Волгодонск Четверг, 22 февраля
Общество, 07.12.2023 11:20

«В случае пожара погибнет неходячий инвалид!»: в МКД на улице Ленина вода топит электрические сети

В редакцию «Блокнот» обратились жители МКД №96 по улице Ленина. Волгодонцы рассказали об ужасе, который происходит в их доме во время осадков: будь то снег или дождь. Влага по стенам с самой крыши сочится до 7 этажа, в результате часто замыкает проводка и происходит возгорание. 

Недавний дождь со снегопадом добавил проблем, стена потекла с новой силой. Вооружившись тряпками и тазиками пенсионеры принялись бороться с протечками. Гнев и возмущение на бездействие управляющей компании «Феникс», обслуживающей их дом, заставило этих людей обратиться в «Блокнот». Они надеются, что публикация в СМИ поможет повлиять на УК, и они обратят внимание на протечки в старом здании.

- Вот так вот вытираем, постоянно вытираем, боимся за провода, вода на электрическую коробку капает, все провода и все здесь в воде. Начинается все это с крыши, течет на девятый этаж, протекает на восьмой, спускается на седьмой и по стенам бежит вода, и по проводам. Было уже замыкание, вызывали электриков, отключали нам на три дня свет, пока коробка просохнет. Обращались в филиал «Феникс», но нас постоянно кормят завтраками через день и каждый день. Придите, пожалуйста и посмотрите крышу! Но нет! Вот так вот и живем! А это очень опасно! Люди погорят! - высказывают возмущение местные жители.

- Я Можегова Светлана Ивановна, проживаю в этой секции общежития уже 25 лет. В последние годы стала течь крыша. В данный момент от влаги загораются провода. Были случаи, что мы вызывали пожарных, оставались без электричества, ждали, когда просохнут стены, а потом все по-новой. Были обращения к филиалу «Феникс» по Ленина, 111. Но они из каких-то своих побуждений и изменений в плане даже не приходят. Хотя бы пришли, посмотрели и обратили внимание на наше общежитие. Помогите нам в этом деле, потому что может случиться большой пожар, и к кому тогда обращаться, если погибнут люди? Мы вызывали пожарных, можем показать где потолки все в саже, но ничего нигде не делается. Плату за квартиры и капремонт мы производим своевременно, как положено, долгов у нас нет. У меня лично нет. Муж мой — инвалид первой группы. Если вдруг случится пожар, я не смогу его на руках вынести. и никто не сможет помочь! - высказала опасения женщина.

Супруги Можеговы

- Правильно, не должны люди жить в таких условиях, но мы-то живем. И не мы одни, все общежитие так живет. И ни до кого не достучаться, - дополняет слова супруги мужчина инвалид.

Возмущенные до предела жильцы многоэтажки признались, что опасаются за свои жизни и за безопасность близких, в доме проживает много стариков и больных. 

Некоторое время назад на кухне уже горела проводка

- Вот пожалуйста, вы видите результат халатности. Провода у нас негодные, все висит, никому ничего не надо. И куда нам бежать, людям простым, больным, старым? Были поданы заявки, никто даже на 50% не отреагировал, постоянно какие-то отписки: придем завтра, придем завтра! Вода бежит, все везде бежит, и ни до кого не достучишься! - жалуются жильцы на УК «Феникс».

- Из-за высокой влажности у нас загорелась проводка. И ранее горело тоже. Опасаемся, что пожар может возникнуть вновь из-за большой влажности. Поэтому надо что-то с этим делать, - заявила жительница МКД.

Жители недовольны работой УК "Феникс"

Во время съемки репортажа в подъезде появился сантехник Алексей, на представителя управляющей компании доведенные до отчаяния жильцы набросились с упреками и обвинениями. Он же в свое оправдание стал объяснять, что для устранения протечек необходим ремонт ливневой канализации. Дело в том, что сам дом был построен таким образом, что ливневые стоки собираются и отводятся через трубу ливневой канализации, которая с годами подверглась серьезным разрушениям. Как стало известно «Блокноту», во время капитального ремонта данного МКД в 2016 году подрядная организация заменила лишь часть обветшалой трубы ливневой канализации на пластик, большую часть старой трубы оставили, а с годами она пришла в полную негодность. Именно там и происходит протечка, вода сочится прямо внутрь стены. Сантехник Алексей считает, чтобы устранить течь, необходимо долбить стену и полностью менять трубу.

- Я был на крыше, ливневую канализацию надо делать,- пытался объяснить разъяренным жильцам Алексей.


Во время капремонта в 2016 году  старую тубу на крыше почему-то забыли заменить

Журналисту «Блокнота» сантехник Алексей показал ту самую протекающую трубу на чердаке, которая служит причиной постоянных подтоплений дома после дождей и снегопада.

- Вот она труба канализации и вот вода. После осадков вода стекает и сочится под крышу. Труба абсолютно старая, там есть небольшой кусочек пластика, а все остальное со времен Наполеона. К чему она крепится, непонятно, это надо выдалбливать, - заявить сантехник.

Люди круглые сутки собирают капающую с потолка воду в тазик

По его словам, с проблемой ливнестока связано и недавнее затопление подвала дома. Как оказалось, причиной потопа стала не утечка воды из системы водоснабжения, а неправильная работа ливневой канализации, которая оказалась переполненной. В результате вода с улицы пошла в дом и начала топить подвал.

Ленина, 96 — один из самых проблемных домов в Волгодонске. Это высотное общежитие с нестандартной планировкой. Раньше оно принадлежало Ростовской АЭС, тогда там поддерживался относительный порядок. Теперь же дом неуклонно приходит в полный упадок, а те его жители, кто платят коммунальные услуги регулярно, оказались заложниками своей ситуации. Продать свои комнаты за какие-то приличные деньги они уже не могут, а те семьи пенсионеров, которые стали героями нашего видеоролика, уже никогда не смогут накопить на новое жилье. Если супруги Можеговы оплачивают коммунальные услуги, то многие их соседи давно перестали обращать внимание на приходящие им счета. На первом этаже высится целая гора из просроченных платежек по счетам, там они лежат уже несколько месяцев.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказатьУК Фениксулица ЛенинапотопкрышатрубажалобаФонд капитального ремонта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость