Волгодонск Понедельник, 06 Июля
Общество, 24.04.2020 21:06

В пруд-охладитель Ростовской АЭС закачают больше воды из водохранилища

На Ростовской АЭС в Волгодонске начали продувку пруда-охладителя атомной станции.

Об этом стало известно 24 апреля. Во время продувки часть воды из пруда с помощью насосов будет перекачена в Цимлянское водохранилище, а на ее место из водохранилища будет забрана свежая вода.

Сбрасываемая из пруда-охладителя вода имеет повышенную минерализацию, по сравнению с Цимлянским водохранилищем. Среднегодовая минерализация пруда-охладителя оказывается примерно в два раза выше, чем в акватории Цимлянского водохранилища.   По данным наблюдений за 2005-2015 годы, минерализация воды в Цимлянском водохранилище колеблется в диапазоне от 400 до 600 мг/дм3, а пруду-охладителе от 900 до 1180 мг/дм3, следует из материалов ОВОС.

- Производственная операция направлена на поддержку высокого уровня безопасной работы энергоблоков и экологической безопасности.  Повышенное солесодержание воды может влиять не только на работу теплообменного оборудования АЭС, но и на рекреационное значение водоема, сохранение ихтиофауны и флоры водохранилища. В связи с этим необходимость своевременного выполнения продувки актуальна каждый год. Мероприятие заключается в частичной замене объема водоема путем сброса воды в приплотинный плес и закачке свежей воды насосной станцией. К указанным работам ежегодно привлекаются гидробиологи и ихтиологи, - сообщили в Управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Ростовская АЭС входит в число крупнейших промышленных потребителей воды из Цимлянского водохранилища. В 2019 году Ростовская АЭС заключила с Донским  бассейновым водным управлением контракт  на забор воды из Цимлянского водохранилища в объеме 134 миллионов кубических метров воды. Сумма контракта  на срок до 2023 года составила 697 миллионов рублей. 



Схема.jpg
Схема пруда-охладителя и водозаборных сооружений Ростовской АЭС. Источник - Предварительные материалы по ОВОС эксплуатации энергоблока №2 Ростовской АЭС в 18-ти месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСпруд-охладительвода
1
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое