В Ростовской области подвели промежуточные итоги в сфере благоустройства и градостроительства
Фото: пресс-служба правительства Ростовской области
Недавно исполнился год, как Юрий Слюсарь возглавил Ростовскую область. Это повод подвести промежуточные итоги в различных сферах, в том числе – в благоустройстве и градостроительстве.
Так, на Дону сформировали новую концепцию градполитики и Градостроительный совет.
Точечная застройка в центре Ростова официально прекращена, власти планируют активно озеленять улицы. Уже принято решение, что на Социалистической вместо очередной высотки появится сквер. Зеленый пояс ростовской агломерации будут расширять, а вдоль реки Темерник разместят линейный парк.

– Задумка масштабная, в значительной степени определяет наши походы к формированию в агломерации природно-экологического каркаса. Важно сразу разработать общий проект, определив этапы и очередность, приоритетность. Ресурсное наполнение будем обсуждать. Надо участвовать в федеральных программах, вовлекать в этот проект застройщиков, – считает Юрий Слюсарь.
Стоит отметить приостановку работы Семикаракорского полигона, откуда вывезли песок с мазутом. Новый региональный оператор заработал на территории Красносулинского и Миллеровского МЭОКов.
Идет доработка и исправление начатых ранее проектов. Речь, например, о благоустройстве парка «Дружба», где возникли проблемы и задержка по вине подрядчика. Губернатор решил, что парк следует расширить, продолжить его и на другом берегу реки.
Уже расторгают договор аренды и с арендатором парка «Плевен» после жалоб на местные точки общепита. Здесь планируют восстановить исторический облик. Также будут воссоздавать и легендарный фонтан на площади Ленина, за проект-победитель проголосовали горожане.
Восстановить исторический облик должны и Александровскому парку в Шахтах. Кроме того, глава региона оперативно остановил вырубку здоровых сосен в центре Новочеркасска.
– Те деревья, что остались, не трогать! Мы договорились, что в ближайшее время на месте вырубленных сосен высадят крупномеры. И главное – новое правило довел до всех глав. Теперь спиливать деревья выше 1,8 метра в ходе благоустройства можно только с моего письменного разрешения, – подчеркнул Юрий Слюсарь по горячим следам прецедента.
Благоустройство Донского края финансируют в том числе при поддержке федерального бюджета. В ходе реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году благоустроят 134 территории.
А благодаря губернаторскому проекту «Территория детства» в этом году в области обновили около 150 детских площадок.
Для программы «Сделаем вместе» на 2026 год уже отобрали 221 инициативный проект, это почти половина от всех, которые поступили от местных жителей. Причем этом году проекты обсуждали не онлайн, а вживую.
– Процесс отбора в итоге стал максимально открытым. Авторы проектов могли напрямую объяснить конкурсным комиссиям суть своих идей, а комиссии – подсказать, как реализовать то или иное начинание, – написал Юрий Слюсарь в Телеграм-канале.
На воплощение проектов потратят более 618 млн рублей. Основная часть — из областного бюджета, но бизнес и местные жители добавляют не менее 5%.
Часть инициатив воплотят до конца этого года. Например, скейт-парк в Ольгинской, километровый тротуар в Октябрьском и парк Памяти в хуторе Можаевка.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск