Как не испортить тихую охоту: советы начинающим грибникам
Читайте также:
- «Мы вместе»: на территории Волгодонска работает штаб взаимопомощи (15.10.2022 13:21)
- Победителями Международного конкурса стали юные художницы из Волгодонска (15.10.2022 12:18)
- Памятник Почетному гражданину города Виктору Стадникову открыли в Волгодонске (15.10.2022 11:12)
Советами для начинающих грибников и рецептом грибного ассорти в рассоле поделился Юрец Кравец.
Весна – красна цветами, а осень – грибами. Не зря именно осенью в октябре грибники отмечают свой профессиональный праздник. Ни один грибник не видит свою жизнь без тихой охоты, на которую Юрец Кравец отправился.
По прогнозам синоптиков, в Ростовской области урожай грибов будет максимально хорошим.
Пару советов начинающим грибникам.
Для начала, если вы любитель, то отправляйтесь на тихую охоту обязательно со знающим человеком. Если все вокруг любители, то лучше отказаться от тихой охоты, поскольку очень много ядовитых грибов. Будьте максимально аккуратны.
Не собирайте грибы возле дорог и в частном секторе. И, кстати, есть грибной путеводитель, как онлайн, так и в печатном виде, который можно взять с собой.
Нужно быть максимально аккуратным при сборе грибов, поскольку поганки бывают обманчивы. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы грибница оставалась целой, и на этом же месте можно было позже собрать еще грибы.
В Ростовской области, кстати, есть съедобные мухоморы, которые занесены в Красную книгу. Но лучше не рисковать, поскольку съедобные очень похожи на несъедобные.
Вообще климат нашей Ростовской области позволяет расти множеству видов грибов. Самое главное, что грибы нужно перерабатывать отдельно друг от друга, поскольку сорта плодов разные и впитываемость токсинов тоже разная.
Итак, урожай нашего смешанного леса в Ростовской области - это опята, лисички и подосиновики. Как и говорилось ранее, обрабатывать их нужно отдельно, после чего можно будет приступить к приготовлению ассорти в банках.
Юрий Кравцов предложил сделать ассорти из лисичек и опят, а маслята и подосиновики оставить на другой раз.
Нам понадобится:
Грибы (опята и лисички) – 2кг;
Для маринада:
Соль – 1 столовая ложка;
Перец горошком – 2-3 шт;
Сахар – 1 столовая ложка;
Лавровый лист – 2 шт;
Уксус 9% - 6 столовых ложек;
Вода – 1 литр.
Приступаем к термической обработке грибов, которые предварительно были вымыты. Их нужно будет отварить в течение 20-25 минут. После проваренные грибы нужно расфасовать по банкам.
Приступаем к приготовлению рассола.
На один литр воды одна столовая ложка соли, одна столовая ложка сахара, пару горошин черного перца и пару листочков лаврового листа. В каждую баночку нужно добавить по две столовые ложки уксуса (6% или 9% не имеет значения), а потом заливаем кипящим рассолом.
Юрец Кравец
Новости на Блoкнoт-Волгодонск