Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 04.10.2019 10:52

Ушел из жизни бывший директор Ростовской АЭС Эдуард Мустафинов

На 85-м году жизни скончался бывший директор Ростовской АЭС в Волгодонске Эдуард Мустафинов.

Похороны заслуженного энергетика и обладателя ордена Трудового Красного Знамени состоятся в субботу 5 октября в Москве. Эдуард Николаевич Мустафинов родился 20 ноября 1935 года в Грозном.

В 1952 году после окончания школы рабочей молодежи он поступил в Гурьевский нефтяной техникум, позднее работал в институте «Гипроказнефть» в Гурьеве. В 60-е годы Эдуард Мустафинов сменил профиль работы после приглашения перейти в институт «Теплоэлектропроект». С тех пор его судьба оказалась связанной с атомной энергетикой. Мустафинов работал руководителем группы авторского надзора, а затем и главным инженером Армянской АЭС. С 1982 года Мустафинов перешел на должность главного инженера проекта Ростовской АЭС.

С ноября 1984 года по август 1997 года Эдуард Мустафинов работал директором Дирекции строящейся Ростовской АЭС. Под его руководством в 80-е годы были построены два первых блока атомной станции. Мустафинов был противником остановки строительства АЭС.

- Он не задумываясь отвергал то, что не укладывалось в его понятия о долге и чести. Вот почему в 90-м на совещании в правительстве РСФСР, где в присутствии «зелёных» решалась судьба Ростовской атомной, он поступил так, как и должен был поступить. И на многозначительный вопрос председателя правительства, готов ли он приостановить работы на станции, резко ответил, что никогда не будет «готов» закрыть станцию, которая уже через считанные месяцы сможет вырабатывать энергию, так нужную стране. Но решение было принято загодя, и доводов Эдуарда Николаевича никто не слышал. Тогда, упреждая злорадство «зелёных», он спросил, смерив их тяжёлым взглядом, не этих ли впечатлений дожидались они все эти годы и не рано ли торжествуют? И те, поняв, что сегодняшняя «победа» может оказаться пирровой, не посмели и рта открыть, - вспоминали коллеги Эдуарда Мустафинова

В первой половине 90-х годов, после прекращения стройки, Мустафинов смог обеспечить сохранность имущественного комплекса станции, что в дальнейшем позволило достроить блоки и успешно запустить их. С 1991 года Эдуард Мустафинов руководил работами по консервации строительный площадки атомной станции. В 1997 году его перевели на работу в центральный аппарат «Росэнергоатома». Перед отъездом Мустафинова из Волгодонска в правительстве было принято решение о достройке и запуске Ростовской АЭС.

Коллеги Эдуарда Николаевича вспоминали о нем, как об умелом и компетентном руководителе. Среди увлечений Мустафинова были футбол и хоккей.

1954 год. Гурьев. Семья Мустафиновых. Внизу: Николай Михайлович Мустафинов (отец), Лишат Мальсагова (бабушка), Зинаида Георгиевна Тотикова (мать); вверху: Мария Егоровна Нимодина (тётя), Эдуард Мустафинов, Даль Мустафинов (брат)

1992 год. Агой. Сборная Ростовской АЭС по футболу. Слева направо: Э.Н. Мустафинов, В.С. Коновалов, А.А. Мурашёв, Г.В. Фоменко, Ю.И. Соколов, А.А. Сорока, В.А. Канибалоцкий, сидят 6.6. Башкатов и Н.П. Горшков

При подготовке статьи использовались материалы книги о строителях Ростовской АЭС "Синедалье Цимлы"

Анатолий Козин

Тема: Некролог, Волгодонск