Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 25.10.2022 21:03

В администрации Волгодонска назвали лидеров и аутсайдеров городской экономики

В Волгодонске растет потребительский сектор и атомная энергетика, производство продуктов питания и химикатов, выпуск же мебели и оборудования для атомных и ветроэлектростанций напротив снизился.

На заседании расширенной коллеги администрации Волгодонска с участием делового сообщества заместитель главы администрации города по экономике Игорь Столяр представил итоги социально-экономического развития Волгодонска за 9 месяцев 2022 года.

Промышленное производство в городе формально немного выросло. За январь-август 2022 года стоимость отгруженной продукции предприятиями города составила 85 миллиардов рублей, что на 0,7% больше, чем в прошлом году.

Но этот небольшой прирост был достигнут исключительно за счет работы Ростовской АЭС. Выработка электроэнергии в стоимостном выражении за 9 месяцев текущего года выросла на 2,9% и составила 52,3 миллиарда рублей. В обрабатывающей промышленности производство сократилось сразу на 11,7% с 28,9 до 25,5 миллиардов рублей. Оперативный мониторинг по итогам августа также не показал интенсификации промышленного производства в городе. Какие отрасли просели, а где наоборот был зафиксирован рост?

Падение показали следующие отрасли промышленности:

- Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки - на 33%. В эту отрасль входит и производство турбин для ветроэлектростанций,

- Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — на 13%. В эту отрасль входит и производство атомных реакторов,

- Производство мебели - на 13%

Роста производства был зафиксирован в отраслях промышленности города, ранее считавшимися второстепенными в сравнении с энергетическим машиностроением и производством мебели.

Так, в отрасли "Ремонт и монтаж машин и оборудования" производство увечилось на 48%. Выпуск химических веществ в городе вырос сразу на 25%, а продуктов питания (в первую очередь хлебобулочных изделий) - на 20%. Выпуск электронных изделий увечился на 12%, а производство прочей неметаллической минеральной продукции - на 4%.

Потребительский сектор экономики города рос вслед за инфляцией. Оборот розничной торговли в городе увеличился за 9 месяцев на 15,6% до 42,9 миллиардов рублей. В среднем на одного горожанина в месяц приходится 21,2 тысяч рублей покупок в магазинах, на рынках и в Интернете. С начала года и по сентябрь в городе были открыты 11 новых магазинов, крупнейшим из которых стал гипермаркет «Стройландия» и 2 предприятия общественного питания. Объем инвестиций в сфере торговли составил 76 миллионов рублей, в стадии строительства и реконструкции находятся 47 объектов торговли и услуг.

В общественном питании темпы роста оборота были ниже, чем в торговле. За январь-август оборот общественного питания вырос на 8,3% до 1,48 миллиардов рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
экономикастатистикапромышленностьторговляИгорь Столяр
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость
s1