Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 24.07.2022 10:57

Укрепление курса рубля снизило выручку промышленных предприятий Волгодонска

Укрепление курса рубля привело к снижению выручки крупнейших предприятий-экспортёров Волгодонска.

На днях в зале Детской театральной школы прошло расширенное заседание коллегии администрации города, посвященное итогам социально-экономического развития города в первом полугодии 2022 и реализации плана проведения на территории Волгодонска Года культурного наследия народов России.

Самой «горячей» темой для обсуждения стало положение в экономике города. А оно оказалось неоднозначным. Как сообщил глава администрации города Сергей Макаров, резкое укрепление курса рубля уже сказалось на положении крупнейших предприятий-экспортёров, у которых снизился объем выручки в рублевом эквиваленте.

– В целом, ситуация по наполнению бюджета напряженная. Мы видим, что происходит у наших крупных налогоплательщиков, на предприятиях, как на них влияют европейские и американские санкции. Казалось бы, укрепление рубля – это положительная история для потребителей импорта, но для волгодонских экспортеров продукции это существенное снижение выручки. И помимо удорожания в прошлом году цен на сырье, на металл, в этом году в машиностроении добавился и этот негативный фактор. В ближайшее время производственникам будет непросто. Это несомненно вызов, но надеюсь, вместе мы выстоим, – цитирует Сергея Макарова пресс-служба администрации города.

Как доложила заведующий сектором содействия наполняемости бюджета Ольга Соломатина, предприятия промышленности составляют 93,6% в общем объеме производства в Волгодонске. За январь-май 2022 года крупными и средними предприятиями города всех видов экономической деятельности отгружено товаров собственного производства на сумму 53,2 миллиардов рублей, что в действующих ценах лишь на 0,4% больше, чем годом ранее. Выйти «в ноль» удалось за счет Ростовской АЭС, целом же по обрабатывающей промышленности был зафиксирован спад.

Объем инвестиций за 6 месяцев 2022 года в основной капитал по крупным и средним организациям (прежде всего это АО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», АО «АЭМ-Технологии» «Атоммаш», ООО «Ванта», ООО «Алмаз», филиал АО «Атомспецсервис», ООО «Дриада») составил 4,25 миллиардов рублей, что на 4,5% больше показателя за предыдущий аналогичный период.

Из-за роста цен горожане вынуждены тратить больше, но потреблять меньше. За январь – март 2022 года населению города по всем каналам реализации продано потребительских товаров на сумму 12 миллиардов рублей, что на 16,6% выше аналогичного периода прошлого года. По показателю оборота розничной торговли на душу населения Волгодонск занял 2 место среди городских округов региона. Сохранил Волгодонск и второе место по размеру заработной платы. За январь – апрель она составила 43 644 рубля, превысив уровень соответствующего периода прошлого года на 7,5 %.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскпромышленностьэкспорткурс рубля
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1