Волгодонск Воскресенье, 05 Июля
Экономика, 28.05.2020 22:25

В министерстве бывшего сити-менеджера Волгодонска Андрея Иванова разгорается скандал с признаками масштабной коррупции

УФАС начала масштабную проверку и возбудила дело по факту нарушения конкурентной среды при заключении договора на строительство моста в Ростове между областным Минтрансом во главе с экс-сити менеджером Волгодонска Андреем Ивановым и компанией «Ростовавтомост».

22 мая принято решение о возбуждении дела за нарушение закона о защите конкуренции в отношении Министерства транспорта Ростовской области, где министром является бывший сити-менеджер Андрей Иванов, а также в отношении администрации Ростова-на-Дону (сити-менеджер Алексей Логвиненко) и компании АО «Ростовавтомост» (гендиректор Владимир Домницкий). Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Блокнот Ростов».

В прошлом году «Ростоавтомост» выиграл сразу два конкурса от Минтранса Ростовской области. Первым из них стал контракт на реконструкции моста по улице Малиновского в Ростове-на-Дону на сумму в 2,25 миллиарда рублей. Второй – строительство двух мостов в Волгодонске в рамках создания мостового перехода через Сухо-Соленовский залив. Итоговая стоимость второго контракта составила 7,8 миллиарда рублей. Итог – за один год «Ростовавтомост» получил контракты на сумму в 10 миллиардов рублей.

В последние годы «Ростовавтомост» активно выигрывал подряды на строительство мостов от областного Министерства транспорта. К примеру, в 2019 году компания занималась строительством моста протяженностью в 280 метров через Северский Донец на автодороге Каменск-Шахтинский – хутор Красновка. Это сказывается и на выручке компании. По итогам 2018 года она составила 2,7 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 731 миллион рублей. Прибыль за прошлый год составила 87 миллионов рублей (+39 миллионов рублей к 2017 году).

6Xd2I4NmIDc.jpg

УФАС заинтересовала первая закупка. В ведомстве усмотрели признаки коррупции при заключении госконтракта. По мнению антимонопольщиков, Минтранс и администрация Ростова-на-Дону заключили антиконкурентное соглашение с руководством АО «Ростовавтомост» о создании условий для победы компании в конкурсе. То есть, усмотрели признаки масштабной коррупции.

Сотрудники УФАС выявили целый ряд нарушений при заключении договора. Во-первых, разрешение на строительные работы, выданное 14 февраля 2020 года департаментом архитектуры Ростова-на-Дону, было составлено по подложным документам.

Во-вторых, земельные участки, на которых должно идти строительство, принадлежат физическим и юридическим лицам, в результате чего «Ростовавтомост» не может «полноценно осуществлять строительно-монтажные работы в связи с неурегулированностью вопроса с земельными участками на объекте».

И в-третьих, сроки подготовки рабочей документации также вызвали вопросы у сотрудников УФАС. Так контракт с «Ростовавтомост» был заключен 18 декабря 2019 года. Спустя два дня компания заключила договор на разработку рабочей документации с ООО «ГеоЭкоПроект». А уже 23 декабря рабочая документация была готова и передана заказчику.

– Все это привело к тому, что «Ростовавтомосту» были созданы преимущественные условия для участия в аукционе. Другим же потенциальным участникам закупки доступ был ограничен, – рассказал «Блокнот Ростов» источник в УФАС.

По данным «Блокнота Ростова», «Ростовавтомост» уже получил авансовый платеж на строительство моста в Ростове в размере 120 миллионов рублей.

Напомним, что бывший сити-менеджер Андрей Иванов, который сейчас является министром транспорта Ростовской области, уже не первый раз оказывается в центре скандала с признаками коррупции. В 2016 году, когда он возглавлял администрацию города Волгодонска, произошла история с поставкой питания в школы и детские сады. Тогда, в начале года в город не пришла машина с продуктами из Ростова-на-Дону, из-за чего дети остались голодными. Учеников и воспитанников детских садов пришлось отпустить домой, потому что поставщики из донской столицы не смогли привезти в город даже хлеб. Об этой истории говорили не только местные СМИ, но и даже федеральные. Так, Первый канал рассказывал об этом в эфире программы «Время».

Во время расследования причин случившегося стало известно, начальник управления образования Анна Пустошкина (ее из Ростова-на-Дону на работу пригласил Андрей Иванов) потребовала, чтобы руководители образовательных учреждений заключили прямые договора с ростовскими предпринимателями на поставку продуктов питания. Цены на ряд позиций были прилично завышены и, местами, отличались от цен волгодонских поставщиков на 100%. По официальному заключению Счетной палаты города, бюджет Волгодонска на этих закупках потерпел урон минимум в 35 миллионов рублей. На такую же сумму дети атомного города не получили питание.

После того, как дело получило широкий общественный резонанс, в отношении Анны Пустошкиной было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Ей грозило до 10 лет лишения свободы.

PUstoshkina.jpg

Анна Пустошкина

Про саму Анну Пустошкину долгое время ничего не было слышно, пока в октябре 2019 года не начались громкие отставки в администрации Новочеркасска Ростовской области. Тогда выяснились, что экс-начальник управления образования занимает должность главного специалиста – ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Новочеркасска. Несмотря на возбужденное уголовное дела, Анна Пустошкина снова оказалась на муниципальной службе. В апреле 2020 года дело Пустошкиной передано в суд для рассмотрения по существу.

После произошедшего Андрей Иванов покинул должность сити-менеджера Волгодонска и отправился в Ростов-на-Дону, где губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил его на должность министра транспорта.

Спустя четыре года Андрей Иванов, по всей видимости, оказался в эпицентре нового коррупционного скандала – на этот раз, связанного с бюджетными средствами в размере 2,25 миллиарда рублей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскИвановРостов-на-Дону
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое