Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Экономика, 24.03.2023 08:55

В Волгодонске 17 дней без остановок сваривали корпус китайского реактора

На заводе «Атоммаш» в Волгодонске завершили производство нижнего полукорпуса реактора для блока № 8 Тяньваньской АЭС в Китае.

Рабочие и инженеры завода соединили днище, обечайку активной зоны и опорную обечайку корпуса реактора ВВЭР-1200. Сборка элементов диаметром четыре с половиной метра проводилась с максимальной точностью: несовпадение между кромками заготовок может составлять не более 1 миллиметра.

После этого 160-тонную конструкцию с помощью кантователя из вертикального положения перевели в горизонтальное и установили на сварочную установку. Сварка полукорпуса продолжалась 17 дней при постоянном подогреве от 150 до 300 градусов.

Для блоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС «Атоммаш» изготовит два корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами, крышками и верхними блоками и 8 парогенераторов.

Тяньваньская АЭС расположена в провинции Цзянсу между Шанхаем и Пекином. Первые энергоблоки №1 и № 2 с русскими реакторами предыдущего поколения ВВЭР-1000 были сданы заказчику и пущены в гарантийную эксплуатацию в 2007 году. Третий и четвертый энергоблоки введены в гарантийную эксплуатацию в 2018 году.

8 июня 2018 года в Пекине был подписан межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению «3+». Проектирование и строительство объекта осуществляет Инжиниринговый дивизион ГК «Росатом», сообщили в компании «АЭМ-Технологии».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашКитайреактор
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость