Волгодонск Пятница, 21 июня
Общество, 20.04.2023 09:59

В Госжилинспекции назвали причину двукратного роста стоимости квартплаты в домах на Пионерской

В Госжилинспекции Ростовской области не нашли нарушений в двукратном росте стоимости платежей за СОИД в домах на улице Пионерской в Волгодонске.

Ранее в редакцию «Блокнота» обратились жители домов №№ 105 и 107 по улице Пионерской. Люди были шокированы, получив счета от своей управляющей компании за март 2023 года.

Размер платы в них вырос в 2 раза. Теперь за содержание небольшой двухкомнатной квартиры в старом доме управляющая компания требует более полутора тысяч рублей. В этих домах живет много пенсионеров и небогатых людей, теперь им просто нечем платить за выросшую по непонятной причине стоимость коммунальных услуг.

Попытки жителей домов получить комментарий в управляющей компании успехом не увенчались: там людям посоветовали платить и не задавать лишних вопросов.

С проблемой ознакомились в Госжилинспекции Ростовской области. Там отметили, что люди должны оплатить все выставленные им счета. Рост стоимости будет единовременным и связан с перерасчетом объемов потребления горячей воды в доме с ноября 2022 года по февраль 2023 года. Управляющей компании «Чайка-Дон» рекомендовали ежемесячно начислять плату за СОИД.

- По информации управляющей компании «Чайка-Дон», собственники помещений в данных домах на основании протоколов общих собраний оплачивают коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества в доме (СОИД) по показаниям общедомовых приборов учета.

В период с ноября 2022 года по февраль 2023 года ресурсоснабжающая организация несвоевременно (после 1 числа каждого месяца) предоставляла данные о расходе горячей воды в управляющую компанию. В связи с этим, УК начисляла СОИД по горячей воде по нормативу потребления.

Кроме того, на величину перерасчета по многоквартирному дому №105 по ул. Пионерской в значительной степени повлиял и перерасчет платы (снятие) за горячую воду жителям квартир, длительное время не передававших показания своих индивидуальных приборов учета, а именно перераспределено свыше 130 куб. м горячей воды.

Таким образом, жителям многоквартирных домов №№105, 107 по ул. Пионерской в марте 2023 года доначислена плата за фактический объем горячей воды, определенный по показаниям общедомового прибора учета за период с ноября 2022 года по февраль 2023 года.

Отметим, что данный перерасчет не связан с изменениями в законодательство, касающимися перерасчета по СОИД для тех многоквартирных домов, которые оборудованы общедомовыми приборами учета, но собственники помещений не принимали решение оплачивать СОИД по их показаниям (постановление правительства РФ от 03.02.2022 №92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», постановление правительства РФ от 27.03.2023 №480 «О внесении изменения в пункт 29 (3) правил содержания общего имущества в многоквартирном доме»).Для обеспечения прозрачности расчетов платы за содержание жилого помещения, а также во избежание увеличения финансовой нагрузки на жителей, управляющей компании рекомендовано впредь начислять плату за СОИД своевременно – в каждом расчетном периоде, - сообщили в Госжилинспекции Ростовской области.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Госжилинспекцияулица ПионерскаяСОИДУК "Чайка-Дон"
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость