Волгодонск Вторник, 30 ноября
Здоровье, 19.10.2021 17:22

«В ковидном госпитале находится минимальное число привитых»: врач-инфекционист Галина Гаврилова

Врач ковидного госпиталя Волгодонска рассказала, что люди боятся прививку больше, чем саму болезнь.

Врач-инфекционист ковидного госпиталя Галина Гаврилова, работающая в данном учреждении с 2020 года, рассказала о текущей ситуации с коронавирусом. По ее словам, положение очень напряженное, госпиталь переполнен, поступает все больше молодых пациентов, а население продолжает отказываться от прививки. В интервью доктор объяснила принцип действия вакцины, ответив на распространенный вопрос: «Почему я привился и заболел?».

Галина Сергеевна пояснила, что вакцина действительно не защищает привившегося от коронавируса на 100%, но снижает вероятность заболеть в тяжелой форме. Она также рассказала, что среди пациентов ковидного госпиталя практически нет привитых и тех, кто болеет в тяжелой форме, призвав горожан отбросить сомнения и сделать прививку.

- После появления дельта-штамма COVID-19 к нам стало поступать больше пациентов и пациентов в тяжелом состоянии. На сегодняшний день, в госпитале проходит лечение 190 пациентов, среди которых 136 - жители Волгодонска.

По минимуму здесь находится тех, кто сделал прививку с февраля по апрель этого года, а также нет пациентов, болеющих в средней и тяжелой формах, кто сделал прививку летом и в начале осени.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что вакцина, в первую очередь «Спутник V», эффективна: благодаря ей, люди переносят коронавирус в легкой форме, проходя лечение амбулаторно. К минимуму также сводится процент привитых, у которых коронавирус вызвал осложнения. К сожалению, среди наших пациентов встречаются люди, которые привились зимой - это говорит о том, что им необходима ревакцинация.

Сейчас можно констатировать пик заболеваемости - он огромный, город «полыхает». В каждой семье и доме есть человек, которые является носителем инфекции или имеет признаки COVID-19, иногда даже с осложнениями.

В прошлом году пациентами ковидного госпиталя являлись люди преимущественно старше 50 лет - их было около 80%. Сегодня средний пациент «молодеет» - мы встречаем больных от 20 до 50 лет. И они болеют в тяжелой форме. Проблема заключается в том, что этот возрастной контингент отказывается от вакцинации, не доверяя ей. Задавая вопрос о том, почему пациенты не прививаются, слышим разные ответы: не успел, не захотел. Встречаются и такие, кто боится прививку больше, чем саму болезнь. Нам никак не удается убедить в этом плане население.

В связи с этим хочу обратиться к гражданам и объяснить, что прививка действительно не защищает на 100% от коронавируса, но благодаря ей, болезнь проходит в легкой форме, что ее можно даже не заметить. У таких пациентов может наблюдаться насморк, першение в горле даже без температуры. В этом и есть смысл вакцины. Нам уже приходится кричать об этом, чтобы люди понимали это и не боялись прививаться.

Бывают случаи, когда пациенты прививаются и заболевают на следующей неделе. Все дело в том, что для выработки антител необходимо время, и организм сразу после вакцинации еще не готов к встрече с вирусом. В связи с этим привитому необходимо соблюдать карантинный режим на протяжении трех недель, и после этого с уверенностью выходить в массы, но не забывая мыть руки и носить маски, - рассказала Галина Гаврилова.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостикоронавирусгоспитальврачпрививкавакцинация
3
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1