Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 30.08.2023 14:59

Цифровые коды присвоят детям в Волгодонске для посещения бесплатных кружков и секций

В Ростовской области грядет большая реформа финансирования бесплатных детских кружков и секций, которая затронет и Волгодонск.

В правительстве России придумали схему, как оптимизировать бюджетные траты на бесплатные для родителей детские кружки и секции. С 1 сентября родители смогут полностью или частично оплатить занятия детей в секциях с помощью социального сертификата.

 Теперь для бесплатного посещения кружка или секции ребенку будет присвоен специальный сертификат с уникальным номером, под которым ребенок будет записан в специальном реестре. Сертификат положен каждому гражданину РФ в возрасте от 5 до 18 лет. С помощью сертификата государство будет оплачивать занятия в кружках. Сам сертификат будет существовать только в безбумажной электронной форме.

Как уточнили в пресс-службе правительства Ростовской области, пока социальный сертификат охватывает 20–25 % образовательных программ. Его нельзя будет направить на обучение по предпрофессиональным программам в школах искусств и спортивных школах.

Запись детей в секции будет вестись в большинстве учреждений с 1 сентября. Если в течение года ребенок захочет заниматься в другом месте, секцию можно поменять, расторгнув договор с предыдущей образовательной организацией.

Социальный сертификат можно получить с 1 сентября через портал Госуслуги или сайт «Навигатор дополнительного образования Ростовской области». Оформить сертификат смогут родители, законные представители ребенка и сами дети, которым исполнилось 14 лет. Сертификат оформляют один раз, и он действует, пока ребенку не исполнится 18 лет, исключением является переезд в другой регион.

Для оформления заявления на получение сертификата родителям понадобятся свидетельство о рождении ребенка или паспорт гражданина России (если несовершеннолетнему – 14 лет или более), паспорт родителя, СНИЛС, а также документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.

За счет введения электронных сертификатов государство сможет оптимизировать затраты на бесплатные кружки и секции. Теперь количество платных кружков на одного ребенка будет ограниченно. В каждом городе будет определяться максимальная сумма, которая выделяется на 1 сертификат раз в год. Если утвержденная стоимость оплаты кружка и секции будет выше, чем баланс сертификата, то все дополнительные затраты родители будут оплачивать из собственного кармана.

В Волгодонске с 1 сентября муниципальные кружки и секции пока продолжат работать по смешанной схеме. Часть средств они станут получать через систему сертификатов, а часть - через муниципальное задание (план работы на год, в котором оговаривается число детей, посещающих кружок или секцию). В случае полного перехода на оплату сертификатами, число условно бесплатных кружков и секций в городе может сократиться — на всех просто не хватит детей и денег.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
детиобразованиекодысертификат
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость