Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 06.03.2021 10:21

В Волгодонске может вырасти «коммуналка» из-за нового требования по ежедневной уборке в МКД

Вступившие в силу новые санитарные правила по ежедневной уборке в подъездах МКД могут привести к повышению платы за содержание жилого помещения.

С 1 марта в России вступило в силу новое постановление главного государственного санитарного врача «Об утверждении санитарных правил и норм СанПин». В обновленном документе содержится множество изменений, но наиболее «нашумевшим» стал пункт №126, согласно которому в помещениях общего пользования МКД управляющие компании должны теперь проводить ежедневную влажную уборку с применением моющих и чистящих средств.

Следует отметить, что согласно постановлению правительства Ростовской области о мерах по противодействию распространению коронавируса, санитарная обработка подъездов должна производиться еще с апреля 2020 года не менее одного раза в сутки с использованием дезинфицирующих средств, однако этот закон рано или поздно утратит свою силу, а новые санитарные требования вступили до марта 2027 года.

По мнению некоторых экспертов, это правило повлечет за собой повышение тарифов на управление домом, так как раньше в обязанности УК входило только обметание окон, подоконников и батарей не менее одного раза в пять дней, а также обметание стен - не менее двух раз в месяц и влажная уборка лестничной клетки - не менее одного раза в месяц.

За тем, чтобы узнать, как сильно нововведение «ударит» по кошельку жителей города, «Блокнот Волгодонска» обратился к члену совета одного из МКД, которая уже общалась по этому поводу со своей управляющей компанией и имеет некоторые сведения. Как рассказала женщина, решение по данному вопросу еще не принято, но возможный рост тарифов будет обязательно обговорен с жильцами, поскольку те связаны с УК договорами.

- По этому вопросу УК будут однозначно встречаться с домкомами и проводить беседы. Повышение тарифов будет осуществляться только через собрание и голосование, но исполнение закона для них обязательно. Нужно будет внести изменения в договоры управления, потому что сейчас периодичность уборки и плата за нее - там оговорены. В связи с изменением периодичности необходимо будет и дополнительный штат набирать, и заработная плата у уборщиц будет другая. Это влечет за собой дополнительные расходы. Говорить о конкретных цифрах сейчас рано, потому что каждый дом имеет свои особенности - есть дома новые, элитные и старые, - рассказала участница совета дома.

Таким образом, можно сделать вывод, что повышение тарифов, скорее всего, избежать не удастся, но вопрос о том, как сильно вырастут тарифы, остается открытым.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиЖКХплатеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое