Волгодонск Понедельник, 03 октября
Экономика, 08.12.2021 11:59

В Волгодонске назвали запретные зоны для строительства новых «Пятерочек» и прочих магазинов

В Волгодонске обнародовали схему расположения земельных участков, которые будут защищены от внезапных строек.

7 декабря на заседании постоянной комиссии по ЖКХ заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов представил долгожданную схему размещения земельных участков, которые будут защищены от посягательства застройщиков. Этот перечень был создан на основе заявок депутатов, которые, в свою очередь, должны были пообщаться с местными жителями.

Депутаты образно назвали это список «защитой от строительства очередных «Пятерочек». Из более чем 40 заявок в итоговый перечень внесли 26 площадок, распределенных как по старому, так и по новому городу. Около 14 заявок были отсеяны по нескольким причинам. Некоторые земельные участки уже не являются свободными городскими землями, где может быть построен магазин, находятся на придомовой территории или имеют слишком небольшую площадь.

Юрий Забазнов сообщил, что на работы по межеванию потребуется около 150 тысяч рублей с учетом того, что в архитектуре будут и далее формировать список «защищенных» земельных участков. Деньги он предложил изыскать из экономии городского бюджета в следующем году. Но депутаты Сергей Ольховский и Георгий Ковалевский решили не откладывать это важное дело в «долгий ящик» и внесли предложение сразу заложить необходимую сумму в бюджет на следующий год. Эта мера позволит начать межевые работы по итогам отбора подрядчика сразу после Нового года.

В районе администрации в список включили две площадки. Одна из них находится буквально через дорогу от администрации города рядом со стадионом «Спартак». Другая площадка лежит за отделением сестринского ухода ГБ №1 на улице Ленина (бывшая больница водников).

Защитить деревья от вырубки собираются и вдоль улицы Морской. В отдельную защитную зону будет выделена узкая лесополоса по нечетной стороне улицы от гипермаркета до перекрестка с бульваром Тягливого. Здесь уже успели вырубить часть деревьев при строительстве заездов к многочисленным магазинам и автомойкам. Запрет на строительство будет введен и в зеленой зоне по четной стороне Морской от дома №104 и до путепровода. Напомним, что лесополоса на противоположной стороне улицы с подачи депутата Владимира Брагина уже уже была продана под застройку и частично вырублена.

Еще четыре площадки были отобраны в Юго-Западном районе: площадка между школой №16 и домом №197 по Степной, площадка на углу Степной и Горького рядом с домом №161, площадка между магазином «Магнит» и домом №155 по улице Горького и уже существующий сквер рядом с домом №4 по улице 30 лет Победы.

В новой части Волгодонска скверами будут признаны зеленые зоны по проспекту Строителей - по обоим частям проспекта от начала магистрали до кинотеатра «Комсомолец» по нечетной стороне и до «Мирного атома» по четной стороне проспекта. Аналогично будет защищена и зеленая зона по нечетной стороне улицы Энтузиастов от «Мирного атома» до улицы Гагарина. Также будет выведен из зоны потенциальной застройки бульвар от улицы Энтузиастов до школы №15. К слову, здесь потенциальных участков под застройку, если не учитывать размещение ларьков, нет.

В микрорайоне В-9 введут запрет на застройку пустыря вдоль проспекта Мира от дома №73 до дома №93. В соседнем микрорайоне В-8 ограничат застройку магазинами полосу между первой линией МКД и улицей Ленинградской. В микрорайоне В-7 создадут сквер между домом №4 по улице Академика Королева и домом №45 по проспекту Мира. В микрорайоне В-У под защиту возьмут участок рядом со школой №23. В микрорайоне В-5 в защитную зону переведут три группы участков: вдоль улицы Ленинградской, между детским садиком «Колокольчик» и домом №2/31 по улице Черникова и земельный участок, ограниченный магазином «Пятерочка», проспектом Курчатова и домом №55. В районе ДК имени Курчатова под защиту будут взяты участки между домами №№ 3 и 5 по улице Кошевого и рядом с Информационным центром Ростовской АЭС. В соседнем микрорайоне В-4 местные жители попросили присвоить статус сквера земельному участку и зеленой зоне рядом со школой-интернатом и домом №10 по проспекту Курчатова.

В общественном поле тема уплотнительной застройки была поднята после скандала «о липовой роще». Тогда на улице Ленина предприниматель и депутат Владимир Брагин подал заявку на вырубку высаженной местными жителями липовой рощи. Процедура формирования земельного участка под магазин прошла все стадии согласования за счет того, что зеленая зона относилась к неразграниченным землям города, и любой предприниматель, при соблюдении определенных формальностей, мог подать заявку на застройку участка через конкурс. Только через суд местные жители в последний момент смогли остановить стройку, а затем и добиться запрета на строительные работы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
стройкаархитектуралиповая рощаВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1