В Волгодонске исчезла геодезическая сеть

Читайте также:
- «Когда уберут этот «замечательный» уголок после стройки»: волгодончанка о стройке на Черникова (05.02.2020 14:15)
- Календарь Волгодонска: 15 лет назад принято решение о достройке энергоблока №2 Ростовской АЭС (28.01.2020 10:08)
- Стало известно число строителей на стройплощадке третьего моста в Волгодонске (22.01.2020 21:04)
К 2020 году в Волгодонске практически перестала существовать опорная геодезическая сеть, что отрицательно влияет на точность при сооружении крупных зданий и сооружений в городе.
Об этом стало известно на заседании постоянной думской комиссии по строительству и архитектуре. Отсутствие надежных реперов с точно рассчитанными координатами приводит к возникновению погрешностей измерений, необходимых для расчетов качества ремонта домов по программе ПЭН.
- В советское время в Волгодонске регулярно проводился мониторинг опорной геодезической сети. Была опорная геодезическая сеть, которая регулярно проверялась, проводились уравнивания по координатам. Реперы, которые были уничтожены или сдвинуты проверялись, а их координаты уточнялись. Раньше опорная геодезическая сеть принадлежала Главному управлению геодезии и картографии, которое занималось их содержанием в масштабах всей страны. Теперь же все геодезические и картографические работы переданы в Министерство экономического развития, которое передало эти полномочия Росреестру. Но деньги на эти работы не были выделены. У нас даже опорные пункты вокруг города с «маяками-реперами» на курганах неизвестно в каком состоянии. Если мы проведем сверку и «подснимим» точки из нового города к базам отдыха, то расхождение может получиться в полметра,- сообщил заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов.
Крупные предприятия Волгодонска, например Ростовская АЭС, обзавелись собственными локальными геодезическими сетями. По словам Забазнова, в смету строительства моста через залив заложены деньги на создание собственной сети геодезических реперов. Их после завершения стройки может использовать город для развертывания собственной геодезической сети.
- Для моста заложены работы по закреплению собственной геодезической сети. Так как мост будет по сути в центре города, от него мы может развить собственную геодезическую сеть. Нам хватит по 3-4 опорных точки для новой и старой частей города, еще несколько точек можно выдвинуть в сторону баз отдыха, - отметил Забазнов.
Пока же деньги на эти работы в бюджете города не заложены.
Анатолий Козин
Новости на Блoкнoт-Волгодонск