Волгодонск Четверг, 06 октября
Экономика, 05.09.2022 12:20

В Волгодонске изменилась система расчета оплаты за общедомовое потребление электроэнергии

В Волгодонске изменяется порядок расчета платы за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды в МКД

В квитанции от управляющей компании или ТСЖ, которую получают все проживающие в многоквартирных домах волгодонцы,  есть отдельная строчка оплаты за электроэнергию, которая потребляется на общедомовые нужды (освещение, работу лифтов и домофонов, электрических водяных насосов).

Платеж за год набегает немалый - от 50 до 200 рублей в месяц и больше, но на самом деле люди платят эти суммы в буквальном смысле за воздух. Вплоть до недавнего времени расчет платы производился исходя не из фактического потребления электроэнергии в доме, а по нормативу площадей общедомового имущества! 

В прошлом году активисты организации «ЖКХ-Контроль» сообщили, что по их оценке, жители Волгодонска переплатили управляющим компаний 100 миллионов рублей за счет разницы между фактическим и нормативным потреблением электроэнергии в многоквартирных домах. 

1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 92 от 03.02.2022 года, которое изменило порядок расчета за общедомовые нужды (ОДН) между гражданами и управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и иными жилищными организациями.

Теперь жители многоквартирных домов смогут оплачивать электроэнергию, которая была затрачена на содержание общедомового имущества по фактическому, а не нормативному потреблению.

Как сообщили в «ТНС энерго Ростов-на-Дону»,  жители многоквартирных домов на общем собрании могут выбрать порядок расчета из двух вариантов:

― ежемесячно за фактические объемы потребления электроэнергии на общедомовые нужды;
― ежемесячно за объем потребления, определенный исходя из статистики среднемесячного потребления, с перерасчетом по итогам года.

Если собственники квартир на общем собрании не примут решение, то ежемесячный расчет будет выполняться исходя из утвержденных нормативов с дальнейшим перерасчетом в 1 квартале следующего года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
электроэнергия
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1