она злоупотребляла своим правом. И мы затребовали, чтобы ей сократили время на ознакомление с материалами уголовного дела. Следователь обратился в суд для установления срока ознакомления. Это подействовало, и в день, когда должно было состояться судебное заседание, она подписала протокол об ознакомлении с делом. После этого следователь направила оконченное дело прокурору. До настоящего времени дело находится в прокуратуре, так как Лариса Несинова не является за обвинительным заключением.

По мнению семьи Салостиных, Лариса Несинова умышленно пытается оттянуть время, чтобы вновь принять участие в программе «Всеобуч по плаванию» в этом году.

- Карантинные меры практически сняты, и в скором времени начнется реализация проекта «Всеобуч по плаванию», и дети снова окажутся в ситуации, угрожающей их жизни и здоровью.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянсксудпрокуратурацентр "Лидер"
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое